加载中…
个人资料
韦名
韦名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,422
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《寻找恩人》入选宁夏银川一中2018届高三年级第六次月考语文试卷

(2018-02-02 16:43:29)

寻找恩人》入选宁夏银川一中

2018高三年级第六次月考语文试卷

 


寻找恩人

/韦名

 建涛发誓,这辈子一定要找到女儿的救命恩人,给他恭恭敬敬地鞠个躬,道声谢。

 女儿描述的救命恩人是个不高不矮,不胖不瘦,说话不卑不亢,眼睛不大不小,头发不长不短的中年男人。

 女儿说,那天上午,事情来得太过突然了:站在马路边等车的她发现一辆车疯了一样向自己狂奔过来。小嘴张得巨大的她,既说不出话,也挪不动身子,眼睁睁看着车子朝自己飞奔过来……就在车子要辗上她的刹那间,说时迟那时快,她被一个人扑倒在路边的绿化带上——疯狂的车子从女儿刚刚站着的地方呼啸而过。

 和女儿一起倒在绿化带上的中年男人扶起了脑子一片空白的女儿。女儿却站不稳,蹲在绿化带上,瑟瑟发抖。

 没事了!中年男人不卑不亢地安慰了女儿一句,再次扶起女儿。

 惊魂未定的女儿终于抬起了头,看到了中年男人眉心间一颗黑闪闪的痣。女儿连一声谢谢也没说,只呆呆地望着沾了一身泥水的中年男人,头也没回地消失在马路上。

 救了女儿一命,女儿却来不及对恩人道声谢,建涛心里不安,发誓这辈子一定要亲口向恩人道谢!

 为了心中这一声谢,多少年,只要一有空,建涛就四处寻找恩人。

 可除了女儿当初对恩人的简单描述,建涛对恩人一无所知。女儿当初描述的恩人,在芸芸众生里,普通得不能再普通,无异于稻仓中的一颗稻谷,找这样一个人,也无异于大海捞针。

 执着的建涛却不言弃,一直在寻找恩人。

 在寻找恩人的过程中,建涛也做了很多和恩人一样的好事,成了别人嘴里的恩人。

 女儿就在建涛不断寻找恩人的日子里逐渐长大,成了别人的女人——尽管建涛心里不大乐意女儿嫁给一个罪犯的儿子,一直对女婿很冷淡,可看到女儿后来又拥有了自己活泼可爱的女儿,一家三口过上了幸福的生活,建涛认了。

 看到女儿的幸福,建涛寻找恩人的决心更加坚决。

 多年过去了,寻找恩人未果。建涛不仅不放弃,还在家里亲自给恩人画像,画眉心里有黑闪闪的痣,不胖不瘦、不高不矮的中年男人。

 建涛画了一张又一张,每一张都和大街上行色匆匆的人差不多。建涛画完就让女儿认,每一张画,女儿都说像又不像。

 画到后来,建涛便根据岁月的流逝,把中年恩人画成了老年恩人:皱纹加深了,头发变白了……当然,唯一不变的是眉心间的那颗痣。

 女儿说,除了那颗痣,父亲画的恩人怎么越看越像父亲自己。

 建涛无语。建涛不间断给恩人画像,不间断寻找恩人。日子就在建涛的画像和寻找恩人中悄悄流逝。

 突然有一天,女儿告诉建涛,她想和男人带着女儿去遥远的地方看望从未谋面还在服刑的家公。

 女儿说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,不管家公昔日犯过什么错,他始终是男人的父亲、女儿的爷爷。

 建涛欣慰地点了点头。

 女儿一家去了遥远的地方,建涛继续画像和寻找恩人。

 女儿从遥远的地方一回来,就急匆匆地跑来告诉建涛,爸!我找到了!找到了!

 找到了什么?建涛一脸茫然。

 恩人!女儿说时,眼里闪着一丝亮光。

 在哪?建涛停下画像,盯着女儿,着急地问。

 在遥远的地方!女儿眼里的那丝亮光不见了。女儿告诉建涛,恩人的其他特征她没有多大印象,可她忘不了恩人眉心间的黑痣,家公眉心间就长着这么一颗我永远也忘不了的黑痣!

 “……”建涛惊讶地张大嘴说不出话。

 可他看着我们三个,听我激动地讲15年前的那一刻,始终不承认他曾救过我!女儿有点灰心。

 你确定是他?建涛很久才回过神来。

 爸,错不了,就是他,就是他15年前救了我!女儿又激动起来,可他为什么不承认这一切呢?

 见多识广的建涛慢慢平静下来。平静过后的建涛想到这些年自己寻找恩人经历过的人和事,不作声了。

 在和女婿深谈了一次话后——这是女儿嫁给他后,建涛第一次和女婿长谈。建涛说,他要去遥远的地方拜会亲家公。

 谢谢你!尽管一见面,亲家公和建涛画的像一点也不像,建涛还是隔着厚厚的玻璃深深地深深地给亲家公鞠了一躬。

 谢谢你!亲家公也深深地给建涛回了一鞠躬。

 建涛提醒亲家公:15年前的那天早上,经过一夜极其痛苦的思想斗争后,他从家里出来,一个人默默地沿着当时车少人稀的马路朝公安局走去……女儿就是那天那个时段在那段马路被一个眉心有痣的中年男人救起的!

 听着建涛颇为激动的叙述,亲家公却一脸平静,15年前的事似乎和他一点也没关系。

 我女婿你儿子说,你那天出门的样子他永远忘不了!我女儿你儿媳说,你眉心间的黑痣她也永远忘不了!建涛告诉亲家公。

 亲家公静静地听着,心如止水般地轻轻摇了摇头。

 看着平静如水般的亲家公,建涛没再继续说下去:来看望亲家公之前,他找到了当年接待亲家公自首的警官。警官说了一个细节,亲家公自首时衣服上一身泥水,十分狼狈。警官问他,他支支吾吾啥也没说。

 建涛又隔着厚厚的玻璃给亲家公深深鞠了个躬,离开了监狱会客室。

 建涛不再画像,却继续寻找恩人。

 

 (选自小小说选刊


问题:

1.下列对小说相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(3)

A.小说开门见山,直接进入情节,也为故事的展开设置了悬念:如何寻找,结果如何。

B.小说中前后有照应,如后文中提到的警官说的衣服上一身泥水的情节就照应了前文。

C眉心间一颗黑闪闪的痣是救命恩人的标志,也是全文的行文线索,使结构更紧凑。

D.小说使用了多种描写手法,在刻画恩人时使用了外貌描写、语言描写、动作描写、神态描写。

2.请简要分析小说中建涛的形象特点。(5分)

3.小说结尾说建涛不再画像,却继续寻找恩人,意味深长,请予以赏析。(6分)


参考答案:

1.C  解析:文中的确多处提到了恩人眉心间的痣,但不能说是全文的行文线索,使结构更紧凑

2.①知恩图报。女儿获救后借助点滴线索坚持寻找恩人。

 坚持不懈有毅力。多年寻找恩人未果,但他不断画像寻找恩人从未放弃。

 有善心像恩人一样做好事成为别人口中的恩人。

 真诚。虽然恩人在坐牢他也赶去见面并深深地鞠躬。(每点1,答全得满分)

【解析】建涛是小说的主人公故事主要是通过他来展开的总结其形象特点需要统揽全篇。就整个故事而言建涛因为女儿被人救下没有说声谢谢而心里不安想要找到他说声谢谢这说明他是个知恩图报的人。建涛找不到恩人却没有放弃女儿都结婚生子了他还在找这说明他是个有毅力的人。建涛在寻找恩人的过程中也在帮助人找到恩人后依然去帮助人说明他有善心。寻找到最后原来恩人在坐牢但建涛还是去深深地鞠了躬这说明他很真诚。

3.①“不再画像”,是因为救女儿的恩人已经找到,“继续寻找恩人是说建涛依然像恩人一样做好事成为别人口中的恩人。

 这一结尾凸显了建涛的善良、心怀感恩丰富了建涛这一人物形象。

 这结尾告诉人们做善事可以感染人爱可以传播深化了主题引发读者思考。(每点2)

【解析】仔细阅读题干需要把握住两个方面的信息:说结尾意味深长就是要求分析结尾句的意思要对结尾进行赏析,就是要求分析结尾的妙处、作用。结尾句的前半句很好理解后半句则要结合前文的情节进行理解。这里的恩人肯定不是救女儿的恩人前文还提到了成了别人嘴里的恩人”,那么这里说的继续寻找恩人应是要继续成为别人嘴里的恩人的意思对小说结尾作用的赏析则可从其对故事内容、故事结构、人物塑造、主题表达、阅读效果等方面进行。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有