加载中…
个人资料
韦名
韦名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,422
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微型小说选刊2015年16期、羊城晚报2014年9月15日小小说《局长病了》

(2014-09-15 16:08:09)
标签:

韦名

小小说

羊城晚报

局长病了

文/韦名

 

    局长病了。

    得知局长病了的那一刻,小王长长舒了一口气:终于可以歇一歇了。

    小王大学毕业后到局里工作。局长水平高、能力强,又是个工作狂,跟着局长干活,就一个感觉:累。

    这不,大半年来,小王每天早早到办公室——局长比他还早到;下了班在赶材料——局长忙着批阅文件;休息日常常搭进去——局长加班成惯例……局长这么敬业,无时无刻不在,还能偷懒?

    累了,疲了,小王有时心里真巴不得哪天局长病倒了,轻松一下。

    局长真的病了。得知局长病了,小王窃喜了一阵,整个人松懈了下来。

    懒洋洋地坐在办公室,小王觉得满脑子糨糊——反正局长不在,就让高速运转的脑袋歇歇吧!

    第二天,照例懒洋洋的小王发现局里很多人神色匆匆,神神秘秘。

    “局长不在,都在忙啥啊?!” 小王纳闷。

    “都忙着去医院探望局长呢!”办公室张大姐悄声说,“我现在就去医院,你跟不跟我去?”

    “局长病了,局长是累病的,需要好好休息,大伙都去,能休息好吗?”小王坚信局长是累病的,劝张大姐不要去打扰局长。

    “你—你不去算了!”张大姐好心讨个没趣,悻悻出门走了。

    懒洋洋了两天,小王歇足了劲,又早早到办公室,一件一件连着办文办事——尽管局长病了不在,但工作不能停啊!

    办公室依然很多人出出入入,神色匆匆,神神秘秘,小王却懒得理睬,从早忙到晚。

    干好工作就是对热爱工作的局长的最大支持和安慰。想到局长是累病的,小王就有一种强烈的责任感——局长在不在一个样,好好工作,为领导分忧。

    小王忙得灰头灰脸时,局长回来了。局长容光焕发,满面春风,好像不是病了一场,而是度假回来。病好了的局长和先前一样,早出晚归,加班加点,十分敬业。

    往后跟着局长干活,再累再苦,小王心里阴暗的想法没有了——小王敬佩局长的敬业精神。

    在小王干得起劲的时候,局长又病了。

    得知局长又病了的消息,小王感叹了一番:局长太敬业了!

    小王的工作没因局长病了住院而停下来,该干啥干啥,甚至干得更起劲。

    局里很多人又出出入入,神色匆匆,神神秘秘。

    “歇一下,跟我去探望局长吧!”办公室张大姐又悄声对小王说。

    “很多事情还没忙完呢!”小王头也没抬,“还是让局长多休息吧!”

    “别傻干了,上回局长病了,局里个个都去医院探望,就你一个没去。你知道局长怎么看你……”张大姐感觉说漏嘴了,赶紧打住。

    局长会怎么看我?小王愣了一下。

    “去看一看也是人之常情吗!”张大姐换了一种口气。

    看看生病的领导,的确是人之常情。小王带了几份刚起草的文件随张大姐到医院探望局长,汇报工作。

    局长当然没空听工作汇报。

    生老病死,反复无常。局长又病了住院。

    看望病人,人之常情。局长住院第二天,小王看着局里的人出出入入,神色匆匆,神神秘秘,心里起了波澜。

    “大姐,有空么?一起去看看局长!” 小王主动找张大姐。

    “你准备东西没有?”张大姐问,“敢情又和上回一样空手去医院看望人,惹人笑话?”

    小王脸红了一下,迅速翻箱倒柜,找出一个利是封。

    “咱们局长心里有一杆秤,准得很!”探望局长回办公室路上,张大姐意味深长地说,“谁轻谁重,他住院时,一称就知道。”

    “难怪……” 小王似乎恍然大悟。

    该病时局长又病了住院。这回,小王获悉后第一时间悄悄跑去医院。

    ……

    往后,只要是局长病了住院,机灵的小王必定第一时间去慰问,有时甚至成天泡在医院里,好像生病的是小王自己。

    时间催人老。在局里,机灵能干的小王慢慢成熟成长起来成了局长。成了局长的小王生病时,心里也有杆秤,准得很。  

(喜剧世界2014年11月下转载,网易、21cn、凤凰、老秘网、北京联盟等转载)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有