加载中…
个人资料
起点文史
起点文史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,614,805
  • 关注人气:31,726
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郑和下西洋的宝船究竟有多大?

(2018-05-28 08:25:32)
标签:

文化

郑和下西洋是我国古代航海史上最伟大、最著名的壮举。我们对于这一重大历史事件的相关知识已经知道得很多,但是我们往往会忽略宏大叙事之下得细微问题,在郑和下西洋得技术层面考虑得较少。实际上当我们用放大镜去观察历史,就会有很多有趣得发现和收获,例如咱们接下来要聊的这个问题——郑和宝船,究竟是什么样得?

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180527/3e8980c8b55348a98ef3c1e6b0428caa.png

郑和下西洋,是我国明代1405年至1433年间的七场连续的大规模远洋航海,是当时世界上规模最大的远洋航海活动。郑和船队所到之处,包括东亚地区、印度次大陆、阿拉伯半岛、及东非各地。船队共有船只二百四十多艘,船员人数二万七千四百名。郑和船队七次下西洋的总航程达到七万多海里,长度相当于地球圆周的三倍还多。

摩洛哥穆斯林航海家伊本·白图泰所著的《游记》有记载对宋元时代来往印度洋的中国海船的描述:“大者张12帆,载1000人,其中六百名水手,400名士兵弓箭手等。大船用20至30摇橹,每橹15至30人摇,单是操作摇橹,需要300至900人。”明代得造船与航海技术相对于宋元时期又有了极大得进步。

据《明史·郑和传》记载:“造大舶,修四十四丈,广十八丈者六十二。”郑和航海宝船共六十二艘。其长度与高度换算成今天的通用单位,最大的约长148米,宽约60米。随郑和下西洋的翻译官马欢所著的《瀛涯胜览》有三种定稿本,分别是《说集本》,《淡生堂本》和《三宝征夷集本》。明抄本《说集本》:“宝船六十三号,大者长四十四丈四尺,阔一十八丈,中者长三十七丈,阔一十五丈。”。《瀛涯胜览》明抄本《淡生堂本》:“宝船六十三号,大者长四十四丈四尺,阔一十八丈,中者长三十七丈,阔一十五丈。”。《瀛涯胜览》明抄本《三宝征夷集本》:“宝船六十三只,大者长四十四丈四尺,阔一十八丈,中者长三十七丈,阔一十五丈。”在明代人编写的《国榷》中称“宝船六十二艘,大者长四十四丈,阔一十八丈”。在明末罗懋登所著《西洋记》中详细地记载了郑和船队中各种船型的尺度,其中,宝船“长四十四丈,阔一十八丈。”但无论是那一种数据,我们都可以判定,郑和宝船是当时世界上最大的木帆船。

宝船共有四层,船上九桅可挂十二张帆,锚重有几千斤,要动用二三百人才能启航。由此可见,郑和宝船不仅体积庞大,而且具有精巧的设计和精密的结构。

不过,一直以来,由于郑和船队的档案资料缺失,学界都对郑和宝船的记载有不同的见解。有学者以科学的计算方法论证郑和船队理论上具有可能性。也有人持怀疑甚至否定的态度,例如有学者提出木材强度有限,无法保证这样超大船只的水密性,在当时的技术条件下,无法长时间的航行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有