【老邓和东亚】岚山「枫」色


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日本京都的岚山在每年11月中旬都会举办「红叶祭」,其实就是赏秋枫,虽然离这项活动还有一个星期,我们早已按捺不住,提前来到京都,欣赏枫叶由黄变红的秋色。
我们一行五人由日本分公司CEO石野小姐当团长,从东京出发,乘搭JR新干线,两小时就抵达京都,火车上恰逢午餐时刻,和式便当包装别致美观,大家还未动筷,已垂涎三尺。
在京都市内,我们自驾车游古城。京都是日本的旧首都,直到1868年才迁到东京,石野团长是关西人,熟悉京都的每一个角落,她说当地政府刻意保留古都风貌,旧有的文化和建筑因此保存得相当好,城中古朴的旧平房比现代化的高楼还多。
目的地岚山位于京都西面,是每年旅客赏樱花和赏秋枫的旅游胜景,我们开车不到半小时就来到山区,区内有一条嵯峨野火车观光线,常常爆满,我们索性留在岚山渡月桥附近,参观天龙寺,以及观赏山野林木的色彩变化。
虽说秋意尚未完全染红岚山的枫叶,树林却已点缀上不同的颜色:绿色、金黄和红色夹杂,另呈现出不一样的参差美态。
渡月桥是岚山区的著名地标,游客可以在此区泛舟戏水,也可逛街购物,我们入住的酒店就在渡月桥横跨的大堰川畔,到达时已届黄昏日落,便选择到对岸的购物大道选购岚山特产。讲普通话在这儿也行得通,说明中国观光客人数之多,以及日本人的重视程度。今年年中刚开放对中国人自由行,欲抢攻中国人的旅游生意,以图振兴本国经济。
第二天,大家冒雨进入历史古寺──天龙寺,这座建于西元1339年的古迹被列入世界文化遗产。寺内的主要建筑,集寝殿造和禅宗样式风格于一体,寝殿造是日本平安时代贵族的宅邸风格,寝殿内以木板为地板,塌塌米只铺在坐卧的一小部分,屋内以纸门、屏风等作为装饰和隔间,寝殿前则设有庭园,园中铺上白沙。
不过它的最大特点是借景而建,借景就是利用外部环境的山林景观作为背景,融合成庭园的一部分,这是一种日式庭园的设计方法,而天龙寺的背景就是岚山起伏的山势。曹源池是天龙寺最主要的庭园,仍然保留着原始的面貌,池边是观赏对面岚山红叶的最佳位置,我们就地取景后,漫步在曹源池庭园的清幽曲径中,享受雨中的那份静谧悠然的氛围。
寺内有多尊观音像,其中一尊平和观音来自中国,证明中日两国的文化自古就有着千丝万缕的关系。
清水寺是京都当地最古老的寺院,即使天候不佳,不时下着微雨,依旧香火鼎盛,游人更是络绎不绝。
主殿建筑相当宏伟,前面突出的「舞台」宛如凌空建在山崖上,更是壮观。大家站在舞台上,视野辽阔,京都市内风光尽在眼前。俯瞰下方,见到一群人正在排队,原来是著名的音羽瀑布,瀑布分成三道清泉,由左至右各自代表「学问成就」、「恋爱成就」、与「延命长寿」,喝下泉水,便能求取「学业」、「爱情」和「健康」,我们也不例外,拿着长勺子接取泉水饮用,祈求保佑。另外,祈求姻缘的地主神社也非常热门,希望求得良配的男男女女,不乏其人。
离开京都后,我们继续开车前往神户的有马温泉区。日本有三大名汤,就是兵库县的有马温泉、群马县的草津温泉和歧阜县的下吕温泉。下榻的旅店具有百年历史,我见到门前有一石块,上头写着「一切鬼祟远离千里」,为免吓到其他同伴,我未敢吱声,在夜里也提高警觉,生怕遇到妖魔鬼魅,直到check-out离开之时,我才告诉大家有这「玩意」存在。幸好众人一晚平安无事,未发生什么特别的遭遇。
温泉区是古色古香的小镇,一座红色木桥横跨小溪流。据说「金温泉」和「银温泉」是此区最有名气、最具代表性的两处公众温泉,仅可泡汤,未供食宿,收费合理,方便一日游的旅客。
尽管此行未能欣赏到漫山遍野的红叶,不过几个行程景点却已如同一股清流,洗涤公事上的烦忙疲累。大伙儿兴致勃勃,已经开始规划隔年的赏樱行程了。
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