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【老邓和南美】勇闯贝里多摩雷诺PERITO MORENO大冰川

(2009-12-09 10:13:38)
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杂谈

一大早大伙准备就绪,正要乘专车出发,不料专车司机不甚耐烦,我们只是迟到了约5分钟,司机就扬长不顾而去,害得我们又急召的士去追赶,外地旅游,最怕就是遇到这些意外之事,自不然影响了心情。

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从酒店到达冰川国家公园处,入园费用60披索,时届夏天旅游季节,到冰川旅游专车络绎不绝,全车满载来自欧洲、中美洲、中南美洲的游人,相反亚洲旅客则很少,估计是路程(飞行时间超过25-30小时),另外旅行团费亦不菲,普通自由行人士不感兴趣,车上大概只有我们8人是东方人,坐在身旁的金发女郎来自邻国的乌拉圭,好奇地问我来自何方,她操着不太顺畅的英语,大家共同话题,对能一睹国家公园冰川特别的景色而感到兴奋。

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冰川(GLACIER),这在中学时代上地理课时念过的课程,时间的冲刷,冰川的形成的专门地理学说早已抛诸脑后,忘记得一乾二净了。在到达冰川国家公园后,分别有一男一女专业导游陪同,先向我们解说冰川由来;冰川的形成是指雪线以上的地区,长年积雪,而随着时间的推移,积雪增厚。多角形的雪花,由于昼夜温度的变化和压力作用,雪花边缘,白天增气温融化和升华,夜间又重新冻结,形成了一层薄冰売。当积雪积累到一定厚度后,松散的雪花便逐渐形成粒状的冰,即粒雪。粒雪持续增厚,产生更大静压力,排出空气,重新结成改密、透明、呈微蓝色的冰川冰。冰川冰具可塑性,冰川冰在压力和重力作用下顺山坡或谷地向下运动,冰川就是这样形成。

 

女导游以英、西班牙语分别讲解,我们对两种语言的介绍一时反应不及,拜精通英、法语美丽的友宁小姐所赐,从旁实时传译,使大家对冰川之旅补上了一堂地理课,得益不浅。

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而冰川分为四类型;分别为山麓冰川、高原冰川、大陆冰川和山地冰川。这次我们近距离欣赏的贝里多摩雷诺冰川(PERITO MORENO GLACIER),我认为它属于高原冰川;形成于2000年前的冰河时期,坐落于ARGENTINA湖和RICO湖之间,整个冰川广达200平方公里,目前,它还是全球唯一仍呈成长状态的冰川,听导游讲;这里还有一奇景,大约每四年会出现一遍大型冰崩,每天冰川要移动30厘米,由于日子有功,冰川逐日向前推进,挤抵到两岸边时,会导致湖水阻塞,不断高涨的水位会挤压冰川墙,而致冰川墙不能抵受压力而破墙而出,造成了大型的冰崩现象。

【老邓和南美】勇闯贝里多摩雷诺PERITO <wbr>MORENO大冰川

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我们乘游艇驶近贝里多摩雷诺冰川,虽然气温很低,加上风大,大家都在大自然的奇景前,都涌上船上甲板争拍极其珍贵照片,只见冰川墙尤如一睹万马奔腾的浪涛,彷佛受到“HARRY POTTER”中魔咒的法力,潮水在奔腾中突然被咒语凝固,站在高处观看,又像是到了广西的桂林的石林,被粉漆上一层层白的霜,奇景使人出现了很多不同的遐想。

 

冰川离水面约高60公尺,中央宽4500公尺,正面同时向安第斯山脉内延伸250公里,大伙把行李、午餐便当留在岸上木屋内,沿着湖边向冰川方向上山,套上了攀冰钉鞋,小心翼翼地开始向冰川上攀,“女王”杨谨华一马当先,我这位白发长者也不甘落后,亦步亦趋,紧随大队。我沿途都争取镜头,昨夜仍担心体能能否应付的念头,被大伙的攀山精神鼓舞着,虽然我忘记带来老伴为我准备的护膝,左膝旧患在上下冰川时仍觉得隐隐作痛,感谢几位美丽的小姐,特别是小苹果和YU-NING,紧随我身边照应,遇到冰川中的DRINK-HOLE,大伙亦一尝冰川之源,清凉可口,真可媲美王母娘娘的玉泉甘露。

 

 

大伙到达冰川最高处,我喘定后见到导游为我们准备好的WHISKY和当地的朱古力,攀上冰川不觉有2个多小时,经过大量体能消耗,在冰川上喝一口威士忌,吃几片朱古力,另有一番滋味。

 

大伙自高峰向另一方面下山,冰川路滑,又要小心注意脚下的钉鞋,陡峭的路真是不容易就,“上山容易下山难”的个中道理又体会出来了,冰川晶莹通透,假如无戴上太阳镜,容易灼伤眼睛。我们回到原来的木屋,用午餐稍作休息,又等待下午另一个行程节目,攀爬过程中不时雪花纷飞,像热烈欢迎我们这伙来自东方的“冰川来客”。

 

 

 

 

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