加载中…
个人资料
兔高兴
兔高兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:453,563
  • 关注人气:1,380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

(2013-03-15 19:44:23)
标签:

葱姜蒜

拌酱

凉拌

分类: 正餐主菜---清蒸腌拌

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

(烹/图/文:兔高兴 打杂:咩头脑)

准备材料:小葱,生姜,大蒜,酱油

所需工具:炉灶

方子来源:兔高兴

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法 STEP 1

小葱洗净切段; 姜去皮切小丁; 蒜瓣去皮切成碎末。 

比例可以随意调,

个人大致是葱4:姜1:蒜2

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法   STEP 2
 

炒锅内不必开火, 先倒入食用油,放下所有葱姜蒜泥和油稍拌匀(油要多放些,如图)。 

然后开大火,加上锅盖任其爆香。


【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法 STEP 3
 

待闻到葱蒜味冒出时关火开盖。 

倒入酱油拌匀(夏天可以加一小勺黑醋进去提味。 还可以按个人喜好加入蚝油或辣酱或海米或虾皮等等)

 

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法   STEP 4
 

再次开火,这时一般不会爆,怕可以继续加盖。待沸腾后关火即可。

尝一下咸淡增减调料再煮一滚,还可以加一小勺白糖吊鲜什么的。

静置冷却后即可与多种蔬菜凉拌使用。

买菜经常会送小葱,当天吃不完就待表面水分稍干后,切碎用食品保鲜袋装起放入冰箱的速冻保存,由于葱本身带有少许水分所以必然还是会冰成坨坨,使用时取出袋子捏捏就能分散开来了(实在冻太结实就回温一会再捏)。同理大蒜也可以剥好放速冻保存,取出稍解冻后切碎使用。

葱和蒜解冻后都会变软,尤其大蒜颜色会变透明感,但炒菜是没问题的。只不过冰箱不是保险柜,最好都尽早用完。

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

所以每周稍囤多了就会熬葱油,或者做这个葱蒜酱。
盖上锅盖淡定等待爆香,妹纸们不必躲锅盖后面,也不用担心油烟直熏头发。
TIPS:
1)所有材料与调料都可以根据个人喜好增减,想加豆瓣酱加蚝油加辣酱加糖加盐加虾米加仙贝露随意,想减去姜减去醋或者少放点蒜也可以。总之只要能保留葱,蒜,酱,油就行。
2)众口难调所以不写神马克数了,味道咸淡自己尝一下确定,要用来拌菜的所以通常熬稍微咸点。
假如觉得太淡就继续加酱油加盐,太咸也没事反正要用来拌菜,少放点酱进去拌就是了。
3)假如正好有煎鱼或炸肉剩下的大量清油,滤去杂质后用来炒葱蒜酱也是很合适的。

4)如果做较多可以冷却后保存在干净玻璃器皿中放入冰箱冷藏,一周内用完。每次用干净勺子舀取。
【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法
拌或炒多种蔬菜,当早餐小菜或午餐炒菜或晚餐凉拌菜,都很鲜美下饭,咸香鲜油润酱甜,某人评价素菜吃出荤菜感。
【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法
【凉拌美芹】

1)芹菜洗净切丁。锅内放清水烧滚,加一勺盐,一勺食用油。

2)将芹菜倒入氽烫后捞出浸入冷开水,以保持色泽。

3)从冷开水中捞出,加几勺葱蒜酱拌匀即可上桌。

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

【凉拌萝卜】

 1)白萝卜切片,撒少量盐腌制半小时。

2)葱蒜酱冷却后,葱蒜酱冷却后,将白萝卜捏去多余水分加入几勺葱蒜姜拌匀即可食用。

3)这个菜可以拌匀后放置一晚更入味,作为第二天早晨的佐粥小菜。

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

【凉拌金针菇黄瓜】

1)黄瓜去皮切丝,加少量盐腌15分钟,捏去多余水分.装盘待用

2)金针菇切去根.下锅用水烧1分钟.捞起浸入凉水后取出沥干水份.

3)加几勺葱蒜酱与金针菇翻拌均匀,铺在码好黄瓜丝的盘子上即可

【葱蒜酱】万用拌酱附多种小菜做法

【白灼虾】(详见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0100sfhv.html

锅内加水烧滚,倒入河虾,加少许料酒煮熟。捞出蘸酱吃。(盘底还可以配些黄瓜丝拌蘸多余酱料)

白灼虾

【蛤蜊拍黄瓜】(http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5c1dbc0100s628.html

1)新鲜蛤蜊洗净,放入锅内加入没过的水,大火煮开后将蛤蜊肉挖出,壳扔掉

2)把煮蛤蜊的原汤汁倒入蛤蜊肉中,用漏勺旋洗蛤蜊肉去除多余沙泥,捞出备用

3)擀面杖将黄瓜拍碎,手撕成小块放入盘中

4)将黄瓜蛤蜊与葱蒜酱拌匀即可.
蛤蜊拍黄瓜

还可以炒茭白丝,炒茄丝,炒肉丝等等多种用途。

做法大同小异,以茭白为例:起干净油锅清炒茭白丝,加入几勺葱蒜酱炒到熟即可。

响油芦笋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有