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彩云之南,梦归去的地方

(2014-09-16 18:47:17)
标签:

旅游

拉市海

大理

沙溪

寺登街

分类: 行游天下

     一直有一个梦,开放在“彩云之南”。而这一次,我终于下决心抛下关于工作、生活、时间、金钱的所有纠结,不再给自己的懒惰任何借口。

    去云南前,曾多次梦想彩云之南的美丽:湛蓝的海子,碧绿的草甸,僧人与寺庙,牧民与獒犬,漫山遍野的杜鹃与圣洁神秘的雪山。穿行,寻觅,感受一米阳光的温馨。天色暗时,绕城的水边会亮起昏黄而暧昧的灯光,有多少关于邂逅、艳遇的故事,就在这样的温柔里上演。静静的聆听,晚风中仿佛传来古道上马帮的铜铃,还有那低吟浅唱的古老歌谣……

    关于昆明——这是一个叫“春”的城市

    昆明,这次旅行的中转站。也许是来自城市的原因,也许是对淳朴安宁的小镇有着更多的向往,对这样一个城市反而没有太多的感觉。高原,强紫外线,略显凌乱的城市。但相比北方城市,这里更显得悠闲与平和。街道两旁的植物翠绿繁茂,不时的能看到路边人家的庭院里、阳台上,伸展出来开满紫色花串的植物。可能是因为这里的鲜花太便宜了,昆明的商铺门口摆放的多是真正的鲜花。那样热烈鲜活的开放着,仿佛一定要用自己的生命力来验证这个城市的别称。

    由于时间的原因,我们没有选择走马观花式的去游览城里那些久负盛名的旅游景点,而是信步行走,看看街景,尝尝小吃,逛逛工艺品小店,倒也别有一番趣味。无论是金马碧鸡坊的熙攘、南屏街正义路的繁华、景星街花鸟市场的多姿多彩,还是翠湖、云大的碧树成荫、陆军讲武堂的宁静厚重,当然也少不了过桥米线与各种小吃。总的来说,昆明还是较为宜居的城市。

    景星街旁有家叫做一颗印的老房子餐厅。一个有着百年历史的建筑,就那样藏在高楼大厦之间,静静地见证着一座城市的变迁,而它自己又何尝不在变化呢。坐在庭院里,一边品尝着当地的汽锅鸡、杂菌饵块等美味菜肴,一边抬起头,透过屋檐看向湛蓝的天空,时光仿佛停驻在这一刻。历史就是这样的无情,匆匆流逝中,带走了这里多少的故事,又留下多少新的故事,就如同这老房,如同这新城,在灿烂的阳光里。一切都终会过去,一切也都从未过去……

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    大研与束河的柔软时光

    初到丽江,一下火车就能看到站外白墙黑瓦的村寨与一块块几何分布的农田。清雅而充满灵性,展现着与北方农村截然不同的景色。出了火车站,搭乘坐公交车前往大研——就是人们通常意义上所说的丽江古城。

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    有人说,到丽江,一定要住在古城里面的客栈才能感受到它的气息。我们安顿好住宿的地方,拿上相机,便开始了古城里的闲逛。光滑的石板路、弯弯曲曲的小巷、白墙黑瓦与红灯笼,随处可见的小桥流水。女子的长裙、绣花鞋与艳丽的披肩,仿佛只有这样的穿着才能与古老的大研搭调。

    温柔的风吹起宽宽的裙角,夹杂着些许暧昧的情调。两旁的店铺出售着各种玉器、银器、手工艺品,街巷旁能看到穿着民族服饰,售卖樱桃、草莓或者手工香烟的纳西妇女。夜晚时,屋檐下的红灯笼点亮了,酒吧里渐渐热闹起来。昏暗的灯光和酒吧歌手悠悠的弹唱,让你的心莫名的柔软起来。仿佛许多年前那些曾触动你心事的人事,竟在一瞬间浮现在你眼前,猝不及防。

    束河,一如隐藏在大研背后的双子星,有着相似甚至更为清丽的面貌,却低调的多。有很多人更喜欢束河,因为大研有些过于商业化了,不及束河来的宁静。你时常可见坐在水边、树下或酒吧长椅中,什么都不做就那样晒着太阳发呆的男男女女。小资也好,做作也罢,当你身处这样一个时间都仿佛静止的地方,你身体的节奏也会不知不觉的慢下来。

     丽江被称为“艳遇之都”,这样的地方,的确有促进恋爱激素的神秘空气和土壤,自然而然是容易发生故事的。高原让人多情,因为缺氧,人是眩晕的,少了很多在城市里的清醒和算计。加上雪山、蓝天、白云、流水、花香,让人恍如进入了爱情天堂。在这里,每年蜂拥而至的形形色色的男人与女人,都是怀揣着对艳遇的种种幻想,然后才趋之若鹜般踏上这片土地的。

    香格里拉——消失的地平线

    香格里拉这个名字,来源于那部著名的小说——《消失的地平线》,一个误入的美丽仙境,一个离开之后再难寻找的人间天堂。好像中国古典文学中所描述的世外桃源,但没有人知道它确切的位置,甚至不知道它是否真实存在。终于,在人们的不断追逐中,在一场旷日持久的论断之后,迪庆州的中甸县取得了最后的胜利,胜利的结果是将香格里拉这个美丽的名字永久冠名给了中甸。

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    清晨从丽江出发,我们路过长江第一湾,穿越惊涛拍岸的虎跳峡,车子在山路上颠簸,渐渐的就进入了藏区。每个人心里都有一个香格里拉。不管是否如你眼前所见,至少,你能找到这样一个地方抒发自己的情绪。

    香格里拉县也有个古城,叫做独克宗古城。这里与丽江的纳西族古城的温柔细腻不同,处处显示出藏民族独有的粗犷和坚韧。在龟山公园的转经筒前,我们见到了虔诚的藏民,匍匐在转经筒下祷告。不知在乞求些什么。距离古城不远,有一座有着小布达拉宫之称的松赞林寺。耸立在半山处的寺庙群,在阴沉的天空下,映衬着远处的石卡雪山,显得更加威严壮观。走进寺庙,不时的看到路过的僧人,脸上带着宠辱不惊的平静淡然。大殿里,有僧人低低的咏诵着佛经,也有僧人在重复的做着等身长头的叩拜。也许只有在这里,才是离佛最近的地方。

     普达措国家公园是香格里拉另一处不容错过的景观,毫无预警的撞入你的视野。高耸的原始森林,满布苔藓的地面与树皮,安静的倒影着山光树色的巨大湖面与岸边草甸上安详的牛马。尽管大片的杜鹃花海还未绽放,但那深深浅浅的黄色、绿色,还是让眼前的景象那么丰富而有层次。一切的一切,都是那么和谐安宁,纯净到让你的心中一片空白。徒步走在围绕着属都湖和碧塔海那长长的木栈道上,偶尔能看到林间的小松鼠和岸边的水鸟,有足够的时间和空间让你随时停下来,用手中的相机记录下这里的一切。

    茶马古道上的拉市海

    在一个多云的早上,睡到自然醒的我们再次从客栈里晃晃悠悠的出来了。我们决定前往拉市海附近的马场,骑马上山,去走一走曾经的茶马古道。

    真正的茶马古道到底是不是这一条?我们也并不知道。我们只是想过一过骑马上山的瘾。坐在马背上,感受着马匹行走时的颠簸,看着两侧深深的山谷,或许能够稍稍体会到马帮当年走过的那些艰辛与惊险。经过一个多小时的骑行,终于来到山顶,这里有一大片草甸,和一个不大的湖泊。远远望去很有些天高云淡的感觉。据说天晴无云的时候,这里能够看到玉龙雪山主峰。我们下马休息,也让马匹稍作休整。从山顶看下去,整个拉市海尽收眼底,至美至绝。

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    拉市海,其实就是一片大湖,这有点像北京的后海,当地人都习惯地把湖叫做“海”。每年冬天,这里会有大批的候鸟飞来过冬。坐着当地人的铁皮船来到湖中,匍匐在船帮看着清澈的水底,能看到很多螺类沉在下面,却很难看到有鱼。船夫说,拉市海原来是有旱季雨季之分的,所以,柳树才会长在水里。那是由于它们生长的时候赶上旱季,而后又被雨季淹没。而且可能是不远处的地下有一个与拉市海水想通的溶洞,以前会出现拉市海里的水一夜之间就全部消失的情况,就是由于溶洞那边的原因。后来开发旅游资源,人工修建了控制水位的设施,将远处的地下溶洞也人工堵塞上,并在地面修建了度假村。来这里的人多了,湖里的鱼却越来越少了。如今只能在最中间20多米水深的地方才能打到鱼。

    是啊!当人类的脚步越走越远,看到越来越多的美景的时候,是否也有越来越多的美景因为人类的蜂拥而至而消亡呢?再过若干年以后,如果有机会再回这里,不知道我们还能否看到我们想要看到的美丽……

    在沙溪邂逅美丽

    沙溪虽不如丽江那般闻名遐迩,但同样是一个安静、古朴而又精致的特色古镇,甚至可以用脚去丈量。用老背包客的话说,沙溪就是二十年前的丽江。

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     寺登街是沙溪的灵魂与核心,集寺庙、古戏台、商铺、马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身的千年古集市。以前,每隔三天有一个街市,热闹非凡,各地来的马帮在街前一天下午就陆陆续续通过巷道来到古街投宿,戏台上洞经古乐、白族霸王鞭舞、民歌表演在街前天下午就开始。古戏台是寺登街上最富特色的老建筑,游客经常到此合影留念。

    寺登街西面的兴教寺有一个破损的石狮,它的身上有一个圆形小孔。据古镇上的老人讲,以前那个小孔里塑有大型红色木杠,上面有一盏巨大的防风雨油灯,由寺登村民轮流值守,每天一户。到太阳落山的时候,值守户往灯里加油、点灯,第二天早上再由该户熄灯,并交给下一户值守。这就是说,在以前茶马古道相当热闹的时候,无论刮风下雨,寺登街夜夜通明,热闹非常。

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    一路走着看着,我们登了古戏台,逛了四方街铺面和马店,参观了黑潓江上的玉津桥,接着听了沙溪洞经古乐,看了白族传统的霸王鞭,又跳了白族传统的肖拉者舞,最后还尝了沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,真是不枉此行!

    风花雪月之大理

    上关风,下关花,苍山雪,洱海月,这就是传说中风花雪月的大理。或许是我们留给大理的时间太过短暂,或许是如今的大理已难寻古南诏国遗留的痕迹。相比丽江小桥流水般的温柔细腻,大理的风景显得更加开阔一些,就如同苍山洱海一样,多了几分大气,却少了很多韵味。

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    大理,给许多80后最深的印象就是金庸的《天龙八部》。玩笑的说,去大理找段誉似乎比起风花雪月更来得真切。虽然成行前有朋友建议过大理基本上多是后期人工修建的,已经很难找到原本的古城情节,但毕竟来一次云南不容易,不去大理总觉得缺少些什么。

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    乘感通索道上苍山,在山顶上便可以看到洱海广阔的水域。白云飘浮在山巅,蔚蓝的洱海就那样安静的握在山下,而古老的大理就在这苍山洱海之间,静静的蔓延开去。徒步走完十几公里的玉带路,两旁青山绿树,花草繁茂,有清澈的潭水溪流点缀其间。唯一遗憾的是,由于正在修建直达山顶的大索道,因此七仙女池等经典景观都不对外开放。下山的路上,能远远的看到崇圣寺三塔和天龙八部影视城。现在的三塔只是后人依照原本的三塔修建的复原品,对于人工修建的东西,我总感觉没有什么感觉,所以也没有近距离体验。下山后离古城已经不远了,乘了一辆小摩的来到古城,闲逛起来。白族的民居也是白墙黑瓦的建筑,与纳西族不同,白族民居的建筑习惯在墙壁上,屋檐下绘制水墨图画、文字及繁复的图案,倒是很有一番情趣。

    走走拍拍,不知不觉中,夜幕降临,转眼就到了该说再见的时候了。

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    回到西安——一切仿佛还在梦里  

    回到西安后,直到今天,彩云之南那些日子的记忆,就像一个美丽的梦。午夜梦回,恍惚中总不知身在何方。仰望天空,我似乎又看到那历尽沧桑的石头,那风霜高洁的蓝天白云,那似乎来自极地或外太空的光芒,仿佛伸手就能抓到那一米阳光。别了,我的梦中天堂。如果有缘,我们下次相见……

 

meng

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