塞维利亚———散落的风情
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塞维利亚,风情万种的安达卢西亚的首府,集合了安达卢西亚千万风情于一身的,如同在这里走出的风情万种的卡门一般魅力四射的城市。
来塞维利亚之前,看到所有人对塞维利亚的描述都是狂爱。对于这个水瓶座--这个精灵古怪的星座--最适合的城市,对于这个欧洲最风情的城市,对于这个弗拉明戈发源的城市,我没有敢抱太大的期望。俗话说,希望越大,失望越大。我仅仅是把塞维利亚想象成了一座颇有韵味的小镇。
到达之后,我发现,我错了,错的很严重。眼前的第一眼塞维利亚,美的让我不敢相信。蔚蓝的天空,大朵的云彩,灿烂阳光下巍然而立着雄伟的中世纪大教堂,载着游人招摇而过的古朴却又奢华的马车,各具特色雕刻细腻的一栋栋精美的建筑……一切的一切让人兴奋不已。而塞维利亚,也不仅仅是个小镇。她保持了从大航海时代遗留下来的大城市作风,整齐干净的街道,赏心的绿化,精美的橱窗,富丽的商店,直让人觉得奢华。她的奢华,与摩纳哥的不一样。摩纳哥靠那些高高在上的奢侈品带来奢华之感,而塞维利亚则是靠一栋栋精美绝伦的建筑和精心布置的橱窗,即使里面卖的是最便宜最fast fashion的H&M或是两欧一条的项链,都让人觉得别有格调。
塞维利亚大教堂里面,豪华的内饰让我终于明白为什么古代欧洲社会会说教皇腐败。一切的装饰,都可以用奢华至极来描述,甚至是哥伦布的棺材,没有镶金嵌银,却同样让人觉得煞有气势。转过一个弯,告别了昏暗的大教堂主厅,步入了一个宛如皇宫般的房间。白色的主基调与之前大厅完全相悖,大厅昏暗,靠神像和幽暗的蜡烛带来光源,而这个白色的房间却十分的明亮,内饰也是宛如皇宫内的某间房间一般奢华。告别西方宗教的熏陶,却一下遁入皇宫,实在奇妙。
阿卡沙皇宫,有了阿尔罕布拉,她是只能屈居世界第二美的阿拉伯宫殿。她只是在规模上与阿尔罕布拉相比略逊一筹,但在美感上而言,绝对有过之而无不及。一个个雕梁画柱,一个个亭台楼榭,精美的雕刻让人惊叹阿拉伯人的艺术美感,花草树木的搭配让人觉得人与自然合二为一,在这里看到这棵树是多么自然,理应如此的。阿尔罕布拉太大,青天的时候必定让人感觉身在北非。而阿卡沙的大小刚好让人可以不脱离现实太远,一直记得,我们是在塞维利亚,这个风情万种的城市。
西班牙广场很多,几乎每个西班牙的城市都会有西班牙广场。而最出名的西班牙广场,必定是台阶上坐过品尝着冰激凌的俏皮公主赫本的罗马的那一个。但,那并非最美的。塞维利亚的西班牙广场才是最美的那个。广场上除了砖块,最多的装饰材料就是陶瓷。陶瓷的桥柱,陶瓷的贴画,陶瓷的座椅……对于一个广场而言,这么大面积的运用陶瓷还真是给人带来新鲜之感。广场很大,由一个半弧状的精美建筑围起来,广场中央的喷泉稍显朴素,也是,是为了衬托后面建筑的精美吧。偶然间又一辆马车拉载着游客悠然而过,喷泉,马车和漂亮的建筑混搭在一起,让人突然忘记时空,怀疑自己是不是穿过了时间隧道,来到了几个世纪之前的西班牙。
西班牙的国粹,必当是弗拉明戈。塞维利亚,这个风韵的城市,必定会是这个每次旋转都散发魅力的舞蹈的发源地。撇开名扬海外的豪华俱乐部,选择了一个弗拉明戈的爱好者开的酒吧,去看一场原汁原味的表演。在吧台买酒的时候,目光偶尔跟一长发男子对视。当时觉得,他应该是流浪的,流浪的人,就适合生活在这个妖娆的城市。后来当表演开始,才发现,这个流浪的男子,就是借下来的表演里的歌手。这才是最本初的弗拉明戈,现实窘迫的生活逼迫下,人们用歌声,用舞蹈去表达自己的挣扎,奋斗与拼搏。养尊处优之后又怎能表现出这种情愫?华贵舞台下的弗拉明戈表现的是与生活的抗争还是对现在舒逸生活的满足?舞台上的表演者们穿着很朴素的衣服,舞台也是简单到极点,但他们却用自己的真情去打动在座的观众。
一直问自己,为什么塞维利亚会让人觉得风情万种。等到快要离开的时候,终于明白了。对于现代人而讲,塞维利亚更像是一个巨大的民俗村。也许是太多商业的催化作用,当我们在见到这样一个真实的“民俗村”的时候,我们竟然回不过神来。感谢上帝,让世界上还存留一个叫做塞维利亚的城市,一个将原朴保存下来的风情万种的城市。

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