
位于法国西部的著名城市波尔多以东39公里处,有一座中世纪风情浓厚的、名为圣艾米隆(sait
emilion)的美丽小镇,这里是享誉全球的波尔多重要的葡萄酒产区之一。
领略这座小镇独特的风情、嗅觉一下这里空气中漫溢的葡萄酒香味,是我们此次欧洲之行的行前计划之一。
圣艾米隆(sait
emilion)小镇,因其葡萄园出产葡萄颗粒饱满并出产深色的葡萄酒而著名。这个建于中世纪的小镇 ,当年面貌犹存,碎石路、古城堡、巨石教堂和众多古老的葡萄庄园让人有种远离现代生活的感觉。
2009年12月圣艾米隆葡萄种植区被联合国科教文组织列为世界文化遗产目录,这是世界上第一个被列为世界文化遗产的葡萄种植区。
早春二月,我们来到这里,虽然这个季节不是观赏满山坡葡萄壮观景色的最好时间,但没有了蜂拥而至的大批游人,让我们切实感受到这个美丽的小镇另一番恬静的景致。

我们一早从波尔多坐9点一班的火车,一小时后便到达了这里。

一下火车站,便可见路边依山坡而种植的葡萄园

剪得整整齐齐的大片葡萄园,这里出产的世界上顶尖的AOC葡萄酒的法定产区。

欧颂庄园标志,由这条小径向上便是圣艾米隆顶级的酒庄之一:欧颂庄园。

我们去时天气并不帮忙,阴沉着脸,但这丝毫没有减少我们的游兴。

沿着蜿蜒的的公路而上,依稀看到了小镇教堂尖尖的顶。前方行走的两人是一对来自日本的情侣,与我们同坐一班火车来到这里,除了我们与他们一对之外,好像没有其他下车的游客了。

小镇渐近,这里宁静的如空城般。
路边树木独特的造型吸引了我们,不知这是什么树?造型很有张力。

前方的古堡,让我们仿佛走回了中世纪。

在乍明乍暗的天色中,踏着古老的碎石路进入小镇的街区,这里安静得让人不可思议。

突然,俺想起今天是周末,怪不得如此宁静。

穿过很有中世纪味道的陡巷,前面酒店、酒吧比比皆是。

可惜好多家都没有开门。

这家是俺在网上看到最多次的圣艾米隆酒庄,于是闪了进去。

果然这里的红酒品种之多,令俺吃惊不小!

醒酒与试酒的装置

这家酒庄刚刚开门,没有什么人。

沿街的餐厅也还没开门营业。

想必在葡萄成熟的季节, 这里一定热闹非凡。

很喜欢游走于这般安静而井然有序的中世纪街道。

沿街窗台上盛开的花儿,给此刻寒冷的天气带来一份暖意。

中午时分,自驾游客陆续到达,让镇上有了点人气。

从高坡上看这里的古老建筑群

山坡栏杆上的图案,是否是这个小镇的LOGO?

小镇一瞥

从高坡上俯瞰小镇远近风光。据传,当年四处流浪的牧师Emilion来到此地,隐居在山洞内,后来人们开始在这里居住,此地就以牧师的名字而命名的。
这个门洞后,我们看到的是另番这里的历史痕迹。

经过这长廊,里面另有一番天地。

这是个原来修道院的遗址

我们来这里时,这里一片寂静,我们不由自主地将脚步声放得很轻很轻,不去惊动这些承载历史的一砖一石。

长廊的后面便是著名的巨石教堂。 巨石教堂建于9世纪,是用一座石灰岩悬崖挖掘而成,是欧洲最大的地下教堂。 
教堂内高大的拱顶,据说这教堂建筑已濒临倒塌的危险,教堂的顶部加固了钢筋支撑。

看过了许多华丽的教堂,这座教堂看起来很朴素。

教堂内唯有这华盖雕刻得很精致

在这里,传统的文化、人与自然和谐构筑着世界顶尖葡萄种植园。
我们来到这里一家很不错的餐厅

这里午餐有不错的套餐

我们在这里享用了很棒的鸭肉套餐 
来这里,怎会有不喝圣艾米隆红酒的理由?
很有农庄风格的餐厅内,中午12点30分开始营业,一会儿就坐无虚席。

餐后的甜点,甜而不腻,是我在法吃过的最喜欢的之一。

酒足饭饱后,我们来到了这里的酒窖参观。
这家酒窖是我们在镇上的游客中心的看到广告后,打电话联系好的。这个季节大部分的酒窖都不对外开放了。
酒窖生产的红酒的品种
这位腼腆的女孩接待了我们,并为我们介绍了酒窖的历史。
酿酒的容器
我们沿台阶而下,地下有个很大的地窖。
女孩介绍说,这是个古老的酒窖,是在一世纪左右由摩尔人建造的。
按不同时期放置的橡木桶
品酒,是参观酒窖的最后一个项目。
按女孩的提示,我们第一口的酒中,品到了淡淡的橡木桶味道。
参观酒窖结束后,带回了两瓶这里生产的酒。
环顾四周的酒庄,都是静悄悄的,也许这里只有在夏季才会有热闹的景象。
恬静的圣艾米隆(sait
emilion),留给了我美丽的印象。
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