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【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

(2012-06-13 09:23:59)
标签:

旅游

摄影

文化

香港

陆羽

原创摄影

美食

杂谈

分类: 港澳游记--香港篇

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

 

     到港第二天,原计划是一早去南丫岛的,可早上起来发现窗外乌黑一片,下着大雨,前往南丫岛的想法便就此打住了。早上8点多商场都没开门,我们决定找个茶楼,饮茶去。

   从铜锣湾坐地铁到中环,拐进士丹利街,便看到了陆羽茶室的招牌。 

 

   陆羽茶室,位于中环士丹利街24号。

 

      【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

             陆羽茶室已有六十多年历史, 却依旧保持着旧式香港茶楼的格调。

   【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

        每个传统茶楼都有一段故事,陆羽茶室也不例外。这里的故事,吸引我们冒着大雨前来。

    【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

  虽然下着大雨,一楼已是宾客满座。茶室门前的印度侍者将我们直接引上了二楼。

  茶室共有三层楼。环顾四周,茶室内的柜台、屏风、吊扇、钟、花瓶、算盘等都古意盎然,穿着传统唐装的老侍应生,为我们引入座位。这里的一切,都保留着旧有的风格。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

六十年不变的茶楼,在《米其林指南》上形容这间茶室为“硕果仅存”。LV制作的一份关于城市声音的旅行记录,有关香港的部分,就是在舒淇的讲述下,从陆羽茶室开始的。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

      坐定后,先上茶,老侍应生送上茶单,我们选了普洱茶。陆羽茶室供应陈年普洱、白牡丹、六安、铁观音和龙井等几种,茶位费为22元,相较于香港其它酒楼的茶位费,这里要贵许多,但陆羽茶室茶的材质,确实可圈可点,因而留住了众多几十年的老顾客。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

                 随即摆上的一碟沾料,很上去也是用过心思的。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

           上茶点:来此必点的滑鸡球大包。这大包占据了整个蒸笼。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

   鸡球大包内的馅也是够大的,鸡肉够滑嫩,当中夹着瘦肉、蛋、香菇、豆腐干等食材。据说陆羽的食材不用冷冻货,并坚持用人手,不用机器代替。所以口味可想而知!

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

                     肠粉用料很足,口感滑爽。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

                                     豆苗饺,皮薄馅鲜。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

                虾仁鲜荷饭,据说是港岛城中做得最好的荷叶饭之一。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼 

      荷叶饭真材实料,里面的虾仁绝对是没有冰冻过的,而饭粒也尽显荷叶香气。

  【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

  茶室的早茶是没有点单的,客人可以从来回走动的老妇侍者背着托盘上,选取自己喜爱的茶点。这里的茶点品种,每天都有变化。

   【香港】陆羽茶室,六十年不变的茶楼

    如今香港的旧式茶楼已经是寥寥可数,但是留下来的都能称之为精品,陆羽茶室就是其中之典范。陆羽茶室不仅仅保留了传统的装潢、更重要的是它保留了传统的饮茶特色。

 

多年以来,到访过陆羽的达官贵人,不计其数,每个熟客,在陆羽也有自己的位置。陆羽的老茶客,每个早上风雨不改,坐在同一张桌子,喝一口茶,享受美点,这一种对食店的忠心与归属感,也是对陆羽茶室一直以来传承传统的茶楼特色的一种支持。

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