加载中…
个人资料
高志军_PKU
高志军_PKU 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,974
  • 关注人气:313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

将Excel双语句对转为tmx

(2014-08-12 23:25:57)
标签:

cat

trados

本地化工程

分类: 小技巧

经常有需要将Excel格式的双语句对转为tmx导入翻译记忆库。方法有很多种,比如使用Excel的公式,或者导出为制表符分割的文本后,用Python处理。这里介绍一种比较简单的方法。

 

前提:首先需要将Excel导出为"制表符分割的文本"。尽量只保留原文和译文两列。还要确保为UTF-8编码,否则可能会乱码。

软件:Okapi Olifant。下载地址:http://www.translationdirectory.com/files/olifant_r00022.zip

 

主要步骤:

  1. 新建空库。

    依次选择File->New,然后在弹出的对话框中指定源语言和目标语言。这里分别为EN-US 和 ZH-CN。

     

     

  2. 导入txt文件

    依次选择File->Import,然后导入需要处理的txt文件。

     

  3. 进行导入设置

    首先选择第一行 ZH-CN,并设置"Destination Field type"为Text,然后指定语言为ZH-CN。同理对EN-US进行设置。

     

  4. 编辑句段

    在olifant编辑器中编辑翻译,确认无误。

     

  5. 导出为tmx

    依次选择File->Export,在弹出的对话框中,根据具体需要选择style,这里要导入到Trados中,选择Tradow TWB。TWB是Trados 2007 Workbench的简称。单机OK后导出,随后将tmx导入到所需要的CAT工具即可。

     

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有