“乡愁里的河北”《太行明珠》——广阳山老君台康秀炎
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康秀炎《太行明珠》||“乡愁里的河北”散文大赛|邢台
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太
——广阳山老君台
文/康秀炎
在我四十岁生日那天,学生送我一尊雕塑——“老子出关”。雕塑形象地表现了老子在函谷关写完《道德经》后驾牛出关的情景,颇为耐人寻味。但老子出关后的六年究竟何往?长期以来,众说纷纭,遂成千古之谜。中国老子研究会经过多次考察论证,终于确定了老子出关后的隐居修行地为沙河市广阳山老君台,我的家乡渡口村也因此被称为是老子的第二故乡。
沿着褡石路西行,刚过御路村,西北方就会出现一列秀美的山脉,其中最高大险峻的就是广阳山。广阳山半山腰若隐若现的洞天福地便是遐迩闻名的老君台和太清宫三教殿。
转过渡口川的三道弯,在渡口村东南,你会看到一架雄伟的渡槽。这是号称亚洲第一渡槽的“太行渡槽”。一眼望去,太行渡槽犹如一道彩虹飞架于两山之间,气势磅礴,雄伟壮观,不由人心生敬意,叹服于劳动人民的聪明智慧。
在渡口村北下车,沿着田边小径,向北径向广阳山走去。路上小桥流水,卵石累累,野花飘香,颇具诗情画意。明朝嘉靖年间碑文记载:“广阳山座于渡口乡北,乃太行之极山也。云封洞口,雾锁玄门,樵歌牧舞,草木先春……”
到达广阳山脚,你就会看到一块石碑,碑上刻着广阳山老君台罗汉洞等处是省级重点保护文物字样。拾阶而上,不多时,就会看到一个巨大赑屃驮着的石碑,碑记称:“山上有老君台,台上有老君洞,洞前旧有石牛一头。相传中华道教鼻祖老子曾隐居修行于此。”石碑斜上方有一座凉亭,可以小憩。让我们设想一个场景:在一个朝霞满天的下午,独坐凉亭,脚下是潺潺流水,头顶是巍巍绝壁,耳畔是飒飒山风,眼前是艳艳红日,捧读一本《道德经》,读到“江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王……以其不争,故天下莫能与之争。”将是何等的惬意啊!
继续向上,石级右侧的太清宫三教殿将会吸引你的目光。殿宇巍峨,规模宏大,造型别致。殿中供奉儒释道三教始祖,而老子居其中。三教殿是近年所建,殿前有无数残碑,年代久远,具有极高的历史价值,可惜大多已残缺。
游览了三教殿后,再往上石级越来越陡,老人或小孩需手脚并用方可攀登。穿过通天桥,攀岩而上,首先映入眼帘的是中国歌舞剧院院长乔羽先生题写的“老聃修行处”石刻,往东走上几步,就会来到一处平台,这就是老君台。站在台上向南望去,山青水秀,赏心悦目。史料载:明代沙河知县肖泮游览到此,乐不思返,曾题诗赞曰:“万仞当空壁立秋,水声山色自悠悠,何如谢却人间事,赤脚骑牛洞口游。”
老君台后就是老君洞,也叫圣人室。洞门是圆形,像一幅太极图,洞里有老君及青牛塑像。这是个天然洞穴,洞体开阔,温馨宁静,而且洞中有洞。塑像左后方的石洞深不可测,曾有无数好奇者探洞而入,因其幽深,均无功而返。
出洞往西,沿着天然小路,将会来到一处开阔地带。峭壁旁边近乎垂直向上的石级通向鸽子洞,峭壁下方有一块天然巨石形成的平台,村民称为老君讲经台。台北有一罕见的洞穴——草帽洞。洞口虽小,刚容一人进去,里面却别有天地,顶似草帽,壁如螺旋。老人们说,在洞里转上几圈,可以长高。因而逢年过节,孩子们都喜欢在里面转来转去,有时因为人多,还得排队等候。
过了草帽洞,迎面一方石壁上刻着“紫气东来”四个大字,转过去,就会来到一处峭壁上方。坐在天然石椅——老君椅上,俯瞰渡口村貌,自是心旷神怡,宠辱偕忘,不觉想起了一句名言“山不在高,有仙则名。”
回过头来穿过开凿的隧道,往西行上百十米,就会来到霜洞。洞穴阴爽,四季如春。只是久经荒废,并没有什么塑像。
如果有兴致,回到老君台后,还可以游览一下东侧的罗汉洞。洞深十数米,洞壁两侧有摩崖石刻十八罗汉像。十八罗汉雕刻精细,神态各异,栩栩如生。可惜文革时破四旧,多数已被凿去头脸,但作为文物,还是有一定价值的。
当然,老君台的文物遗迹众多,诸如老君磨、老君井、老君舂臼等,不能一一遍览,但其灿烂的文化渊源和美丽的传说,为我们留下了一笔丰厚的遗产。
抚摸着“老子出关”的雕塑,我不禁浮想联翩:广阳山老君台不愧是一颗熠熠闪光的太行明珠,它必将为沙河的旅游业增添一道亮丽的风景线,我们期待着……
作者简介
康秀炎,男,河北省沙河市人,爱好文学和音乐。中国作家网认证作家,中国诗歌网注册诗人。代表作文学作品集《我的第一桶金》(作家出版社),多篇作品散见于各地报刊和网络平台。作品被今日头条、天天快报、搜狐新闻、腾讯新闻等各大网站转载。
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