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树葬! 波密卓龙沟

(2010-06-17 17:12:40)
标签:

游记

西藏

旅游

波密

树葬

卓龙沟

墨脱

藏餐

    前文说道经过了一番阴云密布的然乌之后灰心丧气的俺一路赶到了西藏海拔最低的县城 - 波密。车到的时候恰逢中午,深圳的3位朋友和佛头都在举棋不定到底是马上转战八一还是在这里稍作停留,最后决议便是先解决民生问题 - 吃饭。由于大家对饭菜的想法不统一,于是分头行动,而佛头和我则看中了一家卖“盐井加加面”的餐馆,因为是从飞来寺直接到的芒康,于是盐井就被这么一晃而过了,没有机会领略到著名的“加加面”的风采,这次机不可失,进去尝一尝。坐定啥都不多说,直接要两碗加加面,这面一端上来佛头就一个劲儿的摇头,瞧这份量,也实在是太少了吧。于是就质问起老板娘,老板娘则悠哉悠哉的答道:“不够可以加面的”,于是我们俩就各加了一份,哪知道加的那一份也就是两筷子的事儿,哧溜哧溜的两下就干光了,根本不解饿,于是又要加,顺便问了一下老板娘平时客人都加多少份的,答曰:“5份”,汗,于是不客气,佛头加了5份,我则腼腆一点,少加了一份,最后一结账,居然要22元,原来一碗面是4元,每加一份是2元,就这么叠加,最后算下来感觉实在是有些不值,不过终于知道什么是加加面了,原来就是加一碗再加一碗的肉末面,这次可是亲身体验了一把民俗民风,但如果我和佛头饿极了敞开了吃的话,每人要加的面可能都会到两位数。

 

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这就是必须“加个没完”的盐井加加面


    吃的事儿解决了,紧接着就是住的事儿了,正在吃饭的当口收到了在然乌认识的阿果的短信,据悉他住的那一家宾馆床铺20,且有无线上网,于是我则欣然前往,而佛头和深圳3人组则选择继续直奔八一,挥手道别。辗转来到了阿果所说的宾馆,一看铺间,那简直就是仓库,没法睡,特别是想好好休整一下,于是就要了一个标间,和阿姨一通乱砍之后还要70一晚,算了,看在有网络以及还有一个院子的份上,忍忍吧。刚刚把行李放下没多久就看见佛头来了,问他为什么不走,答是车价太贵,还是选择在这里留宿一晚,明天赶早班车。于是百无聊赖的我和佛头决定出去逛一逛,因为房东阿姨提示说有一个叫做多东寺的地方可以去看看,于是我俩就上路了,但我俩目标并不是多东寺,而是想去看看进墨脱的路,虽然这条基本上是徒步墨脱通常意义上的出口,但我们觉得能够看到例如“墨脱,前方XXX公里”的路牌也是一件很爽的事情,没错,人就是那么的无聊。无聊的人并不代表不会成功,经过一番努力,我们终于在一个岔路口找到了一块面朝下的旧牌子,佛头翻起,不由得一阵狂喜,上书两个大字:墨脱。兴奋拍照之余我俩决定把这块牌子重新竖立好,但苦于没有工具,只能斜躺在土堆上,但好歹指的是正确的方向,于是我俩直接从经验欠缺的嫩驴子直接过渡到给其他驴子竖立标牌的资深驴子了,这可是n级跳,无耻的虚荣心荡漾在空空的胸腔之中。最近去徒步墨脱的朋友如果在波密看到一块斜躺在土堆上的墨脱标牌,那就是我和佛头这两个“资深驴子”的杰作,请顺带“缅怀”我们一下。


    波密和以前说路过的所有西藏的县城一样,也只有一条街的县城,但这里温暖的气候以及随意抬眼便能看到好几座雪山给我留下了极佳的印象,唯一美中不足的仍旧是这里的天气,一直都是阴沉沉的,于是我想反正也会休整上一段时间,干脆就等上个3天,没道理它每一天都是阴天来的,而阿果与我的想法也是不谋而合,反正波密的气候好,环境佳,等呗,当然,事后证明我俩都错了。。。

 

    说说阿果吧,阿果是个北京来的小伙子,他的职业用他自己的话来说就是“给IT产品写那种巨恶心的测评和推荐文章的”。于是阿果的旅行包中就多了一样东西,那就是一台非常重的HP的新款笔记本(当然,跟我拉杆箱里17寸的巨无霸比起来还是略显逊色了),到任何景点阿果都得带着这台笔记本,然后抱着它拍照,是证明HP的笔记本没有高原反应?不得而知,反正够折腾的,不过这样也有一个好处,就是他旅行的资费中有一部分就是这台电脑的稿费了。我在想早知道有此等事儿我早就应该去揽一下啊,写谄媚的文章吾虽不擅长,但保证写出来的绝对极具震撼 and 呕吐的不一般效果,如果再揽个MP4,手机,照相机,旅行包,帐篷,睡袋,鞋子衣服,这些都齐活了的话,那我的旅费中资费部分很有可能就是0喽。还是回来说说阿果,阿果的计划也是相当的宏伟,第一次长期旅行的他就直接把目标定在了一年左右,而且其中的3个月将会选择在尼泊尔徒步,从而另我对尼泊尔也有了一定的觊觎。阿果虽然是北京人,但其并不是侃爷型的,人很实在,而且诚恳守信,我挺喜欢这个小伙子,于是结伴在波密等天晴。当晚我,佛头,阿果以及他在路上遇到的2个女性同伴,再加上在飞来寺遇到的单骑摩托进西藏的酷哥一起吃了顿荤豆花,一顿饭后有2个结果: 1,酷哥就是酷,准备一个人从波密进墨脱,不过他好像也不是第一次进墨脱了,此位仁兄在西藏花了无数的时间,但其他地方一律都忽视。2,在深圳朋友眼中被评为“犀利哥”的我在这里已经换成了“西藏民工”的称谓,看来脏乱差的我是到了该拾到拾到的时候了。。。


    接下来的2天都没啥好说的了,由于天气和情绪原因,阿果和我拒绝了2为女伴徒步土乡和岗乡的计划,他写他的恶心文章,我补我落下已久的游记。直到有一天的早晨,我的门被阿果敲响了,睡眼惺忪的我看了看依旧糟糕的天气就问阿果啥事,阿果说房东阿姨告诉他一个叫做“卓龙沟”的地方,那里据说树上有挂死人头,死人头?我被耷拉的眼皮盖住的小眼睛瞬间变得有神起来,这个有点儿意思哈,卓龙沟就在波密旁边,但很少有游客知道这个景区,所以进入者了了,于是这个景区也就不会收取门票,还想什么呢,走着,于是我俩开始了卓龙沟的“探寻死人头之旅”。。。

 

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花15元乘出租车直达景区门口,但一路都空无一人

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当天的天气实在不咋地,但云却如玉带一般环着山,挺漂亮


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沿途只有很少的几户人家

 

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雪山被云遮去了几乎全部身躯,唯独露一头,这也是一种极尽掩饰的美


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树上挂着的香包

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这摩托想开进树洞里头去


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步行2个小时之后我们从康庄大道开始走入泥泞的小道


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搜寻树上是否有人头结果却发现这样诡异的一幕,还真是像一个人吊在树上,走近了看其实是雨披而已


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很快我们便发现了不少这样的物品被挂在树梢,不像人头啊,像是腌咸菜的


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阿果的测试笔记本和他亲爱的相机来了一次亲密接触,结果如上所示


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我们越走越深,路也越来越难,最有趣的是我们俩谁也不知道最终的终点到底是个啥?


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天空偶尔会放出一个个小小的蓝色窟窿,但很快又会合拢起来


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两个半小时之后我们接近了卓龙沟的底部,也终于知道终点是“卓龙瀑布”


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一路上布满了这种植物,味道非常的腥臭


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侧面的一座山峰很凄美


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我俩有些小迷路,不过很快回归征途,来到一处铺满了鲜花的草坝


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阿果此时照的不是小桥流水,而是HP本本


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此位仁兄很是“牛气”,挡着道就是不愿意走


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山谷之间的雪山忽然都统一着装,露头了


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终于来到传说中的卓龙瀑布了,要近看瀑布要爬上一段很长的斜坡


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此时的我想到了雨崩的神瀑,所以毅然决定爬上去,靠近她,顺便祈求一下好天气


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瀑布的底端是形如断崖的冰川,应该是融化的结果吧


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好不容易爬上来了,没道理不多来两张的


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最后一张关于瀑布了的,看官最后再忍一忍


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拍完照片,祈完愿,向下看看又长又滑又松的下坡,还是捡跟拐棍吧


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走到终点之后只有一条路可以选择,也就是“原路返回”


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回程对这个感起了兴趣,我甚至还搬开查看,结果是座坟墓,阿弥陀佛,实在是对不住逝者

 

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回程看到更多挂在枝头的容器,其实这就是装着人头的容器了


    参观完传说中恐怖,但实际视觉效果还好的树葬之后我们来到一处山中的小庙宇,遇到守庙的喇嘛和他的侄子,进去参观一番,顺带喝喝酥油茶以及和他们聊聊天,只不过他们俩几乎都不会说汉语,沟通不是很顺畅,但这并不是障碍,我们一样可以聊得开怀大笑,虽然并不知道对方在说什么,给我留下深刻印象的是这个在这深山里守了整整42个年头的喇嘛的那种天真,质朴,乐天的心态,很是感染人,看多了那些经历丰富但始终在紧皱着眉头过每一天的都市你我他,再来看看这位不能吃肉,不能杀生,不能娶妻,只能终日在山沟中一座小庙里念经,但每每说上一句话都要笑上好一阵异常开怀的喇嘛,这样相较之下到底谁的人生更为完整呢?

 

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整间寺庙就这么大小


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野生的松鼠常来蹭顿便餐


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因为好心的喇嘛都会在这里放上它们喜欢的食物


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这位便是心无杂念知足常乐的喇嘛


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用热水瓶叠起来的烟囱,很有创意


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他还让我们参观了石头“神龟”,而围绕其的屋子是因有神龟而建的


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告别了可爱的喇嘛之后下山之路依旧漫长,我们抄近道都抄到人家的牛棚里去了

 

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下山后反而走了一段冤枉路,不过好歹7个小时之后我们终于回到了原点

 

    回到波密镇上的时候也已经是饭点儿了,此时此刻我出了一个极馊的主意,提议去吃藏餐里的“酸奶盖饭”,对,听说本地的藏民都爱吃这个,虽然在泸沽湖的专业哥形容给我听这东西有多难吃,虽然我压根都不吃酸奶,但既然来了,就没有不尝试的道理。于是我们两个淡定的坐下,带着咕咕叫的肚子要了两份酸奶盖饭,结果可想而知,不吃酸奶的我没吐就不错了,至于爱吃酸奶的阿果在配上米饭之后也觉得胃里直犯酸,于是此餐20元,我们加起来一共没吃到10口。事后阿果回味道其实我们要一份一起尝尝味道就好了,言之有理,何不早说。这顿饭和没吃差不多,于是再直奔旁边的陕西面馆,在波密这几天我几乎就靠这家店活着了,油泼面 + 肉夹馍,共10元,好吃又管饱,真的非常想念西安了。。。

 

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酸奶盖饭,服务员小妹怕我直接吐出来,还好心的奉上了卫生纸


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陕西面馆的肉夹馍虽然不正宗,但口味还是不错的


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油泼辣子面,和在西安的规矩一样:光要油泼,不要辣子

 

    关于看死人头的卓龙沟之行就到此为止了,今天的山路行程有7个小时,确实挺累人的,回去之后就赶紧歇着了。但极富责任感的俺觉得既然本篇起了一个这么惊悚的题目,结果却是了了,好像不太对得起看官,所以本人在这里花些笔墨解释一下波密的树葬。其实树葬并不是藏族人的传统,而是彝族的,所谓真正的树葬便是把死去的人挂在树枝之上,任其腐烂,即便掉在地上也只是听之任之。树葬通常都是小孩,原因在于当地人觉得小孩太小,如果别埋在土中,孱弱的灵魂没有办法自己爬出来升天,于是就干脆就挂在了树上。而波密的树葬也有异曲同工之妙,只不过波密藏族的做法并不是把整个人挂在树上,而只是把小孩子的头割下来放在容器里,然后和生前用过的物品一起挂在树梢之上,我们在路上看到那各种各样的容器以及陪葬品就得到印证了。这样的解释不知道大家满意了不?不过话说回来,还有2个问题一直萦绕在我的胸中,第一,小孩子们的头到底是由谁来割的呢?家人还是喇嘛?第二,那罐子,箱子甚至是袋子里头真的是人头么?好奇的我真的很想打开来看上一眼,阿弥陀佛,善哉善哉,邪恶的念头还是少动,洗洗睡吧。。。

 

 

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