加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,362,018
  • 关注人气:48,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

找个男老师难在哪?

(2010-12-07 22:00:27)
标签:

澳大利亚

学前教育

中小学教育

提高教师待遇

男性

迪诺

少儿英语

张宇东

分类: 教育杂谈

找个男老师难在哪?



    在国内外的学前教育机构,男教师普遍缺乏已经成为世界性问题。研究显示,发达国家男性幼儿教师的比例只有1%—4%,最高的也不超过8%。我国幼儿园男教师比例更低,很多幼儿园的教师队伍是清一色的娘子军,一些幼儿园即使有个别男教师,他们往往也是处境尴尬。

 

    除了幼儿园之外,从小学到初中,学校教师仍是以女性为主,似乎到了高中和大学,这种严重失衡才有所缓解。于是不少人惊呼:现在招个男教师,比年轻人找对象还难!

 

    那么,找个男老师,究竟难在哪里?我认为,这种现象是由经济、社会、个人等多方面因素造成的。

 

    受人尊重的职业,收入却很尴尬?

 

    在一般人眼里,教师是个有地位、受人尊重、收入稳定的职业,对女性而言是利好因素,而在社会中承担不同责任的男性而言,这份“稳定”的背后,却多少隐藏着难以言表的尴尬。

 

    拿一线城市某私立幼儿园来说,幼儿园内保育员工资每月只有700元,配班老师为824元,班主任起薪924元,按照工作年限略有提升,但工资也只在1000元左右。公立幼儿园的待遇要好很多,至少有编有岗,是一份稳定的工作。但对于男人而言,如果没有外快,靠着这点没有多少油水的“死工资”,如何养家糊口?也就是说,假如一个年轻的爸爸在幼儿园里当老师,他的月纯收入甚至无力供自己的孩子上学。

 

    于是,产生了一种奇怪的社会现象:很多年轻男性都愿意找个女教师做妻子,因为工作稳定、待遇不错,对今后孩子的培养也有帮助;而与此相反,年轻的女性并不青睐男老师,因为这工作“死工资、没多大前途”,她们更愿意找个律师、会计师或者医生一类的人做老公。

 

    竞争激烈的社会,男老师不够有出息?

 

    教育在发展,但是教师队伍的性别比例却呈现出畸形,一方面女教师越来越多,教师职业稳定;另一方面男教师屈指可数,即使是那些师范专业的男生也羞于做老师,特别是中小学老师。社会观念普遍认为,男人就该出去闯,做老师没有风险、没有激情,四平八稳,一眼能望到老,这样的男人能有什么出息?

 

    一般情况下,男老师就是当一辈子班主任或任课老师,只拿点“死工资”,要想升官发财那是不可能的,就只能当一辈子老师;要想进入教育行政机关谋个一官半职,没有点儿特殊才能更是想都别想。这对于职业不稳定的女性倒是有不小的吸引力,然而在男主外女主内的普遍社会认同下,有几个家庭愿意把女性放到复杂多变的社会中去打拼,让一个男人在家稳定地“主内”呢?

 

    男教师一旦选择这份职业,不但要承受工资待遇比较低、社会地位又得不到认可的窘迫,甚至还可能会遭到嘲笑,连找女朋友都成了不利因素。这样极易造成男教师的自卑感,也是男教师流失的重要原因之一。

 

    除去上述种种原因外,社会舆论、政策引导、个人好恶等多种因素,也成为制约男人选择教师这一职业的重要因素。比如,女老师不成熟也是可爱,而男老师特别是幼儿园、小学里的男老师,会不会成为长不大的孩子王?给人感觉不成熟、不稳重,如何承受来自社会和家庭的压力?

 

    尽管女性在对孩子的生活照料方面具有优势,而且可能在教学过程中更富有爱心和耐心,但在环境创设、游戏组织、教育活动设计与实施等方面,并不存在性别差异,男教师至少不会有明显的劣势。

 

    澳大利亚一项最新调查表明:绝大多数家长不怀疑男性有保教幼儿的能力,超过80%的家长非常高兴幼儿园有男教师。迪诺少儿素质英语的负责人介绍,世界学前教育史中,“幼儿园之父”福禄培尔、中国现代学前教育家张雪门、陈鹤琴、张宗麟等,都是铮铮男儿,这足以证明男性也可以成为学前教育领域的佼佼者。

 

    看来,观念也好,传统也罢,在越来越多的有识之士呼吁“孩子的阳刚教育不能缺失”的同时,幼儿园乃至中小学教育日益迫切地需要男教师的加入。而切实提高教师待遇适应社会发展、逐步转变社会观念,则是最现实最可行的方法之一。目前世界各国纷纷采取各种措施吸引男性从事中小学教育。例如,德国不仅把教师列为公务员,年薪也提高到4万欧元左右;美国一些州的教师收入在全美排前5位。另外,一些国家还让男教师发挥榜样作用,以吸引更多的男性投身教育工作。我国也在进行积极的尝试,如有关专家建议,在人们择业观念尚存在一定趋同化状态下,师范类院校在制定招生政策上进行适当的性别干预、进一步提高中小学教师的工资待遇等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有