加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,367,904
  • 关注人气:48,409
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母不能剥夺残疾儿童的生存权利

(2010-07-08 02:35:57)
标签:

父母

责任

养育

孩子

疾病

灾难

困难

抛弃

教育

社会

杂谈

张宇东

分类: 家庭教育

前几天和朋友一起说关于孩子的教育问题,谈到了父母的责任和现在的父母所承担的空前的各种压力,自然而然地说到了一些没有责任心的父母,这其中就有前一段时间被媒体报道得沸沸扬扬的天津女婴案。那个事件已经过去两个月了,也不知道那个当时来到世界上才22天的女婴现在的命运如何,我们只是就这件事情想到了作为父母的责任,和这份责任在现实面前的软弱无力,以及人们面对责任做出的不同选择。

 

那个孩子出生才22天,因为先天性的肛门闭锁生命垂危,然而女婴的家人却不同意治疗,引起社会上的激烈谴责。不久之后,一位北京的志愿者发动另外几个志愿者赶到女婴所在的医院将孩子从天津强行带到了北京救治,这一行动把这件女婴案推向了高潮,引发了一场热烈的争论。

 

先天性的肛门闭锁症状并不是绝症,一般都是膜状闭锁和完全闭锁两种病症,如果说是膜状闭锁解决起来就会非常容易,但是要是完全闭锁就要麻烦一些,给孩子带来一定的影响,不是说没有治好的希望,但是治疗的过程非常繁琐,可能小女孩一辈子都要带着一个人造肛门生活,而且并不能保证手术一定会成功。但无论怎样,疾病都不该成为父母剥夺孩子生存的权利的借口和理由,因为父母两个字背后不仅仅是赋予孩子生命,还有养育和教育孩子的责任和使命。

 

孩子出生后先天残疾,这种情况下,父母有没有权利剥夺孩子的生命权?这个问题从出现的时候开始就引来激烈的争论。一部分人认为,孩子已经出生,来到这个世界上,就是一个生命,任何人都无权剥夺这个生命在社会上存活的权利,父母生了这个孩子,却因为孩子的一点疾病就放弃孩子的生命实在太自私了。而另一部分人则认为不管从父母的角度还是孩子的未来看,放弃这个孩子都是可以理解的。出生就患有残疾的这个婴儿现在也许并不能了解这种残疾对他生活的影响,但是当有一天他长大成人,面对生活中的困难和别人异样的目光的时候,他是否会觉得这样的生活比身体上的残疾更难熬?很多人都认为为了孩子的未来,也许放弃对孩子的治疗是明智的。

 

这两种观点都有其合理性。孩子是父母的结晶,是母亲怀胎十月,产下的骨肉,相信不管孩子是什么样子,父母都会对这个孩子的到来抱有一种感恩之心,但是看着自己的孩子身体上的残疾,想着孩子以后会遭受的罪,父母的心里比任何人都要痛苦。像天津女婴案中的这些志愿者,行为就有些过激了,也许他们的出发点是好的,但是行为未免有点缺乏理性。我不能确定他们是不是也有自己的子女,但是我认为这样的行为有些越权了。那个可怜的女婴的父母虽然需要被谴责,但是这毕竟是他们做父母的自己的决定,如果外人来插手这件事,反而会越搞越乱。

 

也许女婴的父母有自己的苦衷,也是在为自己的女儿以后着想,才会做出放弃治疗的决定,但问题是做父母的是不是在怀孕期间定时去检查身体了?孩子的身体有缺陷,及时发现的话,也许不会演变成今天这种局面。如果孩子已经到了这个世界上,父母就必须要有所担当才行。任何疾病不能成为父母放弃和抛弃孩子的理由,一个小生命诞生之初如果就失去了父母的呵护,这是比疾病和灾难更加可怕的事情。相比之下,那些为了给孩子治病倾其所有并苦苦奔走,四处求助的父母就显得难能可贵和伟大。

 

这样的残疾婴儿的出现率似乎在近几年有越来越高的趋势,这样的情形,就不得不引起我们的反思了。新生的婴儿出现这样的不幸,任何人都不想看到,但是又很少有人认真思考过这样的问题:我真的做好为人父母的准备了吗?

 

怀孕生产并不是只是孕育一个孩子把他带到这个世界上来而已,更多的是要承担起抚养教育孩子的社会责任。很多夫妻,特别是年轻的夫妻,甚至自己也还是一个孩子,就匆匆走上了为人父母的旅途,当然不排除有人在边走边学的可能,但是也有很多人因为疏忽或者没有做好充分的准备,而造成难以挽回的损失。许多年轻的父母在怀孕期间不注意生活习惯,抽烟或者酗酒,或者熬夜,这些都会对孩子产生一些影响,轻则影响孩子的身体健康,重则影响孩子的神经系统,如果只是因为这些细枝末节的因素没有得到重视而对孩子造成一生的伤害,这样的结果真的是太悲哀了。

 

做父母,不仅要经济上做好准备,心理上,身体上都要做好准备。既然愿意养育一个孩子,就要为他创造一个良好的环境,为他提供一个优质的成长空间,按时去医院检查身体,确保孩子的健康成长,同时,如果你选择了把一个孩子生下来,不管他是什么样子,都要承担起一个为人父母应尽的责任,而不能临阵脱逃。

 

父母把孩子带到这个世界上,就已经有了对孩子的一种承诺和责任,“父母”两个字是伟大而神圣的,它承载了太多的责任,爱,遗传,传承,以及以身作则的优秀品德。每个人都要经历从父母的子女到子女的父母的过渡,做好准备,再让自己的孩子健健康康地来到这个世界上,是做父母的基本前提。像这种弃婴案,真的太痛苦了。不仅孩子受罪,父母也要承受巨大的压力,所以,为了自己家庭的幸福,请各位父母在选择怀孕生子的时候一定要格外慎重。

 

疾病和灾难都很可怕,但更加可怕的是爱的失落和责任的废弛,当一个身为父母的人心里装着的只是自己的负担有多大,经济能力有多强而不是尽其所能养育和教育孩子的时候,一切变得比灾难比疾病都严重和可怕得多。大爱可以抵御很多东西,尽管今天的生活已经很冷漠,但父母不能冷漠,因为父母就是父母,是血脉和人性诞生的地方。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有