加载中…
个人资料
张宇东
张宇东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,362,018
  • 关注人气:48,410
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女生脱裤抗议能否结束校服大一统时代?

(2010-03-22 22:15:59)
标签:

中学

台湾

裤子

自由

教育

学生

社会

权利

校服

张宇东

杂谈

分类: 高中教育

在我们这一代人的回忆中,校服是美好的。因为那个时候没有多少机会可以穿上新衣服,也没有太多可能拥有一套比较正式的运动服装。回忆中的校服飘过了十年二十年,到了今天,也许它已经不是一种少年时代整齐划一的特殊标记,而成为孩子们眼里的束缚,成为他们深恶痛绝,想要脱掉丢弃的东西。这就是时代,每一个时期都有不同的生活内容和对这些内容的理解与感悟。

 

学校大多都有自己的校服,学生们穿起来,整齐划一,便于管理。可是在当前的自由时代,校服管制太严格未必是好事。近日台湾台南女中近2000名学生为了抗议教官“只能穿长裤,不能穿短裤”的管制,纷纷团结起来,集体利用升旗时间脱下长裤,只露出运动短裤,以维护自由穿校服的权利。她们还合唱出改编自偶像的歌词,大声唱出了自己的心声:长裤就要脱了。

 

学生们其实早在陈姓教官刚到之时便对其严格的校服管制不满,最初还在其网络博客上进行过抗议,致使其博客不得不关掉。然而,教官并没有放松管制,这直接导致学生们最终选择了集体爆脾气,脱裤子抗议。而且,不仅是学生对此不满,连老师和家长都有异议。老师在教官来巡查衣装时,会事先提醒,并帮学生放风。有趣的是不少家长对学生脱裤抗议的行为也持支持态度,他们认为教官过于“机车”,看来,在这次轰动的事件中,教官犯了众怒,而成为孤家寡人。

 

穿校服的初衷是为了避免学生之间因为家境不同而自卑,或者是互相攀比。然而,在校服已经演变发展几十年的现在,校服本身有了更多的要求。学生们要求穿的更漂亮,更与众不同。的确,社会越来越多元化,人们也越来越要求个性。一个东西越是小众越显得有优越感。中学生也不例外,她们当然要求穿的更加符合自己特色。这样的要求本来无厚非,尤其是当学生的选择只是在校服的长裤与短裤之间时,这并不妨碍学校表面上看起来的整齐划一。

 

教官似乎是对一个合理的要求表示了无视,乍看上去有些让人费解。管制既无关于校服本身的平等内涵,也无关于其中的集体荣誉感,因为裤子的长短在本质上与学校荣誉和集体荣誉感都没有直接关联,而且它更与学生的自尊无关,所以至少在表象上过于严格地管制校服似乎没有道理,更像是在严苛地施行一个毫无价值的决定,所以才会导致学生多次抗议,导致他不得不对管制办法进行调整。

 

很多人认为这不像是教育管理,更像是一个集权者的专治。中国人传统的教育理念中,师者总有一些王者的潜意识,故而很多时候老师或者教育者的姿态是:我做了决定,你遵守就好了。至于决定对否,那就不是你们要考虑的事了。很显然,这样的姿态到了高度自由的今天,已经多少显得有些力不从心了,这样为了管制而管制的教育在很多时候是流于形式,引来学生的抗议和众人的不满也是必然的结果。

 

很多人认为这次的脱裤子事件还有另外一点令人惊喜:2000多女学生统一行动,抗议校方管理是一种自由思想和行为的集中体现,是现代教育的成功典范。对于看热闹的人来说,这次的事情可能就是社会万象之一,但对于这些学生来说却不亚于为自由而发动的一场战役。支持的人认为这些孩子面对的是绝对权威的学校教官,他们的反抗似乎是一种独立思考的开始,也是不甘心于盲目服从的开始。很显然,他们把独立思考和完全以自我的为中心从而将传统教育一棒子打死的做法当成了一个孩子成熟与否的标准和教育成功与否的关键。

 

无论是我的思想上的保守还是我在教育行业从业十余年的体会,我都没有办法完全赞同这些孩子的做法,也不可能完全赞同那些支持者的观点,至少我绝不认为几千个孩子脱裤子抗议就代表着他们的成熟和独立自由,成熟和自由不能够成为衡量教育成败的关键。不以规矩,难成方圆,任何行业都有其规矩,公民要守法,士兵要服从,学生要遵章,这是社会的准则也是起码的要求,自由是可贵的,崇尚自由个性也是我多年来从事教育工作的一种追求,但绝不是说要自由就可以完全凭自己的心愿行事,完全摒弃一切约束和限制。从这个角度来说,孩子们的举动有点像喝醉了的司机集体在交警面前哇哇大吐以示对严禁酒后驾车的抗议一样,不但有些滑稽,而且这个非常具有挑衅意味的行为非常不值得赞同。

 

关于校服本身,其实我觉得不一定非穿不可。但学校毕竟是教书育人的地方而不是完全单一地培养个性和灌输自由思想的场所,在增长学识的同时培养个性固然是很好的事情,但这种个性各自有绝不是摒弃一切约束,无法无天。毕竟,学校需要教会孩子们读书写字,教会孩子们独立思考也教会他们遵守法律规章。

 

很显然,越来越多元的今天,整齐划一的年代离我们越来越远。追求个性和自由的大背景下校服是不是还要继续保持整齐划一其实值得商榷,但校服除了对孩子们有所约束之外,也能消除不同家境的孩子的攀比风和那些家贫的孩子的自卑感,这也是不争的事实。从这个意义上来说,校服本身不是我们需要深入探讨的问题,协调好正负两个方面的平衡也就是了,但是我仍然希望台南女中的孩子们的举动不要成为很多地区学生效仿的榜样,只是他们需要得到更多选择,就像美国的很多学校都有校服,但是学生可以根据自己的需求选择买或不买,穿或不穿。

 

 也许有一天,台湾的中学生们也会拥有穿或不穿校服的权利,但在今天,这些孩子们的做法能否结束校服的大一统时代,尚未可知。我们需要明确的是,学校肯定不是说脱裤子就能随意脱掉的地方,不管是上厕所还是为了别的事情。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有