加载中…
个人资料
罗天昊
罗天昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,657,557
  • 关注人气:7,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

车牌限制: 京津冀,没诚意!

(2015-05-11 07:27:31)
标签:

股票

   车牌限制: 京津冀,没诚意!

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  著有《大国诸城》

 

 

     嘴上说是兄弟,生怕我进你家门,你信这种兄弟吗?

京津冀一体化规划尘埃落定,据说是大哥大亲自拍板参与,形同钦定,不过,有大人物压阵脚,仍然改变不了京津冀三地各怀心事,缺乏诚意的事实。

   

京津冀一体化长期无法落地,最大的问题,就是无法对等。北京与天津无法对等,北京天津与河北无法对等。最明显的标志,就是互相限制车牌,尤其是京津限制河北车牌,7000万河北人的尊严和利益何在?

 

   不同于珠三角和长三角,京津冀掺合了太多政治因素。京津是直辖市,各有一名政治局委员,河北则是一般省,不是一个量级,所以在河北与北京和天津的交往中,总是处于下风。河北的人才、资源,向北京倒流,产生了巨大的虹吸效应。天津为直辖市,在获取国家资源方面,也有巨大的便利。过去的十年中,天津依靠国家的投资,获得了比较大的发展,滨海新区的崛起,大部分靠的就是央企砸钱。而这种便利和优势,同样是河北难以具备的。而天津与北京虽同为直辖市,但是由于后者是首都,因此竞争中也处于弱势。总之,北京集中了中国最好的资源。

 

  有一个谚语非常形象地描述了三地在资源占有方面的区别“北京吃不下,天津吃不饱,河北吃不着”。从总量上看,京津比河北要小很多,但是人均GD P方面,北京和天津都是河北的两倍以上,而从人均财政支出上看,北京相当于河北近4倍,天津近3倍。这种由政治地位不对等所衍生的经济、社会领域的不对等,严重影响了京津冀一体化。

 

  最明显的一个例子是,北京早在几年前就开始对外地车辆限号,不准其在核心时段进入北京核心城区,天津也在年初限车,鉴于京津被河北三面包围,京津限制外地车辆,实际上主要就是针对河北。如果河北反制北京,不让北京车辆在核心时段进入河北,则不到一周,北京必成为一座死城。而由于政治地位不对等,河北并不敢限制京津车辆,尤其是不敢限制北京车辆,由此出现一个奇怪的现象,北京在长期吸走河北的资源之后,还不准河北人进入北京,河北牺牲日多,京津索取日大,长久下去,必然难以共振。目前,天津方面希望与北京互相开放车牌。其实,未来天津可联合河北,敦促北京开放。

 

  京津冀一体化,不仅在于硬件的一体化,如交通一体化和产业转移,更重要的在于互相成就,互相开放。由此,京津冀资源能够互相流动,而非单向流动,才可以实现最优配置。

 

  事实上,相对于政治地位的对等,对等开放,则比较现实,亦比较容易推行,尤其是京津两市,应有此气度和远见。在车牌互相取消限制之后,未来京津冀可实现一系列对等开放,如统一高考,北京的功能分解与迁移,部分高校,央企、医疗资源向河北的转移等,均为对等开放的应有之义。

 

  

 

 

  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有