加载中…
个人资料
罗天昊
罗天昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,657,557
  • 关注人气:7,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河北不限制北京车牌是高风亮节

(2014-03-31 09:22:01)
标签:

财经

                               河北不限制北京车牌是高风亮节

 

 

罗天昊  国资委商业科技质量中心研究员  著有《大国诸城》

 

   北京限车,始作俑者。

 

   在全国大城市中,北京是率先限制外地车牌在主要时段进入主城区的,一时之间,引起了很多城市仿效。其中,北京限车牌虽然是针对全国,但是,由于北京三面被河北所环绕,受限制最大的主要就是河北。

 

天津有样学样,据天津方面规定,自201431日起,限制外地车辆在核心时段在外环线以内的道路行驶。根据天津的地理环境,天津限制的车牌,主要是北京和河北。

 

目前,天津方面希望与北京互相开放车牌,此事有趣。想别人对自己开放,为何又出限车令?

 

到目前为止,与北京接壤的河北城市,没有限车令。

 

一直以来,京津冀一体化无法落定,核心就在于河北牺牲过多,而京津索取太大。双方根本不对等。未来的京津冀一体化,首先要解决的问题,就是公共服务一体化,以及城市地位的对等问题。

 

假如河北对北京限行,禁止北京汽车在核心时段进入河北地界,则不到一周,北京将成为一座死城。

 

在北京多年来对河北限行的情况下,河北却保持对北京的开放,不仅体现了道德领域的高风亮节,亦体现了社会领域的开放包容。中央政府应充分肯定河北的牺牲精神,并在此后督促京津对于河北的反哺。

 

一体化,不仅在于硬件的一体化,比如交通,比如产业的转移,更在于互相成就,互相开放。

 

为此,京津冀一体化,从北京和天津取消对河北车牌限制为始。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有