加载中…
个人资料
罗天昊
罗天昊 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,657,653
  • 关注人气:7,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

石家庄仍需工业立市

(2011-12-14 08:44:09)
标签:

财经

石家庄四大系列之(四)

 

 

2010年,石家庄的三大产业比例为10.948.640.5。无论是河北省还是石家庄市,其三产比重,都没有超过50%。石家庄市仍处于工业化中期阶段,尚未完成彻底的工业化。

 

     石家庄乃至河北三产的比重,某种程度上受到北京的影响,如同香港的存在,使很多珠三角重镇三产比重下降一样,北京作为京津冀乃至华北最重要的城市,其发达的服务业,分流了石家庄乃至河北的三产。但是,另外一个角度,北京的转型,也给石家庄提供了机会,未来石家庄的制造业,很多需要借助北京和天津的力量,完成对其传统产业的承接。

 

   从这个角度来说,继续加大工业化,是石家庄未来发展的重点,亦符合京津冀经济圈内部城市的各自分工。

 

目前,石家庄的规划中,无论是中部的城区,还是东部,其共同点,就是成为现代服务业的基地之一。功能出现了重叠。

 

就石家庄内部的产业安排来讲,东部区域,应该是承接来自石家庄以及整个京津冀的传统产业,同时发展战略性新兴产业,而中心城市,则将部分产业转移到东部之后,可以完成自身的产业升级,同时辅以新兴产业,发展部分服务业。

 

由此,东部并不合适开始就发展服务业,而中心城市的服务业发展,由于受制于北京和天津,也并非能够全面开发,而是有所侧重,难以成为区域性服务业中心,不如集中发展第二产业。

 

此外,对于战略性新兴产业,石家庄不可寄托过高。

天津的滨海新区,将新兴产业作为重点,而河北的保定在打造电谷,其引进的英利现为全球第二大太阳能企业,而邢台亦宣城要打造光伏产业基地。战略性新兴产业的未来市场,必然分流,石家庄并无独到优势,而是机会均等。

 

但是,在石家庄的未来发展战略中,中部欲借国家大力支持战略性新兴产业发展的大势,促进生物制药、信息产业、先进装备制造业等战略性新兴产业和高新技术产业实现跨越式发展。而东部,特别是产业新城,以国家级高新技术产业开发区、、国家生物产业基地、国家半导体材料产业基地、循环化工产业基地、装备制造产业基地、纺织服装产业基地为依托,以战略新兴产业为重点,致力于打造河北省战略新兴产业龙头带动区。

 

虽然石家庄仅次于京津,具有相对区位优势,但是,从目前新兴产业在全国的过度开发看,这个行业,却非常容易形成竞争均势,任何区域都难以获得非常明显的比较优势。

 

由此,在以新兴产业为“奇兵“的同时,石家庄更需要发展制造业,重点完成传统产业的升级,方为久远之道。

 

特别值得一提的,很多地方,一听到传统产业,就等同于落后产业,不愿意坚持发展。而石家庄因为历史原因,形成了纺织,建材,医药,化工食品等几大传统产业。

 

浙江为传统产业的转型和升级,非常提供了典范。金融危机中,外向型主导的浙江遭遇重创,但是,浙江如广东一样进行“腾龙换鸟”,而是进行传统产业的转型升级。在纺织行业,一家叫奥坦斯的企业,从前做外贸,后来市场转向国内,也度过了危机。而浙江的金华,从做汽车配件,发展到做汽车,由此可见,传统产业,仍然大有可为,更重要的,不是抛弃,而是改造,实现产业升级,比重起炉灶更重要。

 

 石家庄目前在医药行业,原料制造占70%,成品才30%,如果能够完成产业链延伸,从原料上升到成品,则前景广阔,其余产业,亦存在类似的机会。此外,实现企业的改制重组,亦是一种转型模式,华北制药借与冀中能源的联姻,完成了自身的再造,亦应成为未来石家庄众多企业转型的普遍模式。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有