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用老北京豆汁做洛阳粉浆面条

(2011-09-16 13:40:24)
标签:

粉浆面条

豆汁

老北京

胡萝卜

奇遇

杂谈

分类: 美食共享

用老北京豆汁做洛阳粉浆面条

 

随着年龄增长,小时候经常吃因此深恶痛绝的家常饭反而成了心中的美味。远离故土,家乡的浆面条成了日日想念的美食。每次回家前,电话里一定反复强调,第一顿饭要吃浆面条,别的什么也不要准备。父母当然不会只做一锅浆饭,往往伴随一锅浆饭的,是精心准备的菜肴。经常是狼吞虎咽地吃了几碗饭,远远超出平时的饭量,还是意犹未尽,最后再盛半碗没有面条的浆饭,吃下去,直到嗓子位置,再也吃不下了,才恋恋不舍地放下碗筷,而家人精心准备的菜肴几乎没动几筷子。在北京与洛阳浆面条的邂逅,还真是意外呢。

几年前的某日,突发奇想,让老公带我去牛街的豆汁老店,买一袋豆汁、焦圈和松肉,尝尝传说中的老北京味道。

走近豆汁老店,一股熟悉的味道扑面而来。顿觉惊喜,这不是洛阳老浆坊的酸味吗!

买完回家,路上直接拐到市场上买来切面和芹菜,到家也没有按照老北京的吃法,豆汁和着咸菜和焦圈,慢慢体味,而是急不可耐地做成了洛阳粉浆面条,配上辣椒油,那味道那感觉,亲切温暖,吃了肚圆,意犹未尽。

后来经过查阅发现:老北京豆汁是制作绿豆淀粉或粉丝的下脚料。它用绿豆浸泡到可捻去皮后捞出,加水磨成细浆,倒入大缸内发酵,沉入缸底者为淀粉,上层飘浮者即为豆汁。

洛阳粉浆是先把绿豆用水浸泡,膨胀后放在石磨上磨成粗浆,用纱布过滤去渣,然后放在盆中或罐里。一两天后,浆水发酵变酸,即成为用来作粉浆面条的酸浆了

老北京豆汁和洛阳粉浆虽然方法有所不同,但是都是绿豆经过发酵制成的,难怪我第一次在豆汁店门口闻到熟悉的味道呢。

老北京豆汁和洛阳粉浆,还有一个相似之处就是都是草根百姓的家常美食。

闲话少说,还是介绍一下用老北京豆汁做洛阳粉浆面条的方法吧。

材料:豆汁一袋、切面半斤;小芹菜一小捆、葱一颗、胡萝卜一个;花生和黄豆共半碗,提前泡发后煮熟。

1、                 炒菜:将胡萝卜切丝,芹菜从中切开,叶子部分切成小段和胡萝卜一起炒熟备用;

2、                 腌菜:芹菜杆切成小丁,加入葱丁、香油和盐搅拌腌制待用,不炒的目的主要是为了保持翠绿的颜色和清脆的口感;

3、                 煮制:泡发的花生和黄豆倒入小锅,加入大料、花椒和盐煮熟;

4、                 煮面条:将豆汁倒入锅内,加入少许油(用大料和花椒烹过的油更好),用筷子不停地搅拌,避免溢锅。煮沸后下入面条,小火煮熟;

5、                 调味:先将炒好的胡萝卜和芹菜叶加入面条中,最后将腌制的芹菜丁和葱加入,快速搅拌,调味,以保持颜色和口感的清脆。

做好后,盛入碗中,加入辣椒油和煮熟的黄豆花生,增加了植物蛋白,简单而营养全面的洛阳粉浆面条就好了。

品味着酸酸香香辣辣的味道,顿觉畅快淋漓。

用北京豆汁做洛阳粉浆面条,不但饱了口舌之欲,还缓解了思乡之情。每每回想起这段奇遇,就觉得好像人生,当你苦苦最求某件事而难以达成时,多么无奈。可是当你放下它,转身去接纳另一间事情时,出乎意料地,你得到的满足和回报可能反而超越了你对原来事情的期许。无意栽柳柳成荫,真是人生的写照呢。

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