加载中…
个人资料
南山道士
南山道士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,538
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

参与第五届中国百诗百联大赛的历程和感受

(2024-05-06 18:01:53)
标签:

谈天说地

杂谈

分类: 谈天说地
2022/5/1,收到第五届中国百诗百联大赛发来要求参赛投稿的通知。经思索,决定将2015年末发在个人博客上的《沁园春---娇》及为其写的《点评与写作灵感》一起递交到参赛平台。
现将全部参赛稿件和递交过程与感受叙述于下:

                    (一)  沁园春----娇             2015年末于杭城
西湖风光,水天茫茫,垂柳扬飘。
望苏堤里外,龙舟漂摇;高架上下,神龟奔跑。
绿阴长廊,红装堵道,欲与天庭来比妆。
待春日,看桃红柳绿,更为眼耀。
华厦多么艳娇,引各方政才竞技巧。
昔毛朱周刘,赶蒋过海。华邓胡赵,尚重经道。
一帮逆妖,江张王姚,阴谋篡政又判党。
皆往唉,治国平天下,大大出招。


                        (二)点评与写作灵感           2022年5/8
党的十八大胜利召开后不久,周某康、郭某雄、徐某厚、薄某来、孙某才、令某划等高官相继落马。习主席发起并领导的打虎拍蝇运动雷励风行进行的同时,又对群众抵触情绪较大的计生政策进行了完善,放开二胎,关停劳教所,重审冤假错案,加强依法力度。在一派大好形势下,举起拙笔,填写《沁园春---娇》发在个人博客新浪网南山 道士上。并转告二哥三哥,征求看法和提供修改意见。二位兄长立即回讯并异口同声表示,涉及名人太多,怕引起不必要的麻烦。但泼出去的水、出缸的咸菜、生米成熟饭,是不可逆的了。
为了弥补自已的错误,可能造成的不良影响,在数周后,又以杭州、西湖为背景,填写了《沁园春---骄》发在个人博客上。此次为参加双百大赛,将最后一句“看明朝,嫦娥玉兔归,大同实现”,改为“看今朝,实现新时代,人人奋战”,作为附件,一起递交至参赛平台。

<沁园春---娇>发出后不久,就发现网上、电视、报刊、报告、讲话及报导中对“招”字运用的频率骤然升高。对于正面人物则用出招、一招、大招、巧招、妙招、猛招、重招、实招、一招接一招,一招又一招。有的还在同一句话中用上“新招重招实招”三个招述。
对于反面人物则冠以歪招、坏招、败招、恶招、毒招等等。
最近在俄乌战争的评论上,还看到了“杀招”一词。我也无法辩认杀招一词是褒是贬,或者二者兼有之。

毛泽东主席的《新园春---雪》,在学习语文课时对我的影响就深。网络开放后,还看到关于1945 年重庆国共和平谈判时的相关讯息。说的是毛主席接受蒋介石的邀请,到重庆参加和平谈判。他从延安飞到重庆的当天晚上,不顾长途飞行的旅途疲痨,在灯下挥动巨笔,填写了《沁园春---雪》,次日刊登在新华日 报上,当时曾轰动整座重庆山城。蒋恼羞成怒,召开文武官员商讨对策。欲填写相应的词来压下毛泽东的气势,可是一直没人接这个招。后来就不了了之。
可是谁又能料到,在事隔七八十年后的共和年代,一个不出名的南山道士,竟使用了如此相似的套路,填写了《沁园春---娇》。而且将当年的当事者蒋委员长和毛先生(会谈前双方拟定对各自的称呼)都襄括其内。倘若蒋毛二公,在天有灵,各自又会发出何种感叹。
今天坐在电脑前的和手捧手机的评委和老师们,审阅到这篇参赛稿件后,各自又会作出何种评判和联想。

当我逐字逐句认真地将上述参赛稿件全部输入手机中的双百参赛平台,又子细地审核一遍,确认正确无误后,慎重地按下“确定”键后,却意想不到地跳出“有敏感词,不得参赛”八个很小的字。真使人痛心万分。

                             (三)   附件    《沁园春---骄》                2016年初于杭城
杭城之魂,钱塘潮涌,西湖情温。
望青山碧水,鱼翔水底;江湖面上,人漂舟里。
天目林茂、龙井茶香、千岛湖鱼汤无比。
亿往事,百年泪如水,肠断肚里。
大桥自造自炸,世间绝无如此悲理。
雷峰塔倒掉,鬼妖出逃,重筑塔身,妖精永镇。
众桥跨江,萧入怀抱,天堂一夜得长高。
看今朝,实现新时代,人人奋战。

                                                                               投稿人蔡某安   13738938**3

                                                                            

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:赠外生女
后一篇:好吃
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有