加载中…
个人资料
文竹tina
文竹tina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,540
  • 关注人气:1,458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过年了

(2019-02-02 16:04:47)
分类: 情感9

      过年了

  过年了,才看花开,转瞬间雪花飘后,又说过年了,满大街的树上是大红灯笼高高挂。一天比一天菜贵,一天比一天,街上人少,一天比一天,门开得少了。我知道过年了。儿子嚷着要买新衣服,我知道过年了。我也从那个喜欢过年,到了过年不知年滋味的年纪。

 

  前几天,有最好的朋友,从快寄到开车到坐车来给我送年礼的,感动,感恩!我并非有钱,也并非有权,而是在过去的一年里,我本着不求回报地去做了一些自认为有意义的事。有付出就有回报。在物质时代,我依旧相信善良是最高贵的品质,我还是信奉善恶的物理能量守恒定律。

 

 小时,放寒假,妈妈会让我们去舅舅家过年。只记得那时,快过年了,外婆会让表弟背许多菜送亲戚。二舅还要送粮食给大舅,大舅在镇上,但家里吃得不够。后来外公外婆去世,大舅家有事,二舅不用说就去分担。二舅妈做了好吃的,总会分些端给隔墙的小舅一家。我看到许多兄弟婚后,因分父母的家产,而成仇人,总搞不明白,现在明白:爱是宽恕,争利是仇。

 

 多年以后,我的二弟做事很像我二舅,前几天,妈打电话,说二弟单位分的过年礼品,二弟分了一部分给大弟,还给我也要留一些,我说不用了。自从二弟师范毕业参加工作后,他就一直这样做。每年过年,儿子回我娘家,是他最喜欢的事。他对两个舅舅感情深厚。两个舅舅带他走亲戚,他感受到了亲情的传递,是他最温暖的。

 

 过年了!小时,盼过年啦,三十的晚上,妈还要熬夜给我们把新衣服全部赶出来,包括鞋子也是妈亲手缝制。大年初一,鞭炮声中,我们穿上新衣服,到村中心去荡秋千,那个快乐,成了我脑海里永远的过年旋律。

 

 现在问儿子过年意味着什么?儿子说可以与同学海玩,侃大山,不用写作业,可以尽情地骑自行车去南湖转。对先生来说,过年最快乐的是可以睡大觉,睡得天昏地暗。

 

 现在我为人妻为人母,一说过年,就意味着过年前要大打扫,家里各个角落都要清扫一遍,该洗得都要洗,该擦的都要擦。这样至少得一个星期,然后购物,多少亲戚,都要计算到。然后还要给小孩子们准备压岁钱,先生这一边还有我娘家这一边。还要给两边的老人给钱,都得备好。然后每天都要买菜,给过年的菜提前备好。儿子说,妈妈你能不能歇一会儿,不停干活?我说你能干了,妈就不干。儿子说,许多女人不干活。我说,为自己的孩子付出,为自己的老公付出,是幸福的,不累。

 

 过年了!才能与亲戚们相聚!现代生活节秦快,每个人都觉得压力大,只有过年才会相聚,再续亲情。人一年过头奔波,就是为了过一个好年!过年,传承家风,传承孝道,相续亲情,传承中华民族美德,才是过年真正的含义。

祝大家新年快乐!

 

 

 

 

   

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有