加载中…
个人资料
文竹tina
文竹tina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:480,664
  • 关注人气:1,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

干吗要“任劳任怨”?

(2009-07-29 10:04:12)
标签:

杂谈

干吗要“任劳任怨”?

小时候,读文学作品,说到中华民族的美德,肯定少不了这四个字“任劳任怨”。我一直以来,也以为任劳任怨应该是中华民族区别于西方民族的美德。中华民族在历史上,从未侵略别的民族,这个民族也是一个相当有包容性的民族,这也许就是中华民族任劳任怨好的一方面。当自己真正接触西方文化,在比较之下,才发现任劳任怨正是中国老百姓可悲的一个品质。比起它给老百姓带来了好处,副面的东西更多。

一个任劳任怨,首先混淆了是非概念,干吗要任劳任怨?当真正明白了中国老百姓这一任劳任怨的品质,也就明白了许多不幸的根源。中国老百姓自古以来,就是只反贪官,不反皇帝。殊不知,贪官就是皇帝培育出来的。好皇帝,就不会让贪官滋生出来。中国老百姓的任劳任怨,只是对比自己权利大的人物,对于同类人,他们却从不会任劳任怨,这是骨子的高低贵贱在起指挥。

任劳任怨实际上是不用大脑思维,一味劳作,一味付出,干愿受气的表现。也正因为老百姓的任劳任怨,才滋生出了那么多的腐败,贪官,那么多的豆腐渣工程,才养育了和土匪一样的城管和暴警,以及黑心医院,学校…

在一个任劳任怨里,包含了奴性十足的顺从,卑微,对权利和强权的屈服。也正是善良,任劳任怨的农民工进城,盖起一幢又一幢的高房,花园,修建了宽阔的马路,也因他们的任劳任怨,他们被黑心包工头,随意克扣工资,残酷压榨,而年终讨不到工钱。

长期以来,任劳任怨成了中国老百姓生存的方式,这一个任劳任怨,主要面对上司,面对政府官员,长期以来,对他们的所做所为,他们除了学会说"对",好像别的已失去了是非原则。他们养育着他们,依着他们,不能理解的是要甘心情愿地去接受这些强权和一些腐败给予 他们不公平的待遇。我想邓玉娇,如果她像其他服务员,面对流氓官员,任劳任怨,她就不会被有关部门认定有“精神病”,杨佳任劳任怨的话,也不会被网名称为大侠,他同样被所谓的一些挨砖的专家认命为有心理疾病。如果两个脑子有问题的病人对强权和腐败构成了压力和威慑的话,那么这样的病人多一点,官场的腐败是否就会少一些!这样的病人多起来,才能足以治老百姓的奴性病!

比较西方的老百姓,他们的政治理念就是他们的房子,风能进,雨能进,国王就是不能进,要进可以,必须有法律条约…他们从不任劳任怨,他们太爱管闲事,太多事,太爱挑政府的毛病,他们的精英更是如此,因而他们的政府官员不得不依法办事…

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗二首
后一篇:不能缺德!
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有