加载中…
个人资料
文竹tina
文竹tina
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,032
  • 关注人气:1,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平淡是一种生活境界

(2009-04-05 18:32:15)
标签:

杂谈

平淡是一种生活境界

 

以前总不明白诸葛亮的“非宁静无以致远,非淡泊无以明志”这句话的真正含义。不经历人世的风雨,不经过世间的沉浮变幻,不去洞悟人生的真谛,是无法体会淡泊,平淡是人生的一种很高境界。因为纵观古今,所有权势的背后,隐藏了太多的阴谋,伪善,血腥,残酷;所有的富贵里面有着太多的眼泪,辛酸,要不然怎会有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁,”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”这样的诗句呢?象“深宫二十年,故国三千里。一声何满子,双泪落君前。”“忽见陌头杨柳色,悔叫夫婿觅封候”,“画图省识春风面,环佩空归月夜魂”这样的诗句,又让我们读到了什么…,权势总是践踏着别人的幸福,富贵也不意味着幸福和快乐,这两样并不是人们最终要追求的。 

四川鬼才剧作家魏明伦的《中国公主杜兰朵》,剧中的公主有着惊世的美貌,但在那惊世的美貌下面,却有着一颗冰冷,傲慢,霸道的心。这些丑恶是她从小生长于充满了杀机,随时暗藏着阴谋和血腥宫廷环境所造就的,并非她本性如此。由于在权势的宝座上,看任何事,任何人,总是戴着一副远视镜,看到的是:虚的多,实的少,缺少心灵上的真实感受,那美就有了太多的冷漠。当她被真爱真正感化后,她终于明白她需要的是什么,是人世间最普通人的生活,那样的生活,才是自己内心的向往,那样的生活里,没有虚伪,是人性的自然,是人性的真实。她终于脱掉了公主的衣服,穿着平民的服饰,去追随她所爱的人,过普通老百姓的生活,公主的美,最终达到了外表美和心灵美的统一。

真正的美就是心灵美和外表美的统一。人生真正的幸福和快乐就是不做权势和金钱的奴隶,做自己的主人。因为幸福和快乐是一个人的内心感受。剧中的男女主人公,若是没有体验过宫廷生活的残忍,血腥,虚伪,他们怎会放弃权势和富贵去追求平淡的生活呢?

 

  庄子的《逍遥游》说:“尧让天于许由,许由说“子治天下既已治也,而我犹代子,吾将为名乎?名者,实之宾也,吾将为宾特?鹪鹩巢于深林,不过一枝,偃鼠饮河,不过满腹。归休乎君,予无用天下为!…”许多人只所以生活得累,是他们终生追求的就是那个虚的名,而忘记了生活的本真。

过平淡的生活并非意味着不思进取,过平淡的生活,也并非无所追求,过平淡的生活,是因为知道生活的真正含义是什么,什么是生活的实,什么是生活的虚,为实而活着,不为虚而活着过平淡生活的人,他一定知道静水深流的意义,过平淡生活的人,他一定是境界很高的人

 

2009-3-26

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有