加载中…
个人资料
馒头
馒头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,288,128
  • 关注人气:33,576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京理科状元有多牛:中考高考双状元

(2016-06-23 15:02:36)
标签:

高考

北京高考状元

        今日上午,备受关注的北京市2016高考状元出炉,来自人大附中的周展平以不含加分715分斩获北京理科状元,据同学称,周展平沉稳大气,不喜张扬。新浪教育第一时间在人大附中现场直播状元情况。
周展平与妈妈
周展平与妈妈

  周展平总分715分:语文141,数学150,英语148,理综276

  理科学霸有多牛:中考高考双状元

  “妈妈给我打电话,我才知道自己是状元”周展平略带羞涩地说。“我觉得这个分数是我的正常发挥”。

  今年高考作文题周展平写的是《老腔》,“老腔本身是我们国家非常好的传统文化,因为春晚偶然了解到华阴老腔。”

  说到今年的高考作文题,周展平觉得两个都各有千秋,给他们提供了非常大的选择空间。“两个作文题好,第一个作文题引导我们对传统文化的思考,第二个能激发我们的阅读。”

  作为状元,自然少不了为学弟学妹提供些经验,周展平说,第一点个人积累非常重要,包括阅读等。第二,平时思路要广,不要局限于一道题。第三要提升自己的综合能力,全面发展。

  其实,周展平不仅仅是今年的高考理科学霸。三年前,他就以566分的中考成绩拿下海淀区的裸分状元。学霸周展平在高中期间可真没闲着,曾获 2015年全国高中数学联赛一等奖,在学校期间各种活动也没少周展平的身影。据他的一位老师说,周展平高中三年一直前20名,“成绩保持如此稳定非常不容 易”。

  “他是学霸,从小学开始就是学霸,他有一次跟我说,自己从一年级到六年级从来没请过假,二年级有一次发烧39度,又吐了,结果还是来上学了,我问他为什么,他说来学校学习更好啊,向学霸致敬!”有认识周展平的网友当听说他是北京理科状元的时候爆料到。

  兴趣广泛:喜欢京剧,最爱成程派

  身为学霸,可不要以为周展平埋头题海,做题少,爱琢磨是他一大特色。他认为,“做题之后自己的思考最重要”。发布会现场,周展平妈妈一袭红衣亮相,脸上洋溢着幸福的微笑,“他从小比较爱读书,钻研的精神让他选择了理科专业。”

  学霸爱读书,“中午最喜欢去的地方是图书馆”,博览群书。此外,京剧、书法爱好也不在话下。偶然的机会接触到京剧,最爱成程派。周展平小时候还练过小提琴。

 在日常班级中,周展平还担任学习委员,所有与学习有关的事情都由他负责。

  高考结束,暑期如何打算?“利用暑假读读书,丰富自己,另外也打算旅行。”他最近看的书是《平凡的世界》,此外,还读了历史类的书。“平凡的世界如书名一样讲的是平凡的世界的故事。”

  说到即将面临的填报志愿,周展平会根据自己的兴趣爱好选择,自己明确想在国内读书,倾向清华,但是具体什么专业还没想好。目前参加了清华的领军计划自主招生,自己还没有来得及看结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有