加载中…
个人资料
馒头
馒头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,315,044
  • 关注人气:33,576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网友热议高考作文 安徽作文“最奇葩”

(2015-06-07 17:51:50)
标签:

高考

高考作文

2015年高考今天拉开帷幕,全国各地942万考生于7日上午迎来首场考试——语文。作文题无疑成为重头戏而备受关注。在今年的高考中,各种“奇葩”、“高大上”的考题频频出现,引发全民吐槽。有网友称:“出题老师您真会玩儿。”

  大调查:哪个地区作文最奇葩? 安徽作文题目高票当选

  新浪教育频道就全国各地的作文题目难度进行了调查。截至6月7日15时30分,已有3万余名网友进行了投票。据调查结果显示,安徽卷的材料作文 “蝴蝶翅膀有无颜色”高票当选“2015年最奇葩的高考作文题”及“2015年最难写的高考作文题”。山东卷的作文题目“卷丝瓜藤和肉豆须”紧随其后。

  安徽省的作文题目已连续多年当选“最奇葩的作文题目”。2014年的作文题“剧本修改谁说了算”、2012年作文题“梯子不用时请横着放”都曾引起网友的集体吐槽。对于今年的安徽作文题目,有网友调侃道:“出题老师您开心就好。”

安徽作文题目被选为最奇葩的高考作文题
安徽作文题目被选为最奇葩的高考作文题

  “女儿举报老爸”被选为网友最想写的作文题

  在被问及“2015年高考你最想写哪套卷的作文”时,有12.5%的网友选择了新课标I卷的作文题目“女儿举办老爸”。据悉,早在2015年5 月9日,《长江日报》便曾刊登过一篇名为《23岁女儿微博举报爸爸高速上开车打电话》的报道。有网友评论道:“这题目很贴近生活,又很有教育意义。”

“女儿举报老爸”被选为网友最想写的作文题
“女儿举报老爸”被选为网友最想写的作文题

  近五年高考奇葩作文题汇总 考生直呼“求出题老师放过”

  1、2011年最“坑爹”的作文题:谢谢大家 你们来了(湖南卷)

  作文材料:某位知名歌唱演员在接受中央电视台采访时谈到自己的变化:过去她出场面对观众说的第一句话是“大家好,我来了!”而现在她说的是“谢 谢大家,你们来了!”也许类似的变化曾经发生在你的身上或身边,也许你对此有自己的感受和思考。请自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

  网友点评:芒果节目看多了,出题者秀逗了~太坑爹了,其实某歌手的下一句是:“谢谢大家,你们来了,我就走了…”

  2、2012年高考最“坑爹”作文题:梯子不用时请横着放(安徽卷)

  作文材料:某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心 上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  网友点评:从前有个安徽娃,带着感动要出发,提篮春光看妈妈。弯道超速被人抓,留在路上种荷花。于是时光流逝了,终于被横着放的梯子绊倒了。

  3、2013年高考最“奇葩”作文题:探险者与蝴蝶(江苏卷)

  作文材料:一群人来到光线暗淡、人迹罕至的洞穴里探险,洞穴里很神秘,他们就点了几只蜡烛,发现里面竟然有一群色彩斑斓的蝴蝶,他们欣赏了一会 儿,不想惊动打扰蝴蝶就离开了。几天后,他们回到原地,想看看蝴蝶在不在,却发现蝴蝶已经栖居到更深更黑的地方去了。他们在想,是不是几只蜡烛的光亮影响 了蝴蝶的生活习惯呢?

  网友点评:探险者看了一眼蝴蝶,蝴蝶默默的飞到了山洞深处,探险者第二次又走深点又看到了蝴蝶,蝴蝶说:你看我干嘛!我还能去哪!

  4、2014年高考最“奇葩”作文题:剧本修改谁说了算?(安徽卷)

  作文材料:一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。

  网友点评:导演说:“都给我滚,老子说的算。”

  5、2015年高考最“奇葩”作文题:蝴蝶翅膀有无颜色(安徽卷)
 作文材料:为了丰富中小学生的课余生活,让同学们领略科技的魅力,过一把尖端科技的瘾,中科院某研究所推出了公众开放日系列科普活动。活动期间,科研人员特地设计了一个有趣的实验, 让同学们亲手操作扫描式电子显微镜,观察蝴蝶的翅膀。通过这台可以看清纳米尺度物体三维结构的显微镜,同学们惊奇地发现:原本色彩斑斓的蝴蝶翅膀竟然失去 了色彩,显现出奇妙的凹凸不平的结构。原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩.。

  网友点评:

  出题老师别闹了,可见光波长400到760纳米,十几、几十纳米尺度的东西根本就没有颜色的概念,还“本是无色”,“特殊的微观结构”,照这个 逻辑,什么东西是有颜色的?再退一万步讲,颜色是依赖于光而存在的概念,你电子显微镜能看到毛的颜色?(新浪教育/王硕 王小贝)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有