加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子咳嗽有痰,先止咳还是先化痰?

(2017-01-05 12:07:17)
标签:

杂谈

今年冬天,雾霾又如期而至。有数据显示,每次严重的雾霾天后1-2天,咳嗽的患者就会增多50%,人们把这种咳嗽称为“雾霾咳”,而这其中“最受伤”的还当属孩子。穹顶之下,雾霾之中,怎样治疗小儿咳嗽成了家长们头疼的问题。

“檬檬妈妈”提问:

宝宝咳嗽有痰,到底是先止咳还是先化痰呢?

孩子咳嗽有痰,先止咳还是先化痰?

​妈咪Jane邀请上海美华妇儿服务儿科医生来为您解答疑问。


咳嗽不是坏事

咳嗽是一种症状,不是疾病。它是一种机体重要的防御机制,有利于清除呼吸道(口、咽、喉、鼻、气管、支气管和肺等部位)的病菌、过敏原和异物,并且具有清除呼吸道刺激因子、抵御感染的作用。偶尔咳嗽对人体来说是正常且健康的。


祛痰重于镇咳

许多家长一谈到孩子咳嗽,第一反应就是把咳止住。但其实,要有效治疗咳嗽,就必须先揪出潜伏在咳嗽背后真正的“元凶”——粘附在体内的痰液,这是因为痰液里有很多蛋白质成分,一旦粘附细菌,痰液就成了很好的培养基,使细菌得以快速繁殖,从而导致二重感染,即继发感染。


所以,在宝宝咳嗽时,首先应该把着眼点放在排痰上,先设法帮孩子排痰,在药物的选择上,应首选具有祛痰功效的药物。

孩子咳嗽有痰,先止咳还是先化痰?

​有痰咳嗽护理妙招

孩子咳嗽有痰,家长要做的就是湿化呼吸道和帮助孩子排痰


ღ 增加空气湿度:使用加湿器或在淋浴房用温水蒸汽沐浴有助于舒缓干燥的喉咙。
ღ 多饮水:水分有助于稀释喉咙中的痰液,使之容易咳出。
ღ 拍背:轻微的咳嗽建议多拍背助痰排出,拍背时手掌空心,使用一定力度,不能太轻,一下一下来,不要太心急。


防止咳嗽传染有妙招:

教孩子咳嗽时用纸巾或手绢遮住口鼻,并远离其他孩子,用纸巾或手绢接住咳出的东西后,及时扔进垃圾桶,避免将病菌传播给他亲密的兄弟姐妹和小朋友。

孩子咳嗽有痰,先止咳还是先化痰?

本文为原创,任何媒体机构转载需授权!

想了解更多育儿知识,请搜索『父母堂』微信公众号

如果喜欢本文可以打赏作者哦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有