加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么才能把水果洗干净?不同水果洗法大不同

(2013-07-11 10:44:14)
标签:

洗水果

水果

夏季

农药

清洗

分类: 育儿·生活与技能

怎么才能把水果洗干净?不同水果洗法大不同

  夏季各种水果纷纷上市,杨梅、桃子、葡萄、西瓜……看得人垂涎欲滴。可是,如何才能将水果上的农药残留和脏污清洗干净,让家人吃得安心呢?一起来学习清洗水果的小窍门吧!

  ⊙苹果:果皮上的农药残留以及保鲜技术让苹果表面残留的化学物质很不容易清洗。

 
 清洗方法:

  将苹果过水浸湿后,在表皮放一点盐,用双手握着苹果来回轻搓,这样能将表面的脏东西搓干净,再用自来水冲洗干净即可。这样清洗的原理是利用了盐的小颗粒状态,增强了摩擦,而且食盐也非常干净。

  桃子:毛太多,难清洗。

  清洗方法:

  ①先用水淋湿桃子,在手心撒上少许食用盐,握住桃子轻轻转动搓洗后,用清水冲洗干净就可以开吃啦!

  ②在清水中加入适量食用碱搅匀,将桃子直接浸泡在里面,数分钟后搅动几下,桃毛会自动上浮,取出后用清水冲洗干净即可。

  提示:

  有的宝宝碰到桃子表面的毛会皮肤发痒,所以妈妈在洗桃子时一定要仔细。另外,街上有很多表面看起来漂亮光滑的桃子,有可能是用洗衣粉洗过的。简单区别方法:未洗过的桃子颜色偏浅,上面有一层厚厚的桃毛;洗过的桃子,颜色很鲜艳,桃毛很少。

  ⊙杨梅:里面含有寄生虫,外表高低不平,稍微用力易破损。

  清洗方法:

  ①将杨梅用清水洗干净,用淡盐水浸泡20~30分钟后再食用。淡盐水可杀灭某些病菌,还可以使藏匿在杨梅果肉中的寄生虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定杀菌作用。

  ②将杨梅在自来水下冲洗一遍,冲去杂质,取少量面粉加水调成稀的面粉水,将杨梅放入其中轻轻晃动,因为面粉有一定的吸附作用,可将脏东西或大的虫子分离出来,然后过滤出杨梅,用清水冲洗干净便可。

  提示:

  食用杨梅后应及时漱口或刷牙,以免损伤牙齿。杨梅要清洗干净再放入冰箱,否则虫子会被冻死,再怎么浸泡虫子也无法被“逼”出来了。

  ⊙葡萄:表面有一层白霜,还附着一些泥土,轻轻洗怕洗不干净,用力洗容易破损。

  清洗方法:

  拿剪刀在蒂梗和葡萄的连接处剪下,将成串的葡萄剪成一颗一颗的,置入盆中,加入两勺面粉、一小勺盐,倒入清水没过葡萄,用手掌在水里以打圈的方式轻轻搅动几下,静置1~2分钟后,倒掉浑浊的面粉脏水,用清水漂洗干净即可。

  面粉有一定的吸附污物的作用,可以把葡萄上的杂质、脏物吸附下来。加点盐,还有杀菌的效果哦!

  提示:

  葡萄一定要一颗颗剪下来,而不是拔。剪的时侯剪刀尽量挨紧葡萄,不要在葡萄上留下太长的梗,避免清洗时划破其他葡萄。每颗葡萄都留有一小段葡萄蒂,可保留完整颗粒,避免在浸泡清洗过程中让农药及污染物通过"创口"进入葡萄内,造成污染。

  ⊙西瓜:用洗吗?不用洗吗?

  尽管此类水果的皮一般不直接食用,但水果往往经过多人之手,表皮(特别是褶皱处)难免会染上细菌。而剥皮或刀切时,果蔬皮上的细菌就可能趁机而入,进入果肉。

  清洗方法:

  用蔬菜刷或者未使用过的牙刷,在自来水下刷洗表皮30~60秒。

  提示:

  因为很多农药是水溶性的,清洗水果最好的方法就是用流动的自来水进行冲洗。



我创办了「父母堂」微信刊,为您提供0-6岁宝宝养育知识

欢迎关注微信公众账号:父母堂

 

怎么才能把水果洗干净?不同水果洗法大不同

怎么才能把水果洗干净?不同水果洗法大不同

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有