加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【我在读什么】看平凡母亲造就改变世界的女儿

(2013-01-20 20:25:39)
标签:

读书

阅读

育儿

分类: 育儿·亲子与沟通

【我在读什么】看平凡母亲造就改变世界的女儿

 

  我在读什么? 正在读一本可以改变父母育儿思维的书,《Me to We》,它在探讨如何从“我”变到“我们”? 一直有父母在提问如何教育好孩子,我的答案就是读一本可以改变思想的书恰恰就是学习育儿的关键。

 

  我在《Me to We》的第119页读到了简▪古道尔(Jane Goodall)讲述她的平凡的母亲如何影响她做出了改变全世界的事。深入了解简▪古道尔还要从我的大儿子说起。

 

  2年前大儿子在初二的时候告诉我,他被选中出任由简▪古道尔创立的“根与芽”(Roots and Shoots)环境教育计划在校项目的负责人之一,他主要推行的活动是在校园外的农田里种植蔬菜,供应给学校的食堂,同时推行的活动还有在校园里开展环保意识宣传和废纸再利用。他说:“Jane提出的口号就是让年轻人自愿自发地在全球的学校进行环保活动,让世界变得更绿。Jane的理念就是我们每个‘根与芽’的成员都是一种‘病毒’,会快速传染他人。我们学校的”根与芽“只有25位学生,但我们的影响却触及到1800个师生和家庭。” 我当时非常感动,觉得简▪古道尔不仅是个著名人类生物学家,更是改变年轻人思想和行为的教育楷模。她,深深地打动了我的儿子,让他至今把环保课题当作自己的最爱,把从“自己”变成“大家”的理念力行到自己的学生生活中去。而后他决定报考美国的寄宿高中,这个高中的精神口号就是“Non-sibi” 不为自己。

 

  所以,作为被简▪古道尔影响的儿子的妈妈,决定把自己的读书栏目的首个推荐留给了这位当今楷模和她那平凡的妈妈。同时我也想告诉大家,养育的本质远远超过读知识做课题,养育就是学做人。

 

  我的故事

 

  作者:简▪古道尔

 

  我常常会想,像我这样一个出生在英国贫穷家庭的小女孩,怎么会有如此出色的成就,还能走遍世界?小时候,母亲常给我和妹妹讲寓言故事。有一则寓言讲的是,许多鸟儿聚在一起,比谁飞得最高。老鹰相信自己稳操胜券,于是高傲地拍动着硕大强壮的翅膀,越飞越高,直冲蓝天。渐渐的,其他的鸟儿都疲惫不堪,只得陆续飞回地面。最后,老鹰也累得不能再往上飞了。不过没有关系,因为其他所有的鸟儿都在下面,老鹰认为自己完全胜利了,但事实并非如此,因为老鹰万万没有想到自己背上的羽毛里藏着一只小鸟。这时,小鸟一跃而起,展翅奋飞,成了飞得最高的胜利者。

 

  我喜欢这则故事,因为它对我有积极的象征意义。如果我们把自己的一生当作一次全力飞翔,总想要飞得更高一点儿,总想着飞向更远的目标,那么我们将面临一个问题:靠自己究竟能飞多高?我们应该像那只小鸟,都需要自己的老鹰,生命中的良师益友。每当我回首往事,想起所有帮助过我飞翔的人,想到最多的是我的母亲。我的生命中充满了她带着我前行的,可圈可点的回忆。

 

  我成长在一个全是女人的家庭里(我的父亲因为第二次世界大战在外打仗),和母亲、两个姨妈、奶奶、姐姐生活在一起。母亲有着温和忍让的性格,对我喜欢做的事总是抱着很宽容的态度。我非常喜爱动物,即使我带着一大把蚯蚓上床,母亲也不会发脾气,她只是轻声说道:“珍妮,如果你把它们放在这儿,它们会死的,因为它们需要泥土。”所以,只有一岁半的我,便蹒跚着将蚯蚓送回了园子的泥土里。

 

  对于我孩提时代许多次对动物的恶作剧,她总是宽容地予以一笑。所以后来,当她看到我因为阅读埃德加赖斯伯勒的《人猿泰山》,迷恋上了泰山,而且非常地妒忌泰山的简的时候,也给了我宽容的笑。对于我的向往,母亲是为数不多的几个支持者之一,她赞赏我到非洲去与动物为伍——一起生活的梦想。当时,好多人都嘲笑我,我的母亲却鼓励说:“珍,如果你真的想要做一件事,就一定要努力工作,抓住机会,而且锲而不舍,那么你就一定会找到方法的。”于是,等我中学毕业——我没有上大学,因为上不起——我便听从了她的建议,得到了一份在非洲做秘书的工作,实现了非洲梦想的第一步。

 

  几乎是奇迹,母亲的智慧让我梦想成真。在一个偶然的机会下,我遇到了著名的人类学家路易斯,他给我提供了一个极好的机会,前往位于听上去就十分浪漫的坦噶尼碦湖畔的坦桑尼亚贡巴国家公园。我的使命就是去了解黑猩猩。当然,还有不少问题,最主要的是我是个女性,在1957年,要一个女性独自一人生活在非洲的灌木丛中是不可想象的事。当时,英国政府仍统治着坦桑尼亚,有关方面的态度很顽固,申请过了两三个月还不予批准,到了最后,他们说:“嗯,好吧,但是她必须要有一名同伴。”那么,谁志愿去呢?当然,只有我的母亲。

 

  所以,我在坦桑尼亚开始工作时,我那了不起的母亲每天晚上都在营地等着我回去。虽然我热爱这项工作,但是在森林里刚开始的日子总是艰难得令人沮丧,黑猩猩也总是从我身边逃走。我知道,如果我失败了,大家就会说:“原来就是嘛!”在工作和生活的压力之下,我变得越来越烦躁,但是有母亲在身边支持我、安慰我,真是好极了。不过母亲的伟大还远不止这些,母亲凭她自己的魅力,与所有的当地人建立了良好的关系。她建立了一个小小的医务室,发放阿司匹林、邦迪等诸如此类的药品和卫生用品。她就像一名护士或医生,尽管她原本不是。她把我小时候给予了其他人。结果在以后的几个月、几年、几十年,甚至在母亲去世后,因为她对待他人的温柔慷概,帮助我结交了许多好朋友。

 

  直到今日,我仍然觉得母亲还在我的身边,每时每刻,我的生命里,她是最伟大的激励和支持者。

 

【我在读什么】看平凡母亲造就改变世界的女儿

 

  简▪古道尔,英国生物学家、动物行为学家和著名动物保育人士。简▪古道尔长期致力于黑猩猩的野外研究,并且热心投身于环境教育和公益事业,由简▪古道尔研究会创立的根与芽是目前全球最活跃的面向青年的环境教育计划之一。由于简▪古道尔在黑猩猩研究和环境教育等领域的杰出贡献,她在1995年获英国女王伊丽莎白二世荣封为皇家女爵士,在2002年获颁联合国和平使者。

 

【我在读什么】看平凡母亲造就改变世界的女儿

  《我到我们》可在以下网站购买:

  亚马逊、京东、卓越等

【我在读什么】看平凡母亲造就改变世界的女儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有