加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,682
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

出门,你能保证孩子安全吗?(2)

(2012-11-16 10:08:20)
标签:

安全背袋

婴儿背带

宝宝安全感

育儿

分类: 育儿·生活与技能

安全背袋篇

  据美国的调查显示,约有81%的美国妈妈愿意使用婴儿背袋。带宝宝外出,为何要用安全背袋?到底如何选择、如何使用呢?

 

出门,你能保证孩子安全吗?(2)


  ●为什么要用安全背袋

 

  A. 给宝宝安全感

  对宝宝来说,安全背袋能让宝宝紧紧依偎在父母身边,听到父母的心跳,感到父母的体温,这是安抚宝宝最自然的办法,有利于宝宝与父母更亲密关系的形成,增加宝宝的安全感。

 

  B. 更多感官刺激

  当宝宝还不能独坐前,用安全背袋带宝宝出行,意味着可以让他们用直立的眼光观察这个新世界,因而拥有一个更宽阔的视野,增强视听感官刺激,也鼓励他们能和身边的人进行互动,对孩子神经和情感发育也很重要。

 

  C.“解放”父母的双手

  安全背袋能让爸爸妈妈解放怀抱婴儿的双手,不用过于依赖胳膊、髋部和婴儿车。安全背袋也能帮你排除一些外出的困难,比如可以避免在街道上将婴儿车推上推下的麻烦,在人头攒动的商店里也不受婴儿车所累。

 

  D. 安全

  使用安全背袋,将宝宝牢牢地固定在父母的身上,即使父母不慎摔倒,宝宝也不会被摔出而造成意外。在有关交通事故的各种报道中,因父母怀抱孩童,没有安全的固定装置,而在事故中孩童被抛出,惨遭不测的悲剧,屡有发生。

 

  E. 培养亲子关系

  把宝宝背在身上能减轻妈妈的产后抑郁,有利于母乳喂养。宝宝依偎在妈妈怀中,便于妈妈时刻观察宝宝的情绪变化,也便于妈妈一边走路,一边和宝宝交流,使亲子关系更融洽、更亲密。


  ●错误观点

 

  1.“给宝宝用背袋,会罗圈腿”

  解惑用背袋不会造成幼儿八字脚,也不会造成罗圈腿。这些问题由遗传因素、或者营养因素造成,但不会因为带尿不湿或使用背袋而形成。

 

  2.“宝宝在背袋里,会哭闹,不舒服”

  解惑:多年前,一组研究人员在蒙特利尔邀请了99个婴儿的父母参加分组实验,其中一半的父母被要求每天用手抱婴儿,另外一半被要求每天至少有3小时把婴儿放在背袋里背着。6周之后,那些用婴儿背袋的婴儿哭闹次数比没用背袋的少43%。在背袋中孩子手脚可以自由挥舞,固定更好,重力牢牢地坐在底部,孩子有了安全感和舒适感就不会无故哭闹。


  ●如何使用安全背袋

 

  在选择背袋时,一定要注意看背袋的适用年龄段。为自己宝宝找到最合适的背袋。

 

  03个月

  婴儿在03个月的时候,颈部肌肉还未发育好,不能很好地支撑自己的头部,所以你要选择新生儿可以使用的背袋,使用时让宝宝面对妈妈,背袋有良好的颈部支托。但妈妈要随时观察宝宝的状态,避免自己的衣物堵压宝宝口鼻造成窒息危险。

 

  36个月

  宝宝3个月后,头颈有了一定的支撑力,就可以面朝外背宝宝了,这样可以让宝宝看到更多,手脚也能更自由地摆动。

 

  6个月以后

  当宝宝6个月了,能够抬头挺胸了,就可使用后背式的安全背袋或者一个腰带式简便背袋。但原来的婴儿背袋还是可以使用的。


  提醒:

 

  1. 使用婴儿背袋时,妈妈可以将背带系得高一些,利用髋部以上的部位承受宝宝的重量。使用完要解开背带时,最好坐在床上或椅子上比较安全。

  2. 背袋每一次使用最好不要超过两个小时,因为长时间背着宝宝,妈妈的肩和背也会酸痛,宝宝长时间被束缚也会不舒服。

  3. 使用背袋时,最好不要给宝宝穿太厚的衣服,因为妈妈的体温会传送给宝宝,不会让宝宝受凉。而且,不穿太厚也可避免宝宝的四肢无法自由活动。

(未经本人允许,不得转载!)

出门,你能保证孩子安全吗?(2)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有