加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巧赢一场讨礼物的“战争”

(2010-01-21 03:14:53)
标签:

讨礼物

对付宝宝耍赖

虎年

世博

分类: 育儿·亲子与沟通

有人比喻养儿就像“打仗”,需要体力更需要智力。前几天,我用智慧巧赢了一场讨礼物的“战争”。

 

周日我带着大儿子Ian去和朋友及他们的孩子聚餐。途中Ian喵中了一个向往已久的“虎年挂件”(Ian这头小老虎很早就计谋着在新年前为自己添个本命符)。于是,还没等大人们吃完饭,Ian 就央求我:“妈妈我想买那个老虎挂件。”得到了采购资金50元后,Ian兴高采烈与小伙伴一起奔向他的“Dreaming Gift”。

 

“妈妈再给我3块钱好吗?”没过多久Ian又向我申请资金援助。“钱不够?”我疑惑地问他。“不是,我又看见个Expo的小挂件,也很漂亮,就先买了。所以,现在钱不够买老虎挂件了。”

 

巧赢一场讨礼物的“战争”

Ian拿着我给他的50元,原本计划采购

“老虎挂件”,却临时买了的世博挂件

 

看着儿子满足地带着那个新买的世博挂件,我毫不客气的拒绝了他的恳求:“你要买的是老虎挂件嘛,但你却改变计划去买了另一个挂件。你已经做了选择,不可两个都要。” “妈妈求你了,你就给我买那个挂件吧。”Ian不停地“讨”着,我则坚持立场。最后,一直旁观着的小伙伴,兀自去买来一个小礼物送给Ian,才稍稍平复了他强烈的“我要”的想法。

 

巧赢一场讨礼物的“战争”

Ian的小伙伴买来了老虎胸徽来抚慰他的情绪

回到家后,Ian马上又和我干起了冷仗。他把房门重重地一摔,以表示不满。我还是坐在他床边柔声地与他聊了一会儿。我知道他心好,对朋友尤其爱护,所以选择先从朋友送礼为入手,以唤起他的认同。我说:“Ian,你知道送你礼物的小朋友正在筹划考国外的音乐学校,但他的家庭经济很困难,妈妈正是为了帮忙他们去费城应考而聚会讨论给予帮助的方案,你却让小朋友花去了他的零用钱。而这钱可能他正可以在考试时花用的。”屋里静悄悄地,我听到了Ian轻轻的抽泣声,空气中的那股愤慨和凝重顿时减淡了。

 

第二天放学后,我给Ian布置了一道课外题,让他上网搜查一下关于讨要礼物的规矩。搜了一会儿,他回来说:“妈,搜不到什么。我可以自己写一点我的想法吗?”当晚我收到了一份后来被我戏称为“悔罪书”的心得,全文是以五个“经典”提醒开始的:

 

1、  孩子不能用嘴巴讨礼物,礼物是要用劳动去赢取的。(这里,Ian 用了“earn”,即用行动去赚取)

2、  如果想要礼物,礼貌的“请求”远要比耍赖强求更有效

3、  礼物代表送礼人的“心意”,却不是用来满足“索取”的需要

4、  朋友之间应“给予”,不该“要求”

5、  要懂得感恩,善待朋友,就像他们曾经给予过你帮助一样。

 

然后Ian加入了一段他个人的一段感想:

 这次我所犯的错主要是在朋友面前问妈妈要钱买礼物,这就等于直接开口向我的朋友讨礼物。我很纳闷为什么平时自己明明知道“讨礼物”是件非常不礼貌的事,而却还是这么做了。这不仅让我事后很不开心,而且最终我也没有得到那件我想要的东西。这是我从这件事中学到的“教训”,同时我也想发誓再也不会犯相同的‘罪行’了。

 

巧赢一场讨礼物的“战争”
这是Ian“悔罪书”的英文原版,上面还有他“二审”时留下的墨宝

我之所以把以上这段小文称作“悔罪书”,是因为Ian在文末用双引号突出表现了crime这一字。可喜的是,这份悔罪书不是我“硬讨”来的,而是我“巧赢”来的。其战果是:

 

1、  我坚持了 “母子相处”的规矩和原则

2、  儿子自己去发现并认识到错误所在,这要比由我告诉他错在哪来得更深刻更有效

3、  儿子自己感悟到了与朋友相处应有的“交友之道”

4、  我又发现了一个让孩子自觉自愿“认错”的好办法

 

如果妈妈们在养育的过程中遇到难题或困扰,可以前往妈妈宝酷网我的专栏Ask Jane提问,我每周会选择回答问题。希望我的经验能帮到各位妈妈们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有