加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

DIY看日全食,保护孩子眼睛更重要

(2009-07-20 15:58:26)
标签:

日全食

育儿

日全食眼镜

上海7月22日

杂谈

分类: 育儿·亲子与沟通

7月22日中国将发生日全食的景观,它不仅300年难遇,也是日全食历时最长最完美的一次景观。日全食预计从早上九点半开始,历时5分钟。

 

虽然奇象百年难遇,但观看日全食依然存在安全的隐患,如果不慎直视日全食,可能会造成永久性的失明。伤害的过程因为发生得太快,无痛无反应,所以对好奇心强,还不善于控制自己行为的孩子来说,受伤的可能是首当其冲。

 

一定不要直视日全食

来自英国卫生署,皇家眼科医学院及验光师的建议是:一定不要直视日全食。

 

即便是使用太阳镜或其它不具有足够过滤的眼镜来观看日全食也是不安全的。那些想用家里的深色太阳镜,胶片和数码相机等将就着代替专业的日全食眼镜来观看日全食的妈妈们,请一定放弃这个念头,因为它们不能为眼睛提供足够的防护。

 

带着孩子DIY看日全食

如果手边没有专业的观望器材, 目前所知的最安全的办法是利用小孔成像的原理自制”仪器”。先准备两张纸,一张纸上挖出2毫米的一个小洞,将另一张纸放在间隔1米的距离外。当日全食发生时,背对太阳,让阳光通过有小孔的纸投射到1米外的另一张纸上, 然后让宝宝观测纸上的日影变化。这样的观测才是最安全的。

 

具体办法,可以参考图示

DIY看日全食,保护孩子眼睛更重要

 

谨慎选择看日全食的专业眼镜

当然,如果妈妈们可以选择购买来自正规厂商生产的专门为观看日全食设计的眼镜,就可以省力很多。购买的时候,还是请看仔细,一定要提防那些塑料的仿制品,尤其不要买路边摊或是不正规小店销售的日全食眼镜。

 

日全食虽然300年难遇,但如果因为日全食视力受损,对宝宝和自己是永远的伤害。

 

有关看日全食的其它TIPS

1、 搜集日全食的资料。在看日全食之前,妈妈可以到网上搜索一些资料,先和孩子讲解一下日全食的原理,也为自己补充日全食的知识。

 

2、 提前给孩子安全警告。对于那些好动又好奇的宝宝,妈妈要提前给到安全警告。遇到一些好奇倔强的宝宝,要事先告诉他们“直视日全食的话,眼睛就会看不见了,到时候你就看不到妈妈,心爱的玩具也玩不了啦”


3、 利用日全食计划亲子时刻。有些妈妈会特意请假,带孩子去一些最佳的观测地点。妈妈可以做好行程规划,日全食只发生5分钟,余下的时间还需要好好安排,一起度过快乐的亲子时刻。

 

4、 如果看不到日全食。上海和江浙地区观看日全食可能会遇到雨天,妈妈们做好plan # 2,比如可以在家看电视直播,或者和孩子一起玩“小孔成像”的原理等, 度过同样愉快又充实的一天。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有