加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,914
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

让猪流感推动一场禁痰革命

(2009-05-06 18:06:41)
标签:

甲型h1n1

流感猪流感

随地吐痰

健康

育儿

分类: 育儿·美德与习惯

让猪流感推动一场禁痰革命

从4月27日墨西哥报出首例猪流感病例,至今被更名为甲型H1N1流感,不到2个星期内,全球人民都见识到了呼吸道传染病蔓延的巨大威力。现在很多药店的口罩、板蓝根、力度伸等纷纷脱销,大家担心不知哪一天中国各地将面临第二次“非典”。

在一片热报热评声中,我一直在想一个问题:每一种病毒到来后,聪明的人类都会发明出与之对抗的药物;而在医学进步之外,病毒是否也可以迫使我们对许多自以为无碍的陋习进行一次革命呢?“禁止随地吐痰”绝对属于老生常谈,然而这次突如其来的猪流感危机,可能恰恰给了我们一个契机,让公众再度意识到“随地吐痰”不仅仅是一个文明问题,更会对生命造成危害。

19世纪末的欧洲也是到处可见痰迹斑斑。当时因爆发了大规模的肺结核病,而又无有效的医疗手段来治愈这种致命的传染病,所以才迫使欧洲人开始意识到随地吐痰是传染肺结核及其它流行病的重要途径。当时法国第一个以法律形式禁止随地吐痰,以此控制传染病的蔓延。一百多年过去了,欧洲人对随地吐痰的习惯早已完全失去了记忆。

而今天中国仍把“随地吐痰”看做不文明,“没素质”的表现,仍没大张旗鼓地把它和病毒传染联系在一起。好在当下呼吸道传染病的威胁给了我们一次重视这种陋习的机会。现在,在车厢里咳嗽、打喷嚏都会引起乘客的不安,谁要是再“随地吐痰”那真是做了件对大众健康极不负责的事。当大家都把“随地吐痰”与传染病联系起来时,这种公众监督的约束力将是巨大的。

以前,有个朋友看见随地吐痰的人,就刻薄地在背后骂一声“民工”,这虽然是对农民工兄弟表现出不应有的歧视,但也说明了一点,农民工正是因为改不掉在田间随地吐痰的习惯,而让城里人对他们生出许多不满。然而今天却有越来越多的城里人随地一口痰后坦然地走在街上,那一口痰就如鸟屎落在他们入时的衣服上,让他们也大大地露了怯。路人嘴上虽然不说,但心里却早给你贴上了“没教养、没素质”的标签。所以这口痰,不仅吐在地上,也吐在了自己的脸上。另有一点很少有人意识到,但对社会的进步却很重要:成人“随地吐痰”的陋习会传给我们的孩子们;如果我们的下一代向他们的父辈学会了吐痰,那么这个民族就将永远难改吐痰的陋习。

如果猪流感真得能让那些随地吐痰的人三思而不“吐”的话,这实在是一件坏事促成了一件好事。让我们一起努力,在拦截猪流感病毒进入中国的同时,对随地吐痰的陋习进行一场革命。

避免吐痰的小贴士:
*如果是患流感、感冒或咽喉炎,务必随身带纸巾和纸袋;实在尴尬的时候,就近找公共厕所和垃圾箱解决,千万不要在公共场合吐痰,以免细菌传染

*抽烟的人一般痰较多,抽烟的人最好自觉能够带咽喉糖,避免在公众场合咳嗽和吐痰

*大家从自己的亲朋好友开始,观察他们的是否有吐痰的习惯,如果有,要督促他们,一起以身作则,改变这个陋习

*如果你是父母,千万不要在孩子面前,在公共场合随地吐痰

如果妈妈们在养育的过程中遇到难题或困扰,可以前往妈妈宝酷网我的专栏Ask Jane提问,我每周会选择回答问题。希望我的经验能帮到各位妈妈们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有