加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,801
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈,请让孩子心中有梦

(2009-04-17 11:52:43)
标签:

谭盾

卡内基音乐厅

育儿

youtube

文化

分类: 育儿·亲子与沟通

妈妈,请让孩子心中有梦

明天就要离开纽约回上海了,忙到连吃饭睡觉的时间都要全部减半了,但有个真实的故事在我心里上下翻腾,无论如何必须把它记录下来方才安心。

2008年初,在YouTube/Google伦敦办公室里有个叫Tim Lee的大男生,大学刚毕业不久在市场部工作。有天他突发“奇想”,并大胆地把这个“奇想”告诉了上级主管。于是,这个“奇想”一层一层地往公司上层传递,最后在Google 旧金山总部的年度创意评审会议上, Tim与其他10多位怀有“奇想”的同事们每人得到了30 秒钟的演讲机会,阐述各自的“奇想”架构。就在10 个30秒钟之后,Tim的“奇想”被选中了。

接下来就是2008年6月,在德国埃森市(Essen), 先生和我见到 了 一位来自伦敦的年轻人。他对我们说:“我是Tim Lee。YouTube/Google正在寻找一位能跨地域跨文化连接各类音乐及媒介的作曲家,让他为YouTube写一部交响乐。谭盾先生,您正是我们认为最合适的人选”。

 “什么是YouTube?”  先生问我。

我说:“就是在网络上以最个人的表现手法,用图像和声音来展示自己”。
“那我能在YouTube上做什么?”先生又问。

Tim Lee 说:“我们希望把你的音乐在网上发布,吸引全球成千上万的爱乐人来YouTube,你在虚拟的空间里教他们如何演释您的作品,他们再把自己演奏的片段上传至YouTube。我们将请专业的音乐团队从全球上传者中挑选出100位乐手组成一个YouTube交响乐团。2009年4月15日,这个乐队将在纽约卡内基音乐厅聚集,首演您谱写的第一部网络交响乐。”

谭盾跳起来大喊:“Cool! I do it!”

于是,昨日,4月15日的纽约,卡内基音乐厅里挤满了从全世界赶来的客人,98位乐手来自30多个国家。他们中的第一位被介绍的是来自日本的二个孩子的母亲,她被选中担任马林巴演奏。其他乐手有职业外科医生,小学音乐老师,汽车修理师,在校研究生,最小年级7岁,最高龄68岁。最后一个赶到的是来自墨西哥的小提琴手,因为签证被拖延,他在音乐会结束前半小时赶到。他在后台对作曲家说:“我在网上对着你的练习带练习了这么久,但没能够赶到上台演出;不过,我还是来到了卡内基音乐厅,看到了梦想成真!”

一个大男生的一段“奇想”,变成了成千上万人的梦想。在过去半年中,已有1千5百万浏览者上到YouTube网站搜索Symphony,从今天开始又会有更多的人把昨晚的创举上传到这个网页上,全世界各大媒体,电视,网络正在热报。明年YouTube 交响乐团又会聚合在另一个国家继续这段“奇想” — 让古典的音乐传统成为年轻人的爱好。

所以,如果有一天当妈妈们看到自家的宝宝也开始突发奇想,千万记得曾经有个叫Tim Lee的大男生;如果有一天妈妈遇到了一个前所未有的机会, 也请想起那位日本妈妈,勇敢地去尝试,去努力。

让孩子心中有梦,让自己追求不懈。

妈妈,请让孩子心中有梦
4月15日在著名的纽约卡内基音乐厅大门前,YouTube  Symphony Orchestra 正式启动,首场演出门票全部售罄。门前大海报上“Sold Out” 令人雀跃欣喜。

妈妈,请让孩子心中有梦
在我的右边是Bernardo, 主管Google Map 和 Google Alert 全球业务,是他与另外三位主管一起决定了Tim Lee 的“奇想”是否可以成为现实。我的左边是 Amit,他一定要我去见见他在上海 Google 办公室的好朋友。这么cool 的新朋友,我当然要去见见的。

妈妈,请让孩子心中有梦
谭盾亲自带领乐队队员演奏其创作Internet Symphony No. 1 "Eroica"。在过去半年里,他与乐手们只在虚拟地网上排练,4月13日和14日,这二天里他与乐队每天仅有20分钟的实地排练,15日就上场首演了。

 

妈妈们在养育的过程中可能会遇到一些难题或困扰,可以在博客留言,或前往妈妈宝酷网我的专栏Ask Jane提问,我会每周选择一些问题回答,希望我的经验能帮到各位妈妈们! 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有