加载中…
个人资料
妈咪Jane_黄静洁
妈咪Jane_黄静洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,559,682
  • 关注人气:17,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国妈妈也用爽身粉吗?

(2009-04-13 14:14:06)
标签:

nuk爽身粉

育儿

东西文化

婴儿产品

分类: 育儿·生活与技能

同事在MSN上告我:NUK的婴儿爽身粉出问题了。我当时的感觉是:对呀,三鹿奶粉决不会是最后一个产品事件!但这次可是知名的德国品牌,而且居然发现了在全球范围内已杜绝使用很久的致癌物质石棉。

我立即拿了照相机去了几家纽约的药店和婴童专卖店,看看那里在卖什么?然后我也上网去看了中国妈妈们的讨论,做了个小研究,看看中国妈妈和西方妈妈的选择有什么不同。

美国妈妈的选择:
美国妈妈也用爽身粉吗?
这是在我家不远的一家老派欧式药房里看到的:几乎全部都是老牌的婴儿或成人可以通用的爽身粉,没有液体类的新产品。

美国妈妈也用爽身粉吗?

在我家附近的美式大众药店Rite Aid里,几乎是清一色的强生产品,不过都是改良后的玉米粉成分。

美国妈妈也用爽身粉吗?

这是在纽约联合广场上的最新的BabyRus 婴儿专卖店看到的:全部是新推出的产品,其中液体与粉状的各占一半,而粉状的产品都是以自然材质为原料。

最后我去了现在很受美国妈妈们欢迎的婴儿网站www.giggle.com, 那里没有一个爽身粉的架位,全部是更符合科学育儿的环保或全天然的非粉状的产品。

中国妈妈的选择:

在NUK事件后,我在网上看到了3种观点:

观点一、使用天然成分的爽身粉
“爽身粉的主要成分,滑石粉,天然就含有石棉,所以只要看到原料里面有滑石粉,就估计凶多吉少了……我们用的爽身粉,成分是玉米粉,不含滑石粉的,比较让人放心。”

观点二、使用液体状的爽身液,和爽身粉效果一样
“用爽身液就不存在这个问题啦。就手指尖点一点,往宝宝肉肉夹缝当中一划就好了,粉也不会到处飞。”

观点三、我们不用爽身粉,自然最健康
“我们家的观点是,啥也不用。夏天就用干毛巾多擦擦腋下,多换换尿布。”
“我的宝宝从生下来到现在从来不用爽身粉,就涂润肤露。润肤露也有清凉爽身类型的。夏天选用清凉点的就可以了。”
“我家宝宝有时候屁股那里有点红,我就给她用护臀膏,基本不怎么用爽身粉的。”

比较后发现:

1. 中西方妈妈的选择相差并不大,有选择传统的爽身粉,也有选择液体的或其他非粉状的产品。

2. 在西方,购物方式决定了不同人群购买不同产品。比如在老派欧式药房里只能看到分类不清的爽身粉;在大众药店里,几乎都是改良后的大众产品;然而,婴儿专卖店里已经把一半的货架为让给了更人性化的新产品,而婴儿产品导购的网站则以全新的视角来选择和推荐产品。

3. 中国妈妈的购物渠道可能还不固定,信息和知识来源也不够畅通,更多地在生活中自己摸索自己学习,这可能会给妈妈带来许多不便和烦恼。


我自己的选择:

1. 用爽身粉可能造成的危害更多在于,粉状的物质容易侵入婴儿脆弱的呼吸道和肺部,虽然妈妈们使用时会万分注意,但三岁内的婴幼儿易动,一失手或把握不好就有可能造成粉尘吸入的危险。

2. 如果一定喜欢用爽身粉,那么选择无滑石粉,无有害物质。使用时必须远离宝宝头部,最好在宝宝较大后(3岁以后)再使用。

3. 最安全方便的就是非粉状的产品,有乳液体的,也有半固体的。目前中国市场上能卖到,我自己用得也比较满意的是新安怡。

现在回到我们的主题上来吧。NUK婴儿爽身粉问题出在哪里?这是一次因疏忽引起的质量事故?还是因无知造成的错误?

无论调查结果如何,无论我们如何看待那个结果,妈妈们,我们心里一定要有自己的谱:选择婴幼儿产品与选择其它日常用品有很大的不同,其中所涉及的安全和健康问题是我们必须重视的头等大事,而掌握最新的婴幼儿养育知识是做妈妈必修的一门新课。

在以后的博文里,我会陆续谈谈自己对各种母婴产品选择的心得和经验。也欢迎妈妈们留言并提问。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有