换一袭长裙,来场与希腊的真正遇见——喜怒希腊行(2)

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昨天欣赏完破败却让人思绪万千的卫城,美美睡了一觉,早上吃了一份并不丰盛却被叫作蒂凡尼的早餐后,开始城市大环游。不过在雅典,城市环游的意义并不是观看现代建筑,而是要把几千年来的希腊好好瞧一瞧。
从公元前的希腊古市集,到被罗马帝国占领后修建的古罗马建筑;从关押苏格拉底的监狱,到柏拉图走过的小路;从祭祀古希腊众神之首的奥林匹亚宙斯神庙,到举办第一次现代奥运会的帕纳辛纳科斯体育场。这一切都不是看博物馆,而是真真切切走到这些历史面前,与它们来一次真正的遇见。
出了酒店,跟着手机导航没走一会儿,就到了我们昨天在卫城上俯瞰到的哈德良拱门(Arch of Hadrian)。从公元前168年开始,日渐辉煌的古罗马逐渐征服了马其顿帝国,控制了整个希腊。公元131年,不再喜欢开疆拓土,但喜好在各领地修建边界长城和胜利之门的古罗马皇帝哈德良(Hadrian)在雅典卫城东南方325米,修建了一座高59米,宽41米,厚7.5米的凯旋门。
如今这座就在车水马龙边上,并没有被围墙圈起来的凯旋门看起来仿佛那么得轻描淡写,可它却是距今已有1800多年历史的外来侵略者的王权象征。当时拱门横跨雅典中心的一条古老道路,以东为哈德良皇帝所扩建的新市区,西侧则是古市区。
很多游记上写着,拱门的两侧框缘上各雕刻了一行字,面向卫城的一面写着:“这里是雅典,特休斯的远古城市。”另一向新城的面写着:“这里是哈德良的城市而不是特休斯的城市。”可我什么都没看到,也或许我的注意力都被那精美的科林斯式柱子吸引了。
不过不管有没有字,哈德良拱门都是古罗马人进入雅典大门的象征。令小娘子费解的是,这座拱门并没有被后来打败古罗马、又占领了这里的奥斯曼帝国,又或者是独立后的希腊人毁掉。或许,这只是小娘子自己的天朝式思维吧。欧洲太多的古建筑即便毁损,大多都是源于战争、宗教斗争和自然灾害,也有许多是被拆走用于其它或搬走抢走,但非下一代政权的特意销毁。所以在一个地方,经常可以看到不同时期的历史印记。
哈德良拱门的隔壁,就是昨天我们在卫城上一起俯瞰到的奥林匹亚宙斯神庙 (Temple of the Oympian Zeus)。这是公元前470年至前456年,为祭祀古希腊十二主神之首宙斯而建造的古希腊最大的神庙之一。
不过如今这片开阔的平地上,15根孤独的科林斯式柱子没有一点神庙的样子,比卫城上的帕特农神庙还残破。
据说神庙曾经是由104 根美丽的科林斯式列柱组成的,里面12米高的宙斯神像几乎顶到了神庙顶。宙斯像头戴黄金橄榄冠,身覆黄金衣,裸露的身体用象牙贴附,坐在用杉木制成,用黄金、象牙、乌木以及各种珍贵宝石装饰的宝座上。左手握着根柱头是鹰的黄金权杖,右手托着带着翅膀、拿着长矛的胜利女神雅典娜,被誉为世界七大奇迹之一,相当辉煌。
神像在这里昂然地接受了人们近一个世纪的崇拜,最终止于基督教。公元426年,拜占庭帝国(东罗马帝国)的皇帝狄奥多西二世颁发异教神庙破坏令,神庙遭到破坏。所幸的是,神像在这之前已被人运往君士坦丁堡藏匿,可惜最终仍毁于了城市暴动。失去了“主人”的宙斯神庙在之后的岁月里又经历了地震、战争和洪水。
曾经的山墙上一定都雕刻着古希腊的神话故事。
不过如今除了15根柱子,什么都看不到了,换身希腊式的长裙祭奠下这两千多年前的文明吧。
从这里可以望到卫城,和上面永远修不完的帕特农神庙。昨天我们在上面俯瞰这里,今天从这里眺望卫城。雅典最有意思的就是,不管你在高处还是低处,眼前总有众神穿过。
小贴士:
1、哈德良拱门免费,地址:Amalias avenue, Athens
2、如果购买的卫城联票,奥林匹亚神庙不用单独再买票,地址:Vassilissis Olgas Avenue,Athens
3、奥林匹亚神庙开放时间:8:00-17:00,最后入场时间16:30。但因为个别原因可能早关门,尽量早去。
下一篇,我们去看看举办第一界奥运会的体育场是个什么样。希望看《希腊行》前面文章的亲可关注饕餮小娘子去主页查看,或点击:
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