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日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

(2011-08-08 00:31:46)
标签:

煤气镇

酒店

罗伯逊街

太平洋购物

历史责任担当

旅游

分类: 游记


    从温哥华市中心的加拿大广场到著名旅游景点——侃城、煤气镇,步行大致十来分钟。看到一位日本女孩在出售热狗,在她的制作热狗的小车上面,挂着日本遭受地震时惨烈照片,是不是会吸引周边人们的关注度?也许,对其他人不一定如此,但是对我几乎不吃热狗的游客来说却是一个吸引,也就停住了脚步而前去看看,同时也有购买一个热狗的想法。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日本女孩一边对客人热情地招呼着,一边在现场制作出售热狗,做事情利索与干净,自然就能吸引人们掏钱来购买她出售的三明治了。一个三明治大致为7~9个加币。我不知道,这一份价格里面包含了有多少捐赠给日本地震灾民的捐赠款,但是乐意购买她制作的热狗。很多来购买这份热狗的人们,也许并关注捐赠问题,或是冲着热情、口味与简单而又合适价格。因为,很多顾客视乎并不看小车挂着的日本遭受地震灾害的照片。花费了7.5加币,把找零的2.5加币放进了一个纸盒里面。各种调料都是免费的,咬上一口,感觉还是不错的。喷香,好吃!

 

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十
(上图是全世界第一座的蒸汽钟)


 

在温哥华市区众多景点中,煤气镇(Gastown)是游客必到的地方。煤气镇中,这个全世界第一座的蒸汽钟,位于Water St.和Cambie St.的交叉口,如今是煤气镇的地标,也是观光客争相摄影的景点。这座蒸汽钟主要是利用地底的蒸汽来带动时钟发条的,每十五分钟蒸汽会从地底冒出。喷出蒸汽的钟盖会发出呼呼的汽笛响声,非常有趣。不过蒸汽钟年纪大了,时间就不准了,但呼呼的汽笛声和冒着白烟的蒸汽,仍是游客争睹的奇景。游客们忙着拍照留念,也在等待像火车汽笛长鸣般15分钟响一次的钟声,其实这个城市保守的最好的秘密之一说给你听:“蒸汽钟”其实是电力驱动的。美丽整洁的街道矗立古雅的街灯,圆石路两旁经装修的旧屋,已经成为各种古董店、纪念品店、画廊及古雅的餐厅,到处保留着那个开拓时期的气息。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

不过,在煤气镇的露天咖啡馆和酒吧是最惬意的饮食选择。而且这里拥有许多商店,煤气镇众多的礼品店里面,出售各种手工艺品和纪念品,是淘宝的好地方。煤气镇的精品店,从明信片商店到拉尔夫·洛伦时装店,生意都很红火。入夜,无论是在地中海风味还是亚洲或当地风味的海鲜酒楼吃饭,都充满了浪漫的情调。水街咖啡馆、米老鼠店和拉凡塔纳都是不错的选择。

 

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十
(Maple Tree广场的中央立着杰克·戴顿雕像,站在一只啤酒桶上)
日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

这是温哥华最古老的一区,位于市中心。Gastown之名来源于本市第一间酒吧的老板,绰号为“Gassy”的 Jack Deighton也就是温哥华的创始人杰克·戴顿。他原是个海员出身的出版商,喜欢喝酒,1867年他带着土著妻子和一桶威士忌来到伯拉德湾。他请伐木工帮忙,工钱是不掺水的烈酒,结果24小时就建成了他的酒吧“戴顿之家”。酒吧的生意好极了,因为木材厂不准喝酒,另外一个可以一醉方休的地方在12公里外的新威斯敏斯特。杰克很快又开了第二家酒吧,在那儿,他东拉西扯、滔滔不绝的吹牛使他赢得了“爱吹牛的杰克”的雅号。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

 

在十九世纪时,杰克·戴顿因为曾在这里经营酒铺,使小镇日渐繁荣,温哥华也是在此基础上建立起来。19世纪未,温哥华成为加拿大的主要港口,1886年正式成为城市,杰克·戴顿成为第一任市长,他为了纪念在1792年发现该地的白人船长乔治·温哥华(George Vancouver),将城市命名为温哥华市,而后来人为纪念他也将该区命名为Gastown。现在在Maple Tree广场的中央立着杰克·戴顿雕像,站在一只啤酒桶上。   日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

 

温哥华市中心的美术馆后面,就是温哥华最为主要商业中心——罗伯逊街。罗布森(Robson)大街位于商业区中心,是于1980年温哥华重新规划的摩登流行区。这里有由Hamilton街、Mainland街、Smithe街、Helmcken街组成的长宽均达2个街区的“YELETOWN”。

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

现在,在Granville大街以西的数街区中,沿街汇集着Eaton`s等商场及多家名牌专卖店。还能看到将桌子摆上大街的路边咖啡屋,在与Howe St.交汇处的罗布森广场地下,还建有快餐厅。午餐时刻,这里会挤满用餐及购物的人。从Thurlow大街附近到 Stanley Park这条街边也餐厅云集,在这里可以享受高级法国料理、意大利比萨饼、日本料理等各国风味,还有深受年轻人喜爱的时装店。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

这是温哥华最为主要的购物街,绵延半英里,商铺林立,商品种类齐全,从香内尔的时装到颇受大众欢迎的牛仔裤、各种冰淇淋,都能买到。罗伯逊街上也有几家上佳的餐馆,各国风味餐厅都有,亚洲的日式餐厅居多,虽然规模都不大;而中餐厅规模较大,因此大多在主要街区后背,可能是涉及到租金问题。来自印度的多种餐厅很多,我不知道印度人在温哥华有多少的人,但是这么多印度餐至少证明了印度人不少的。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

这里最多咖啡馆就是总部设在距离温哥华很近的西雅图星巴克咖啡店,在罗伯逊街上与周边至少有几十家吧?而加拿大人拥有的自主品牌咖啡连锁店布兰兹也在这儿设有分店,却是不多。市中区的奥菲姆剧院,这儿是温哥华交响乐团的大本营,以及伊丽莎白皇后剧场,是当地上演戏剧与芭蕾主要剧场。这两家剧院也经常举行芭蕾、话剧和室内乐表演。与伊丽莎白皇后戏院相邻的是温哥华图书馆,它是一座现代建筑。但外观设计却象古罗马的大剧场。一家五星级酒店的设计风格,仿佛让人想起了欧洲巴洛克建筑艺术。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

 

罗布森街成为温哥华著名的购物及美食天堂已经超过100年的历史,而街的街名是为了纪念卑诗省原来省长约翰-罗布森(John Robson)为命名的。作为今日温哥华的核心,它是温哥华商业区的起点,沿路齐集了不少时装店、餐厅及酒店,令人感受到与别不同的繁华风采。罗伯森街的尽头是象征着现代温哥华的加拿大广场(Canada Palace),它有高扬着五座白帆形的房顶,里面是综合宾馆、写字楼、会议厅与酒店、餐厅,她是1986年世界博览会的主体建筑。日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

(上图太平洋购物中心与海湾百货商店的地下建筑连成一片)

 

太平洋购物中心,以及与其相邻的是海湾百货商店(以前的霍德森海湾贸易公司),可能是是最具规模的大型百货商店。这里的商品种类无所不包。

最让我感觉特别的是,太平洋购物中心与海湾百货商店的地下建筑连成一片,成为一个超大地下空间城市。这里地下空间的开发理念,要超过我们大陆的数十年。地下空间开发与利用,这是现代化城市的一大重点。虽然温哥华地大,人口不多,但是却是如此重视地下空间的开发,足以证明的城市管理者的眼界与超前思路。中国人口居多,人均占地面积是世界最少的之一大国,但是对城市地下空间开发却是如此的落后?至少证明一点,有些领导人的心思不在为民服务,不在为今后的发展考虑,并不为中国目前与今后真实的困难所担忧。而只顾及眼前利益与事务的领导人,能够成为一个伟大的历史上著名的领导人吗?这就让人有一点困惑了。我以为,领导人必须要有历史责任的担当。做得怎么样,自然会有后人来评说的,有事实为依据做出评价的。

   

    上海老笋2011年4月28日初稿写于温哥华,7月2日修改于法国南部小镇。


日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十



日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

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日式三明治、煤气镇与商业街——温哥华旅游之十

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