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地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

(2009-12-14 09:25:58)
标签:

古镇

陶尔米纳

地中海

西西里岛

意大利

旅游

分类: 游记

2009年10月14日上午,在吃了早餐之后,就驱车到前往西西里岛东海岸的世界文化遗产—古镇陶尔米纳(TAORMINE)。估计路程大约需要三个小时左右。车子沿着海岸线走,一边是起伏的山脉,绿色为主基调,不时远处的几座火山被一些白雪覆盖着,隐隐约约的显露;另外一边是平静的地中海,蓝色为主基调,在平静的海面上,偶尔会有几艘不大的船在滑行;天气有一些多变的,一会儿太阳就像挂在头顶上,照的汽车玻璃有点发烫;蓝蓝的天空,淡淡的白白的云在漂浮;一会儿就顶着一大块乌云,下起了密密麻麻的雨点。

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

在雨中看外面的自然风光,朦朦胧胧的,有一些虚幻的景象,感觉也是很好看的。有位朋友跟我说过,在雨天看西湖,要比晴天看西湖更有情趣,更有味道。是不是有朦朦胧胧的感觉,要比直接的感觉更有味道和意味深长呢?今天我可以说,如果你沿着西西里岛海岸线坐车旅行,在雨天中感觉不会比晴天差的,至少在内心里会有一些别样的味道。有了朦胧,就会有些许的幻想。没有幻想的日子,让人很单调的,很枯燥。

 

看着变化多多的天空,我在想,其实一个人的一生中不也是多变的吗?在孩提时的梦想,到了少年花季想法,又到了青年充满了激情时代的看法,再到真正成熟年龄时的现实考虑,你的想法与做人做事的方法会不改变吗?我们生活在这个世界之中,也是一个多变的世界,我们所处的时代,也是多变的时代。有一句名言说,“整个世界唯一可以确定的是,世界是无法确定的,未来也是无法确定的。”生活在一个多变的世界,让我们多了一份期待,也多了活跃的思维。一个人不管他的寿命有多长,在历史的长河之中,还是如此的短暂;一个再怎么伟大的人物,在自然界的天地之中,还是如此的渺小。“人定胜天”很不科学。藐视自然界的伟大,最后必然要被自然界所抛弃。顺应多变的时代,顺应多变的自然世界,我们要感恩大自然所给予我们的恩泽。

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

沿着海岸边一条不宽的马路,一个多小时后我们来到了一个紧挨着海岸的一家餐厅。午餐是地中海式西餐,点了一些当地特色的海鲜,再配一些白葡萄酒。在上菜之前,我冒着大雨,走了出去,去了周边的几个小店看看。有一些当地的纪念品在出售,我买了一盒放着几块不同颜色火山石的纪念品。如果,今天没有下大雨的话,我们就可以坐在海滩上吃海鲜了,那就有别样的情调了,就有一些上海人的“小资”味道了!

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

午后,来到了西西里岛东海岸的世界文化遗产—古镇陶尔米纳。车子开到半山的停车场下车,换乘政府所规定的公交大巴再上山,去看坐落于美丽的半山顶之上的陶尔米纳古镇。陶尔米纳是西西里岛东海岸上历史悠久的古城,犹如西西里岛东岸的天然阳台,在半山腰上居高临下,犹如绝佳天然观景大阳台,美不胜收的山光水色让人赏心悦目;山脚下,海水拍打着雪白的度假海滩,波光粼粼。陶尔米纳人口是1万左右的中世纪镇中心,即使加上从四面八方涌入的游客,仍不失其恬静与古雅。古镇的一个小广场,如同一个检阅台,从这里鸟瞰下面的地中海的小海湾,一些小岛就像一颗颗串起来的珍珠,阳光下发光生辉,很是耀眼;远处的山峰,在秋天时节已是白雪皑皑的。真是美妙的无法形容!

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

在古希腊剧场中,看到建筑物与大自然融合地如此的恰如其分,多一点,或者少一点,都会让我感觉差一点的。古希腊剧院是陶尔米纳最著名的建筑,是已经具有2300年历史的古希腊剧场,曾经有许多作家,都曾将其恢弘的气势写入作品中。其实,现在的古希腊剧院,是古罗马人当年在被毁的古希腊剧场原址上重建的,这座典型的马蹄型剧场,就建在悬崖旁边。从山脚仰视,仿佛一只悬吊在半空中的巨碗;而站在剧场后端的栏杆放眼四望,更是有悬空于海天之中的幻觉。

 

陶尔米纳的美在于它的碧海蓝天,色彩夺目,海天一线衬托着高低起伏的山坡。这个世界著名的旅游胜地,在很早的时候就有欧洲人定居,尽管这里的消费非常昂贵,但吸引力更大。这里有难得见到的古迹与风景宜人的海边景色,几个世纪以来一直保持着其旺盛的吸引力。

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

贝恩托大街是古镇最主要的一条街道,游客来到这里必须要走走的,两边各种商店林立,咖啡馆,首饰店最多。我进去看看,一不留心也被首饰店的那些店员热情的介绍所吸引,莫名其妙的花去了不少的欧元。看来,外国美女也会“忽悠”人的!走到大街的很深的地方,走过了那个公爵门和许多的教堂,尽管那些规模不怎么大的教堂,但是也有一两千年的历史。街道两边,不少的大理石雕塑。靠山坡一侧,还有许多的小小的、深深的巷子,沿着一个一个的石头台阶拾级而上,就是一户一户的人家,实在是石阶巷子深,无法复制的古典优雅。联合国确定这里是世界文化遗产,我也完全同意。

 

没有亲自来看过就无法想象在大约两千年前,古希腊人就在此地大规模的建设大剧院的。而当时的情形是怎么样的呢?建造这么大的规模剧院,需要多少的资源呢?财力、劳动力、运输工具、这么多的材料又来自哪里的?建造之后,也要有这么多人来看的,而且又是在建造在山顶上,下面的人怎么上来的呢?又没有汽车的,坐马车、牛车上来,不是要花去好半天吗?这么多的人还需要有闲功夫吧?人的肚子没有吃饭如何来欣赏艺术的!为什么古希腊人这么喜欢来大剧院看戏的?大剧院演出时的广告怎么做的?这么多的观众是从哪里得到了演出的信息?古希腊人之间的沟通用什么方法来解决的呢?门票如何出售的?“票房收入”怎样?这些都是一个个谜吧!也是让我好费力的。这个建筑至少证明了,古希腊人真的很会享受生活,也懂得艺术。我们中国人来猜测两千年前的希腊人,恐怕永远无法找出科学和完整答案出来的。

 

地中海西西里岛之旅(之二)——古镇陶尔米纳之美

如果,你到北京故宫去看看,那些为皇帝搭建的戏台子,很小的,台下或包厢也是很小的。没有几个人能够观看,总体上也是很简单的。这是因当时的立意与出发点不同,古希腊人是为了艺术,也有懂得艺术需要大众化与普及化,而且又有一大批观众前来欣赏。中国过去的皇帝自从娘胎里出来,只知道老子天下第一,天下大众只能够为他一个人服务的,哪里会去考虑艺术的大众化呢?关好门自己带着少数人陪着欣赏与享受。尽管只是一些很低级的艺术,也不能够让老百姓共同来享受。皇帝,或者说,最高领导的眼光不同,出来的结果就是不同。无数的历史,早已经证明了这一点。中国的大众戏院出现,也是民国以后的事情了,没有社会的进步,一切都是落后。中国民乐,如果还是固步自封,只能是走向未落与死亡。没有开放的心怀,我们还能够有多大的发展空间?

 

这次在西西里岛,伴随我们的司机很有礼貌,对我们也很热情的。所以,两天的西西里岛活动,大家都很快乐的。今天下午,他几次把车子开到路边停了下来,指点远处的山峰,告诉我们,这是那座山,那是那座山,火山在何处的。因为,由于考虑时间与休息之考虑,我们没有赶着去看埃特纳火山。我知道埃特纳火山是全欧洲最高、最著名的活火山,自有人类纪录以来已爆发过136次,山顶火山口迄今喷烟不熄,远处望去山顶上是白雪皑皑一片和“缕缕炊烟”。看不看也没有关系了,火山在美洲和其他的地方我都看过了。再说,我已经买了这里的火山石了,回家就看“小火山”吧!

 

人与人之间能够相遇,本身就是一种缘分,彼此珍惜,大家也快乐与轻松了许多。从这位司机的外表看来,也有一点阿拉伯的血统(这是我自己暗地里自己猜测的),因为的他胡子和身材与我过去所见到的阿拉伯人差不多。特别是下巴的胡须有着阿拉伯的记痕,我估计自己没有猜错。所以,对阿拉伯人,也不要有什么的偏见。互相尊重,和谐相处,才是最为重要的。

 

晚上,我们入住卡塔尼亚(CATANE),这座城市有一点乱哄哄的,也有点脏。城市的背后就实际上就是埃特纳火山,也有的书上说,卡塔尼亚人是“活在埃特那火山的阴影下”。但是,这里古建筑还是不少,大教堂、市政厅,很多的建筑已经被认定为世界文化遗产了。在西西里岛,一不留心就被世界文化遗产“撞”了一下腰。无奈,人家的世界文化遗产就是多嘛,我想带一些回到中国来,怎么拿回来呢?无法想象的是,如果上海的外滩没有那些“老古董”建筑,现在的上海会是什么样的上海呢?文化遗产,就是需要长久的历史沉淀。也许,再过若干年之后,上海外滩的一批“老古董”建筑也成为一批世界文化遗产。但是,绝对不会是未来的浦东“迪斯尼”。

 

天色已晚了,到了一家中餐厅,简单的吃了一些中餐,弄一个麻辣豆腐,炒了几个蔬菜。老板是一个来自浙江温州那里的人,来这里十来年了,也赚了不少的钱。他说,已经在上海购买了好几套房子。回国之后,也不再去老家,只呆在上海。

 

我却在想,为什么中国人到了外国,只能做一些简单的生意呢?你搞中餐,我来开中餐厅的?!艺术是不是真的是与我们中国人很远吗?我们中国人到国外,到一个陌生的地方除了开中餐厅,我们真的就一无所长了?世界文化遗产,我们老祖宗留下来给我们的不多,这也是没有办法可以改变的事实,那么我们会留下一些什么有文化价值给后人呢?中餐?中餐厅?还有呢?

 

孙伟2009年10月14日初稿写于西西里岛卡塔尼亚,11月24日修改于上海。

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