加载中…
个人资料
思考投资------牵牛星李剑的博客
思考投资------
牵牛星李剑的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,945,392
  • 关注人气:13,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资随想录(二十一):不断寻找和猎杀“严重低估”

(2013-01-31 09:28:18)
分类: 李剑投资随想录

投资随想录(二十一):

         不断寻找和猎杀“严重低估”

                      ------估值对价值投资至关重要

     

                     李 剑

 

    没有不断寻找和猎杀“严重低估”的强烈意识,没有掌握股票估值的全套本领,就不可能在去年夏秋播下银行股丰收的良种。

    在去年的夏秋季,有些银行股甚至跌到号称最苛刻安全标准即格雷厄姆标准的程度------低于净资产的三分之二。我的收获虽然没有史玉柱先生那样显赫,但喜悦感是明显的。这其中也包括收到了几位朋友的感谢信,他们认为这次银行股抄底之战,对于他们来说就是一次改变命运的操作。

    喜悦之余,就是感叹。最大的感叹是:不断寻找和猎杀“严重低估”的意识至关重要,估值至关重要!

    投资是如此美妙。去年在A股中出现了一个优势行业严重低估,低估到停业清算也比股价总市值更值钱,低估到买入它就相当于买入年息20%的存款……而不远的将来,也许另外一个优势行业在行业产量泡沫、塑化剂、限制三公消费和反对大吃大喝等各种不利情况的影响下,又会到坏得不能再坏,跌得不能再跌,最终出现严重低估的时候(当然,严重低估不能完全凭感觉,最好是在一二年之后,这个行业扣除掉公款消费的因素,主要靠外事接待、商用消费,特别是民间消费的利润增长率或自由现金流增长率数据能够统计出来之后,经过估值计算的严重低估),在那个时候杀一个回马枪,把可能涨至四倍市净率以上,明显高估,在当时市场上被不理性追捧的银行股换成它们,岂不妙哉!

                         

                                                      2013年1月底于上海

 

 

附:

      谢谢很多朋友网友的关心,我最近没写博客是在准备多篇演讲稿,不是身体不适。非常感谢那么多热心关切的评论和纸条。                                      李剑

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有