加载中…
个人资料
思考投资------牵牛星李剑的博客
思考投资------
牵牛星李剑的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,945,392
  • 关注人气:13,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

投资随想录(四) 选择了周期性,就选择了过山车

(2010-05-07 14:25:21)
标签:

杂谈

分类: 李剑投资随想录

  投资随想录(四):

         选择了周期性,就选择了过山车

                            

                              ------有感于地产和银行股的暴跌

 

                                李 剑

    行业即命运。

    选择了周期性,就选择了过山车。

    在周期性行业中,很难用市盈率或增长率给股票定价。在这个行业里,市盈率是个高明的骗子。当市盈率低得迷人的时候,往往是行业由盛转衰的起点;当市盈率高得吓人的时候,又往往是行业由衰转盛的拐点。

    在这个行业,投资者的水平就是政策水平。

    准确把握它的高点和低点实在太难。更多的是在长梦之后清醒。然而,行业调整已在中途。你是买还是卖?

    在中途,如果你根据市盈率来操作,就会陷入目前金融地产股的窘境:越低越诱人,但却越买越下跌。

    不幸的是,很多人会与市场对着干。比如说:“市盈率这么低了,你还能跌到哪儿去?”

    更为不幸的是:有百分之八十以上的行业都是周期性行业。石油煤炭天然气、黄金白银铜锡铁等矿藏资源,还有钢材铝锭水泥、糖棉大豆橡胶咖啡等大宗商品,还包括汽车房地产家电等耐用消费品,以及航空、远洋运输及各种货运,机床造船造飞机等重工业……。这是个超级大家庭。更有那让人又爱又恨的银行,它们往往干着晴天借伞雨天收伞的事情:在经济繁荣或房地产畅旺时大量发放贷款,好象预先准备着在经济调整或房地产调整时出现大量坏帐;又在经济或房地产不景气时抽紧银根,让下滑的利润进一步萎缩。

    避开周期性,你没有太多的选择。

    这个行业没有办法事先知道生产过剩。特别是在1970年以后,纸币已与黄金脱钩任意泛滥。在传统经济学家死死盯着的物资供求关系之外,货币的力量足以在短期内打破一切平衡。

    这又是个充满诱惑的事实:周期性行业中有大量的高抛低吸获取暴利的机会。石油在短期内由20多美元涨到147美元,又在不到一年内跌回到34美元;云南铜业、山东黄金、中国船舶等是2005到2007年超级牛市中涨幅巨大的板块,当然它们也是熊市中跌幅巨大的品种。你有时会很喜欢这个行业。人们都喜欢暴利,都愿意预测低点和高点,勇于抄底和逃顶。                   

    避开周期性,人们的聪明才智难以施展。

    此时此刻,合上电脑沉思,遐想联翩…….

    那些只在快速消费品、消费服务业和高科技产业等三大高成长而非周期性行业中寻觅好股的人,是坚定而幸福的人。

    那些只在公用事业这种低速增长但却异常稳健的非周期性行业中寻觅便宜货的人,是保守而安稳的人。

 

                       2010.5.7.于上海

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有