我们住进了县城的迎宾馆。放下行李,开窗外望,一山孤耸,盘山有路,山顶有建筑,正是刚才眼睛的余光扫到的孔雀河谷里的山头。询问服务员,正是孔雀王朝遗址!
我们迅速下楼,开车去这处遗址。这山孤零零的高耸入云,它与左手的喜马拉雅山脉隔着几十公里距离,与右手的冈底斯山脉隔着几十公里距离,高出县城四五百米,这一种超拔不群、孤傲遗世的气质叫我怦然心动、心向往之!小伙伴们一呼即应、踊跃奔赴的热情大概也是为这份气质所感召吧。
而且,居然可以开车上去!山这么陡峭,路当然也陡峭,碎石简装路,这份驾驶的乐趣也令我向往。
冈底斯山脉下的普兰县城
度娘指引,我们从一座钢筋混凝土桥上跨过孔雀河,在河的对岸拐进一条小路,小路是向下的,很陡峭的下坡,直到一条小溪,小心翼翼驶过小桥,这才到了孔雀王朝遗址山脚,开始爬山。一路之字向上,在转折处轮胎几乎失去抓地能力,心中惴惴,有一份小担心,担心坡太陡,路面太松,车爬不上去。前面有一辆长城,在几个转折处都要倒一次车,再大脚轰油才爬上去。
在遗址上俯瞰普兰县城
山顶上有一座寺庙,贤柏林寺。寺庙与王朝遗址的断壁残垣相谐共处,一个年长的喇嘛出来告诉我们寺庙已经下班关门,任由我们在庙门外的遗址上盘桓。其时,天色已暗,山下的普兰县城华灯初上,我们只能拍摄一张城市的夜景,在浓重的夜色中,小心翼翼地驾驶下山。
这个晚上,我和小伙伴们一致决定,明天晚上还住普兰县城,在这里多住一晚。孤峰耸立的孔雀王朝遗址吸引我们,我们要再上遗址,当然比今天早一点上去,去拍日落,拍纳木那尼峰的夕照金山。
第二天天不亮,我们驱车110公里到冈仁波齐转山,转山完毕,再驱车110公里回到普兰县城。在毛家湘菜馆吃芷江鸭、攸县香干、腊肉,我敢说,这是此生吃到的最好的鸭子、豆干、腊肉,没有之一。这是我们的晚餐,也是今天唯一的一顿饭。饭毕,时间是19点半,我们打马上山!
开启狂拍模式
我们有充裕的时间。在贤柏林寺屋顶,我们静看群山万壑追逐夕阳下的光影,沐浴光照的和没入阴影的都怡然自得;看普兰县城静卧河谷,进入县城的路在纳木那尼峰下蜿蜒曲折;看纳木那尼峰顶在云雾中开合,最终展露完整的山脊;看喜马拉雅群峰渐渐隐入暮色,峰凹的积雪在暮色中若隐若现;看晚霞千变万化,如飞鱼,如银碟,色彩饱和绚烂,妙不可言。在藏语中,普兰是“云彩汇合的地方”,我们误打误撞,饕餮一场云霞盛宴,而这遗址孤峰成为我们绝佳的观云台。
喜马拉雅群峰
孔雀王朝的建立者是最后一任吐蕃王的三个孙子之一。另外两个孙子分别建立了古格王朝、拉达克王朝。在吐蕃帝国灭亡之后,他们流落到这里安生。在西藏,统治者习惯于在孤峰上建设城堡,一方面高高在上,宣示权威,一方面易守难攻,有安全感。拉萨的布达拉宫是这样,古格王朝遗址是这样,孔雀王朝遗址也是这样。
残垣
飞碟1
飞碟2
夕照金山

在雪山之上
