加载中…
个人资料
丫丫港股圈
丫丫港股圈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,188,182
  • 关注人气:6,297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猜测预期EPS的游戏-頭條日報20100601

(2010-06-02 11:44:48)
标签:

股票

分类: 港股

除非你是一个不折不扣的走势派,不然你不可以不承认一只股票的股价必然是与其财务状况相关的。而所有财务数据中,则以损益表中的每股收益(EPS)是资本市场最为关注的指标。基本上超过九成机构投资者的报告都是以EPS做出投资决策的重要依据,这也让股票市场变成了一个不断猜测企业预期EPS的游戏。

不过近日麦肯锡却对华尔街做了一项最新调查,显示原来在过去的25年间,分析师们始终一成不变地过于乐观,他们预计的每年盈利增长率的范围是10%-12%,而实际的增长率为6%。平均来看,分析师的预测几乎百分之百都过高。其实这背后也说明了一个道理,就是买市场预期高增长的高市盈率股票是很危险的。因为大部份时间这些股票股价都是过度反映的。

三种财务报表都重要

还记得很久之前去面试一份分析员的工作,考官问我一个问题,资产负债表,损益表,现金流量表,这三样财务报表,你认为哪一个最重要?当时我的答案是现金流量表,因为我认为损益表中的盈利很容易被扭曲,只有反映现金流的现金流量表才能够真正反映一间公司的真正盈利。

现在回想起来,其实这个问题有一个更好的答法,就是三种财务报表都是重要的,而重要性的次序视乎你看什么股票,或用什么身份去看。比方说,如果你是看地产股的,你看它的损益表及现金流量表来决定合理价没有多大意思。它可以一年不卖房子,没有盈利,难道那年它的股价便应该变零?当然不是的。故此对于看地产股,资产负债表肯定是最重要。其次,才是现金流量表,然后到损益表。相反,如果你是那种专捕捉盈利爆炸,比较市场面的投资者,损益表才是你第一要关注的地方。刚才不是说过了市场上超过九成机构投资者是以EPS做出投资决策的,因此只要一只股票有任何新的消息,导致市场有重估它EPS可能性的时候,短期内大量资金一定会疯狂流入或流出那只股票。如果在那个时候,你还在执着于资产负债表或现金流量表有多差或多好的时候,很容易便错失了买货或走货的机会。

王雅媛为持牌人士

-------------------

 

猜測預期EPS的遊戲

除非你是一個不折不扣的走勢派,不然你不可以不承認一只股票的股價必然是與其財務狀況相關的。而所有財務數據中,則以損益表中的每股收益(EPS)是資本市場最為關注的指標。基本上超過九成機構投資者的報告都是以EPS做出投資決策的重要依據,這也讓股票市場變成了一個不斷猜測企業預期EPS的遊戲。

不過近日麥肯錫卻對華爾街做了一項最新調查,顯示原來在過去的25年間,分析師們始終一成不變地過於樂觀,他們預計的每年盈利增長率的範圍是10%-12%,而實際的增長率為6%。平均來看,分析師的預測幾乎百分之百都過高。其實這背後也說明了一個道理,就是買市場預期高增長的高市盈率股票是很危險的。因為大部份時間這些股票股價都是過度反映的。

三種財務報表都重要

還記得很久之前去面試一份分析員的工作,考官問我一個問題,資產負債表,損益表,現金流量表,這三樣財務報表,你認為哪一個最重要?當時我的答案是現金流量表,因為我認為損益表中的盈利很容易被扭曲,只有反映現金流的現金流量表才能夠真正反映一間公司的真正盈利。

現在回想起來,其實這個問題有一個更好的答法,就是三種財務報表都是重要的,而重要性的次序視乎你看什麼股票,或用什麼身份去看。比方說,如果你是看地產股的,你看它的損益表及現金流量表來決定合理價沒有多大意思。它可以一年不賣房子,沒有盈利,難道那年它的股價便應該變零?當然不是的。故此對於看地產股,資產負債表肯定是最重要。其次,才是現金流量表,然後到損益表。相反,如果你是那種專捕捉盈利爆炸,比較市場面的投資者,損益表才是你第一要關注的地方。剛才不是說過了市場上超過九成機構投資者是以EPS做出投資決策的,因此只要一只股票有任何新的消息,導致市場有重估它EPS可能性的時候,短期內大量資金一定會瘋狂流入或流出那只股票。如果在那個時候,你還在執著於資產負債表或現金流量表有多差或多好的時候,很容易便錯失了買貨或走貨的機會。

王雅媛為持牌人士

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有