加载中…
个人资料
花婆婆绘本小铺
花婆婆绘本小铺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,076
  • 关注人气:2,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿童诗绘本《风是什么味儿的》

(2014-07-16 10:27:29)
标签:

育儿

儿童诗绘本《风是什么味儿的》

绘本童诗什么味儿?

              儿童文学著名阅读推广人  新阅读研究所研究员   /李一慢

 

诗歌和音乐、图画亲如手足,童诗绘本是最好的亲子读物。

记得台湾诗人詹冰说过,儿童诗必须是诗,儿童诗不但要音乐的、生活的、故事的,还要绘画的、幽默的、心理的、乡土的、社会的……,而且要被儿童们欣赏的诗。”这样多的要求,我们在亲子共读保冬妮诗、周建明绘的童诗绘本《风是什么味儿》的时候,都感受到了。

    我理解的诗歌绘本,不仅可以透过文字的意义来传递童心,还借着图画使得诗歌产生叠加的效果,很容易在儿童脑海里留下难以忘怀的有声画面。是的,一定得是有声的,因为是爸爸妈妈和着孩子稚嫩童音一起共读;而且,还要抒情的,儿童同样会喜怒哀乐愁,绘本童诗中看到的画面、想到的画面,听到父母的声音、自己的声音,熟悉的体验、未知的体验,都能引起共鸣,特别是率先打动了选择购买、选择共读的妈妈们爸爸们。

    这本童诗绘本中各具风采的30首童诗,都很短,十多行而已,四五十个字而已。亲子共读诗歌绘本好在哪里呢?

儿童诗绘本《风是什么味儿的》



我们都知道学习英语讲究大量的输入,其实我们忽视了母语的学习更需要大量的输入,有人说,我们无时无刻不在进行母语的输入码?是的,但我们要用创意的诗、用丰沛情感的诗、用想象的诗,用最最原声态的亲子共读的诗,来输入,那么孩子当然可以输出美的!

诗是最精炼的文字,有了共读童诗绘本的经验,世界那个大图,生活这个小画,都可以成为我们和孩子放飞的想象力。将阅读和体验结合起来,重新组织语言,再记录成文字,就成了孩子的诗。要我说,童诗绘本真得是天生的语言教材

 儿童诗绘本《风是什么味儿的》

我最近有个悲观的论调,很多孩子,不,其实是很多的爸爸妈妈不会描写了,在这样一个快节奏的时代,好像过多的言辞,都是一种累赘。而童诗中就会把吟诵的对象的样子,形状,颜色,功能,乃至脾性,心理状态,等大同小异,雪爪鸿泥,加以呈现。童诗里可以写人、可以写景、可以写物。当我们读出“我有一个金娃娃,金胳膊金腿金头发……我有一个金娃娃,蓝色的眼睛披肩发……”(《金娃娃》),就能在眼前看到这个被小女孩儿喜爱和呵护的童年伴侣。在《大树和我们》中,“春天,我们在盛开的花冠上荡秋千,夏天,我们在漂浮的碧云上舞翩翩,秋天,我们在飞舞的叶子上收获爱,冬天,我们在光滑的树干上盖房间。”只用四句特别有生气、有生活的文字就和我们一起念叨着四季的如此这般。这样的描述分布在众多的诗篇中,有时候只是一句,也会让孩子有了感性的认识,有了模仿的冲动,说不定我们的孩子很快就会说出“翠色的竹林里,松软的竹叶下藏着什么?”(《雨》)、“躲在伞下,大海就出现了。戴上太阳镜,沙滩就在脚下。闭上眼睛,我在听海。”(《梦海》)。

 

儿童诗绘本《风是什么味儿的》


    童诗绘本除了带领我们用诗的语言,客观描写自己看到的现象,还会在文字中注入自己主观的感受,有些还有领悟的道理,拓展孩子的生命体验。童年这么宝贵,才更让人觉得太容易失去了,回味童年成了文学的一个常见主题。不仅仅是快乐和美好,成长和成熟,也会有丝丝愁绪吧。《藏猫猫》对童年美好的回忆,“花雨里的童年啊,定格在粉色的春天。”儿童不仅爱玩藏猫猫,也会有很多《小秘密》,这首诗也很有童趣,也有着童年易逝的感受---“可惜它很容易碰毁,被岁月带走/丢失在四季的风里”

  儿童诗绘本《风是什么味儿的》


    再比如前述的《金娃娃》中,“曾经爱过的洋娃娃,你还在原地等我吧?只是我再也回不去,那个小人国的仲夏。”同样的情趣在《大树和我们》《藏猫猫》等诗中再现。比如《大树和我们》一共六句,春夏秋冬四句,这样的反复是孩子喜欢,也愿意去模仿的。大树就这样轮回,我们就这样长大--又把景拉回了情---最美的童年也是最容易消失,因为我们总是要长大。

    不过,在妈妈那里,我们总是那乖乖宝贝,因为我们只要游进妈妈的《目光》里,我们就又变回了儿童。

有些诗歌看起来说一个意向,或喃喃细语,或叙述一个短短的故事,其内在却在跟孩子聊天,需要儿童的参与,需要大人和儿童的共同思考,在诗歌的节奏和韵味中,发展儿童的智慧。比如,“幸福是什么?”这样一个深刻的问题,用洗练的诗行传递的是母爱,是亘久不变;特别巧的,翻篇就是《风是什么味道?》,让我们读出了幸福的味道,“六月,蜜的味道,风也浸透了暖暖的阳光,很甜……”有些道理以诗的形式去传递,这是不是诗化的教育呢?

   如此看来,童诗绘本是最好的语言教材,能够拓展孩子的生命体验,还能进行诗化的教育,我们又该如何亲子共读童诗绘本呢?

   保持童诗的“原声态”,读出节奏来。

   金波先生说过,“幼儿诗歌是一种听觉艺术,它虽然也和其他文字作品一样印在纸面上,但这些书的服务对象常常并非读者,而是听众,他们对于声音不仅敏感,而且要求悦耳,这就是诗的音乐性。怎么办呢?家长预习的时候一定要先摸索出诗的特性--“韵”,儿童对韵脚是敏感的,我们可以加重或者突出“韵脚”,或者在设计朗读的节奏时,考虑到韵脚的轻重缓急。

童诗的节奏,就是童诗的音乐性。我们在共读《在每一个黄昏》《爱你在每一天》《四月,琴声》《梦海》的时候,我们能听到童年的声音,也只是童年才能听到的声音。

我们读《请安静》和《收藏》,会让孩子在一句话的顿挫中,知道结构,知道节奏。不仅如此,是不是也让共读的我们油然而生,我也可以这样说和写啊  :“是冰花---绘出了春天”

 

    挖掘童诗中的游戏天性,读出趣味来。

因为这些诗够短小,还能让我们体味到文字中的游戏性,这样趣味性就会超强。《水边的娃娃》就是一首诠释儿童游戏性的典型之作,“在青琉璃的池塘边,“哗啦哗啦”,游来游去的是谁呀?是金鱼。“扑通扑通”,跳来跳去的是谁呀?是青蛙。”我们一定要大声地、吵吵嚷嚷地一问一答,然后就会有“躲在小青蛙和小金鱼身后玩得高兴的娃娃啊”那样的会意大笑。在《透明的歌》中,夏天的歌居然是透明的?还有什么是看不见的呢?

 

我还发现这些短诗中居然有着童话,有故事,有人物,有想象,有着情节发展和谐趣的结局。比如那首《好奇怪啊》,里面的情节让人觉得:我是不是在做梦?

中国人的《新年》就像是一个短小的童话,把儿童过年时候喧闹和民间故事“过年”连结起来,让我们咂摸着短诗外的故事。儿童们在过西方人的圣诞节时,一定都在信和不信:《您会来吗,戴红帽子的老爷爷》。

 

    尊重孩子的差异性,读出个性来。

    诗人是按自己的审美和情趣,和她的内在小孩写出的这些文字,而我们的理解程度和生活经验阅历的不同,对文本的理解也会有所不同,所以,我觉得要特别鼓励父母和孩子有个性化的理解和独特的朗读方式。例如,我和儿女共读时,就会鼓励他俩自己读出自己的感觉,“强势”的女儿还会“纠正”哥哥的读法。我就借机“举办”家庭读诗比赛,我们四个人用自己的读法,去反映不同的理解和体会,也让孩子们体会到大人读诗时的复杂情感。

 

【尾声】

    亲子阅读早期的儿歌童谣已经渐被家长们接受,然后开始共读图画书。这个阶段大概会持续到上小学。有种说法是图画书本质上依旧是儿童文学,可惜的是,在适合读图画书的这黄金五年,诗歌倒是被忽略的儿童文学形式。

 

共读《风是什么味儿》这样的童诗绘本,绝不仅仅是母语的审美锻炼,更是能将丰富的感受注入孩子的内心,让我们在诗文的韵律和节奏中,缓缓体味童年的美。这种美,不仅仅是美,也是善的美,是真的美。

共读这样的童诗绘本,绝不仅仅是满足儿童的想象力,更能激发孩子天生的好奇心和游戏心,让他们有着探究的可能,有着快乐的感受。

    共读这样的童诗绘本,小孩子能理解,大人能欣赏,要是能让孩子发出“我也能写”的自信,那会给我们一个额外的奖赏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有