加载中…
个人资料
花婆婆绘本小铺
花婆婆绘本小铺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,944
  • 关注人气:2,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于阅读20个问题的解答

(2011-05-17 15:29:13)
标签:

图画书

原创《小阿姐》

花婆婆绘本小铺

保冬妮

亲子阅读

育儿

分类: 铺子感言

  五一前,丰子恺图画书奖评委会的阅读落地活动在北京美术馆附近的三联书店雕刻时光做了一场关于原创图画书的小小见面会,作为原创图画书具有代表性的北京花婆婆绘本小铺的保冬妮、毛毛虫绘本馆的姚媛、奇异堡的熊磊都成为嘉宾,到场和读者分享有关原创图画书的话题。

    会上关于为什么要读原创作品,评委会的代表让保冬妮主要谈了这个问题。会后,卓越等网站也就阅读原创图画书等问题请保老师解答。在这里一并小小做个回答。欢迎家长和同行们分享。

                                   

                                       关于阅读20个问题的解答

1. 多大就该开始读书了?

答:可以纠正一点吗?读书不仅仅是强调嘴读,而更是用心在感受。新生婴儿睁眼就可以感受书的美妙,那些美妙的画面来自于婴儿图画书,动听的声音来自父母的轻声念读。

2. 为什么婴儿就要开始和书结缘?

答:我们可以错过生人,但不可以错过人生。婴儿期大脑突触连接是需要不断的后天经验刺激建立的。人类视听感受经验越多的孩子,未来智商的测试分数就很高。“绘本是孩子最好的游戏,图书是最好的礼物。”这句话可以送给所有的父母。

3. 读书可以使孩子更聪明吗?

答:婴儿跟踪测试表明,婴儿睁眼就看挂图绘本,百天后开始亲子共同享受玩具图画书、婴儿图画书,这样的孩子长大后处理信息的能力比较强,在学习、社交和情感发展上有较强的能力。

4. 3岁前婴儿期的孩子读什么作品更好?

答:在我国的万婴跟踪项目中显示,婴儿在180天后,汉语辅音掌握的越多,汉语言能力就越好。所以,多阅读中国优秀的原创的婴儿图画书,跟妈妈学唱朗朗上口的中国童谣和儿歌,有利于孩子的语言发展,而语言发展是社交、情感发展最重要前提。

5. 有那么多优秀的引进图画书,为什么要看中国的原创图画书?

答:所有图书都在传达着本民族的文化和价值观。一只美国小狗和一只中国小狗或许没有太大差别;但是一本美国的图画书和一本中国的图画书绝对是不同的,因为他们都潜藏了各自的文化。原创作品是母语文化的精神钙品。如果你觉得孩子身体缺钙是可怕的,那么你就不怕孩子精神缺钙吗?同样的是,钙最好在儿童时期补,错过了,吸收是非常难的。

6. 中国原创的图画书和外国经典图画书哪个更好?

:首先好的标准是什么?国画和油画怎能一比高下?中华五千年的理性精神与古地中海式的浪漫风雅孰优孰劣?这种单选题是无解的。中外图画书各有千秋,本土的原创作品用身边的故事讲述中国的人文情怀和风土习俗,这是任何外国图画书都无法取代的。同样,外国200年来沉淀下的经典儿童文学作品是人类文化的瑰宝,也是值得孩子阅读的。

7. 为什么我的孩子不喜欢中国的原创图画书?

答:中国原创图画书刚刚苏醒,它的品种、内容覆盖、制作工艺都无法和有着200年历史的外国图画书相比,孩子找不到自己喜欢的那个品种和内容是可能的。实际情况也存在家长为孩子选择原创图画书的时候,没有照顾到孩子的年龄,选择的某本书过于深了,孩子读不懂,自然兴趣不大。但把这归类为孩子不喜欢中国图画书,未免以偏盖全了。

 

8.   亲子阅读有什么特别的方式吗?

答:亲子阅读的重点在于妈妈、爸爸和宝宝之间共同享受阅读的愉快,我不认为一定要采取某种刻板的方式。抱着孩子、搂着孩子,和孩子靠在沙发上或是小床上都不错啊,坐在地上只要觉得安全、舒适也行。分享幸福是没有格式的,它需要你的创造、想象和实践。

9.      做人和阅读有关系吗?

答:这一定会有关系的。书籍影响着孩子的审美、人品、见识和知识。没有读过书的孩子和读过书的孩子不一样,读过好书的孩子与读过滥书的孩子更不一样。

10.        识字和阅读有关系吗?

答:有关系。尽管儿童的早期阅读不是为了识字,但是确实在实践中,有阅读习惯的儿童识字率非常高。

11.        我孩子不喜欢读书怎么办?

答:如果你喜欢读书,孩子就会爱读书;如果你打麻将、看电视、乐于聊天,就别指望孩子会乖乖读书。坊间说:看孩子,知父母。说的就是有其母必有其女,有其父必有其子。孩子都是父母的影子,您的影子歪了,是因为您没有站正。

12.        图画书那么贵,那么薄,没有多少字非常不划算吧?

答:所有的东西,都自有它的价值。一本优秀的无字书胜过万言的垃圾书。图画书不是识字课本,也不是字典。它的价值不在于它有多少字,而在于它给了你什么样的审美感受,什么样的想象力、什么样的人生态度。你觉得这用多少钱买算划算呢?

13.        我的孩子都认字了,是不是就可以不读图画书了?

答:认识不认识字和看不看图画书没有取舍联系。图画书是0——99岁的读物,它阐释的是人类最精华的认识境界,就算你全认识了这本图画书里的字,未必读懂了这本图画书的意思。这,也许就是图画书叫人着迷的地方吧。

14.        那些搞笑的图画书看来对学习没有帮助,选帮助学习的书对孩子更好吗?

答:如果这个“学习”就是指ABC这些字母,或是一道数学题、或是怎么写作文,我想,图画书没有这样直接的功能。但是,它会很巧妙地教会孩子怎么去看待语言,为什么要写下文章,算得最好的是什么人。总之,让孩子笑起来,无疑是会教会孩子生活的。而这种“教”难道不是学习吗?

15.        对于户外玩耍和室内阅读,孩子究竟更应该选哪一个?

答:这像是在问:吃饭喝水你选哪个?两个都要选,这是多选题。有趣的是很多阅读是可以结合户外探险和发现的。如果你家在广州,和孩子读过《再见》,拿着书去沿着男孩子走的路去发现老广州的美;如果你在北京,《跟着姥姥去遛弯》就是一本旅游介绍,跟着姥姥吃了玩了,还有比这更惬意的游戏吗?

16.        帮孩子阅读怎么选书?

答:首先照顾孩子的年龄,少儿图书多会在条形码的位置标出适读年龄,按照这个购买大致不会错。然后就是了解孩子的兴趣,以及你想带给孩子的影响。男孩子更喜欢冒险和动感强烈的书,女孩子更喜欢温情的、甜美的书。假如孩子有特殊喜好,比如有的爱动物、有的爱汽车,那么适当地帮他寻找这些书,或许你就塑造了未来的动物学家和工程师。

17.        上了小学的孩子再读图画书是不是太幼稚了?

答:我知道很多大学教授都在读图画书,他们是不是幼稚?那些读几米绘本的成年人都幼稚吗?我想,他们都怀着一颗童心和善心吧。

18.        7——12岁的孩子该如何选择阅读的作品?

答:已经识字的儿童自主阅读的机会越来越大,他们可选择的阅读品种从图画书、桥梁书、漫画、文学经典、科幻作品无一不有。这个题目本身可以写一本书,在50字的小问答中,我只能说去国立少儿图书馆或学校图书馆以及卓越少儿图书频道吧,那里为孩子选择的书一般不会错。

19.        我孩子喜欢漫画怎么办?

答:漫画很有趣,为什么拒绝?重要的是你也要看这些漫画,知道你孩子看的是哪类漫画,这才关键。好的漫画给人启迪,另一类漫画凸显暴力、爱情,后者或许是你不想给孩子看的理由。说拒绝的时候先去了解,然后,和孩子交流阅读体会,并主动给孩子提供生动有趣的替代品,这是改变孩子的第一步。

 

20.        阅读一定看排行榜吗?

答:我从来认为阅读是个性化的,就像我们穿衣服,是有个性选择的。儿童的阅读确实也像穿衣服一样,受家长影响。首先,特别关注安全和健康。其次,家长的喜好影响了孩子的阅读。很多网络书店的排行榜是安全和健康系数颇高的推荐性告之,如果你不是一个在阅读方面很有自信的父母,参看排行榜不会错。假如,你很有主见,阅读品位又不低,那么参考排行榜,同时有自己的选择,那才是更好的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有