加载中…
个人资料
宇宙能保健法
宇宙能保健法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445,679
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

理天和象天

(2012-01-05 15:16:32)
标签:

理天

象天

宇宙能保健法

极乐世界

无极天

杂谈

分类: 相关知识

    蔡老师在课程中有时候会提到理天和象天的词语,大家都不是很了解,这方面的信息也比较少,我找了一些如下资料,供同修们参考。需要说明的是:此篇完整的内容没有让蔡老师看过,部分信息是在和蔡老师随时的沟通中对照过的。

 

    宇宙之一大天,可再分为三天,如下:


  一、无极理天:此谓乃道家儒家合称之名词,道谓无极,儒谓理天,佛家称做西方极乐世界,此天为佛圣及大罗金仙所居,至清至净,脱离一切形色,离空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处,就是佛境之地,孔夫子谓至善地,在佛家论说,就是三界之外,佛家三界乃指,欲界、色界、无色界,无色是气天之最上,理天之最下,是理气之交界处,至于无色界乃声闻、缘觉、菩萨所居,菩萨居无色界最上位,与理天可以并称了,佛圣,乃圆通无碍,故理天是圆通无碍之圣者,方可以达此境地,可谓之究道实地。

    

       极乐世界=无极天=理天

 

       蔡老师讲过:理天一天是人间的四百年,照此对算应该是指兜率天,为欲界六天的第四层天,此天的内院即是弥勒菩萨的弘法度生之处。因为是理天境界,应该是特指弥勒兜率内院,它是一个佛化的净土,与兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中, 兜率内院则为净土,释尊成佛以前,在兜率天,从天降生人间成佛。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天下降成佛。

   

      二、太极气天:此之称谓亦是道儒之通称,道谓太极,儒曰气天,又曰中天,佛家称谓欲界天,色界天,是在太极阴阳之权内,此天就是太极气天,至于佛家之无色界天,虽不是圆通无碍之究竟实地,亦可并称理天,是权理天,居此天者即可称佛及菩萨了,至于纯属气天即指欲界、色界而论也。太极气天,乃中天之统称,是六道轮回中之天道,修道士,有为之行功立德,不能脱离阴阳,外道自修自炼,不得明师一指,诚心大德者,可达此天,凡夫忠臣孝子,大善人亦可居此气天下位,(指色界欲界之色界天)此天之神仙,因为有为有欲,所以有各天之天王统辖而摄政,各天再统归中天 玉皇上帝统辖,凡是在阴阳之权内,方才所云之地球天,亦不例外,统归中天所辖。
    

    三、皇极象天:此天乃有形世界,六道轮回中之人所居,又名凡界,亦谓之炼狱,形象动物居于此世界,故曰象天,非神仙净土,故曰凡界,因为人类前世之因果,其善不足上天堂,其恶不足下地狱,有善有恶之因果,转生此凡界,再修再炼,定盘神仙佛圣,或是地狱之盘,故称炼狱,三期末劫,上天不忍人类涂炭,水火精子承运下凡,拯溺众生于苦海之中,不然此象天界终有毁灭之日。

 

    注:以上内容仅供同修们修习《宇宙能保健法》时了解参考之用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有