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鞋底百年品牌鞋店羊皮阿玛尼英国时尚 |
说到时尚大牌,往往有人言必称阿玛尼、范思哲,等到这两个牌子被咀嚼得连三线城市的小作坊都开始仿冒的时候,TOD’s、D&G也难逃毒手。看起来个个名字洋气十分,其实往上数不到一百年,香奈儿不过是巴黎街边的一家帽子店,1957年阿玛尼创始人Giorgio Armani,也不过才在百货公司“La Rinascente” 担当window dresser。再辉耀的大牌,都有一个不显山不露水的当初,然后几十年如一日的坚持下来,也就守得云开见月明。
Showcard commemorating the award of prize medals at the Great Exhibition, 1851 |
1825年,在英国萨默塞特郡有一座名叫斯特瑞特的古城,名叫塞勒斯·克拉克和詹姆士·克拉克的兄弟俩开下一间鞋店,卖出第一双被他们名为“布朗·彼德尔斯堡”的羊皮拖鞋的时候,兄弟俩大约没有想到这个品牌能活到187年之后。不过当时钟走到1842年,也就是17年之后,两兄弟大概已经明白他们的鞋店将是一个大产业——彼时这家公司已经可以周产12000双鞋和拖鞋。到如今,这个鞋店已经化身为每年在全球销售5100万双鞋、平均每分钟卖出98双、在世界各地已有超过1,000家独立品牌店铺、47%的营业额来自英国以外地区的鞋业巨头——Clarks。
时光的指针拨过185年,近六万八千个日夜。从第一双羊皮拖鞋开始,Clarks保持着对鞋子经久不变的热情,从透气舒适、缓冲减震的Active Air 互动式气垫技术到及其轻便、吸湿抗菌的招牌技术Flexlight,再到UN(优跃系列)难以置信的舒适和柔软,Clarks不断地创新,不断地创造出与舒适度媲美的时尚潮流。
不管米兰、巴黎的T台上有多少俊美男模活色生香,香水和CK的柜台上多少肌肉发达的小生靓仔播撒着让女人砰然心动的迷人微笑,女性的时尚市场远比男性大了不知道多少个量级。若非明星潮人,潮到逛香港巴黎犹如在家门口打车一样的自然,多数大老爷们只能无奈地面对男款衣装、皮具风格差异小,千衣一面,鞋鞋相似的窘境。
然而越是简单平淡的,越是考验功力。因为变化的有限,必然在细节上需要卯足了功夫。简单若是只有简,就成了寒碜。只有将功夫用到了边边角角,从一根鞋带,到鞋面上的一颗卯眼都精挑细选,甚至拿出用整张牛皮只取一尺做个鞋面儿的奢华来,方能走到化繁为简,简约淡定去。
拿到自己的第一双Clarks纯属偶然——朋友在英国带回来一双Un。丢给我的时候介绍很简单——走路舒服、透气。价钱比较适中,不至于高到不能接受。折合过来差不多千来元人民币的售价。
先拿在手上看看,外层皮牛皮,质感结实、挺括。压花自然,花型也规整。为了强调男鞋的粗粝风格及加强耐用,采用的手工线缝的装饰效果及鞋侧穿线的设计,在加固的同时融合英伦风,也显得时尚。鞋身上扎的气孔规范,平整,孔周圆滑干净。整体而言做工细致。
内里则是小羊皮做包裹,小羊皮皮质较牛皮柔软,皮质更为细腻。在牛皮的衬托下更显得内层材质的精致。裸足穿着(时下流行穿法)时感觉贴脚不磨脚。
当然,以上两点只能说明用料舍得,做工精细罢了。光有这两点似乎对不起Un最初在美国市场推出的时候,上市三个月即售出21万5千双的销售佳绩。对笔者而言,这款鞋子的优势反而是在鞋底和鞋帮这两个不易注意到地方。
鞋帮和鞋底均有透气槽和透气孔,确保在走动时因为鞋底的自然弯曲,从气孔中进行空气交换,保持鞋内环境干爽透气的小环境。自带的鞋垫比一般鞋垫厚,资料显示是内带吸湿泡棉,同样用于保持足部干爽。
鞋底采用EPR和橡胶片材质进行结合,材质轻便且相当耐磨,在重量和同类鞋相比减轻近一半的情况下,没有损失鞋底的耐磨度。此外,鞋底采用了风琴页式的设计,刻出几道横向凹槽,使鞋底被凹槽分割成几块,在走路时可以随地形的高低起伏而发生相应的形变,减少足部负担。
相比以上几点,切身体会到的最大优点是即使长时间穿着,也不会感觉湿热。一天穿下来,还不闷不热没什么味道的鞋子,确实遇到的不多。样式介于正式与休闲之间,适用场合多,穿着也舒适,结实耐磨,对于笔者这种长期一双鞋子走天下,穿常走的主来说,不负朋友大老远捎了一双回来。