加载中…
个人资料
魏黎明
魏黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,330
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张茵:说玖龙破产是谣言

(2009-03-09 21:20:00)
标签:

杂谈

    去年3月,顶着“女首富”光环的全国政协委员张茵提交了三份提案:修订劳动合同法、富人减税以及免征企业进口关税,一时备受争议。

    今年3月,身家大缩水的张茵再次来到全国“两会”现场。一年间,张茵和她的玖龙纸业历经“血汗门”、“破产门”等事件打击。一年后,身穿橘红色上衣的张茵面带微笑地回答提问,语速一如既往地快。说到激动处,双手挥舞,并不高大的身体随之摆动,就像一团跳动的火焰。

     对玖龙2008年的业绩,张茵表示“非常满意”。她坦承去年一年经受了很大压力,但好在玖龙已经“过了一大关”。说话间,右手从脖颈处自上往下一抹,长舒一口气说,“哎呀,现在舒服了!”接下来,张茵表示不愿再过多关注外界争论,只一心“干好自己的企业”。

    根据玖龙纸业公报,张茵身家仅剩16亿美元,仅是其“女首富”时期的7%。张茵对此很坦然:股票价格反反复复很正常,关心这个意义不大。现在她最担心的是如何应对金融危机,尽管仍然要严阵以待,但是她认为最困难的时期已经过去。

    “去年情况确实很困难,原料价格上涨,产品价格下跌,两头扯。今年产品价格跌,原料价格也跌,现在好多了。”张茵说。

    除了经受众多企业同样需要经受的金融危机之外,张茵的玖龙去年还遭受“血汗门”、“破产门”等事件。去年3月刚刚在“两会”指《劳动合同法》有不合理之处的张茵,4月即遭“玖龙是血汗工厂”的指责。时至今日,有政协委员公然在小组讨论时高声为她喊冤,称其有关劳动合同法的提案符合实情,却因此遭致打击。

    对此,张茵表示自己只是尽了一个政协委员的职责,不后悔,也不愿多谈。

金融危机突如其来时,玖龙正在全国各地大肆扩张,一时间“玖龙资金链断裂,银行逼债,已经破产”的传言四起。

    张茵说,玖龙确实也跟大家一样感受到了困难,但是玖龙还是会一直稳健地走下去。她判断,金融危机未必还会有第二轮、第三轮,但肯定还将持续一段时间,因此玖龙还是要会坚持稳健的策略。

据她介绍,玖龙去年产能提升了45%,这在2008年确实是一个负面的信息,但如果看到未来,当经济好转时,这就是一个非常有潜力的企业。她很庆幸自己选择了造纸这个行业,并且为自己的这个选择打“100分”。

     对于公司面临破产的传言,张茵断然否认:这是谣言!“还有的说我跟丈夫离婚了,美国的公司倒闭了,都是谣言。”她声音大了起来,有点激动。张茵说,“正是因为玖龙做大了,才招来一些风啊雨的,如果没有价值,人家也不会唱倒你,是不是?”

     她同样否认玖龙面临融资困难。她说自己刚刚在国外买了2亿美元的债券,还提前还了15亿银行贷款。“要是遇到困难,能买的到吗?”她反问。

     张茵说她对玖龙2008年的表现“非常满意”。“我很少说满意,但是我要说我对玖龙08年非常满意。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有