加载中…
个人资料
魏黎明
魏黎明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,326
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

追星族

(2009-03-04 10:57:32)
标签:

杂谈

   3月3日下午政协开大会,大堂进场通道上不时爆发骚动。本来分散嘈杂的人群,突然间就围起一个人堆,里面总埋着一个名人。黄宏、毛新宇、关牧村……进入大会堂没多久,九大常委依次入场,距我们记者席不过百步之遥。平生第一次离这个国家的权力中心这么近。

    记者的追星行动早在上午就已经开始了。北京铁道大厦今年接待多个界别政协委员,一大早就聚集了众多媒体记者。由于被禁止直接进入委员房间采访,大家就全集中在酒店大堂。门外每走进一位委员,立马就被守株待兔的人们里三层外三层地围了起来。最里面的记者七嘴八舌地发问,外围的记者一边垫着脚尖,一边将手里的录音笔伸进人堆里,一边却小声地询问身边的同行:这人是谁啊?更有甚者,有记者围着一名委员采访了半天,最后一个问题是:你叫什么名字?

    类似的追星场景在今早证监会副主席范福春出现时达到巅峰。范副主席刚一露面,各路媒体英雄便饿虎扑食般围了上去。大家七嘴八舌地发问,最里面一层的记者因为卡位成功,心气比较顺,说话还比较温柔。外围的记者眼看无法接近核心层,便大声嚷嚷:创业板、创业板,说说创业板。还有的就叫,谈谈平准基金也行啊。

    前一秒还散落在大堂各角落的人,突然间就象被强力吸铁石吸附到了一起,成了一个大肉球。大肉球随着范副主席的突围而不断变换方向,一点一点地向前蠕动。各种发问也接二连三地响起,范副主席只一味摇头,不发一言,最后实在被逼得急了,才挤出一句话来:我听总理的!

    说完就要向电梯口突围而去,小记们哪里肯轻易放过?人群就裹挟着在大堂里潮水般左冲右突。人仰马翻之际,垃圾桶倒了,不知道谁的相机镜头盖也摔落在地。最后在安保人员的贴身护送下,范副主席总算安全突围。只留下一堆茫然的小记,不停追问同行:他刚才说什么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有