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【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

(2015-07-31 09:48:45)
分类: 旅游日记

 【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

   

   
郎木寺,地处甘肃甘南藏族自治州碌曲县,毗邻四川若尔盖县,是两省共同下辖的一个小镇。因有着独特的西部风光和怡人的藏区美景以及特有的风土人情,2005年入选CCTV魅力名镇20强,是西北地区唯一入选的小镇,同时也被很多国内外背包客誉为“最具小资情调”的西北小镇。

 

   
来郎木寺之前,由于对藏区历史和地理的不了解,和很多人一样,都认为郎木寺只是一座藏区的寺院,如同青海的塔尔寺,甘南的拉不楞寺一样,以寺院而得名。然而到了之后才知道,郎木寺其实是地名,是位于甘南藏区的一个小镇。小镇人口约3000
,以藏族居多,也有部分回族和汉族群居在这里。一条宽不足两米的小溪从小镇的中心流过,别小看这条溪,它是长江上游的一条支流,属于嘉陵江的一级分支,名曰“白龙江”。小溪把镇子分为南北两岸,北岸是甘肃地界,南岸属四川境内

 
    从兰州出发,经兰郎高速,近3小时到达甘南州政府所在地合作市(兰州到合作约240公里,全程高速,路况良好)。

    

   
我们一行人周五晚从兰州出发,晚到达合作,夜宿合作市。

    翌立清晨,从合作市出发,沿213国道一路向南,约2.5-3小时可到达郎木寺镇。
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

                                             

                                                                  清晨从合作出发【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

213国道,群山环绕,风光秀丽
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
约3小时后,到达郎木寺镇
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
郎木寺街景

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

小镇街景

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

小镇不大,旅馆和餐厅倒是不少

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

有木有在丽江的感觉

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

纺织姑娘

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
我和好友一人买了一件手工披肩
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
街边的地图,可以清楚滴看到我们的位置,离拉卜楞寺和九寨沟都不是很远了
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
知道这朵花的名字吗?
——这就是大名大名鼎鼎的罂粟花
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
网上著名的丽莎餐奇
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
餐厅内景
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
满墙都是留言贴
 

   

在小镇闲逛之际,不知不觉已经到了午钣时间。

   

小镇不大,街道也不长,一路闲转之际看到了网上盛名已久的——丽莎餐厅,于是决定在这里解决午餐。

   

丽莎餐厅的闻名源于一本被全世界的资深驴友们奉为圣经的书——《孤独的星球》。 

   

传说十余年前一个叫丽莎的回族姑娘在小镇开了一家餐馆。那时来郎木寺旅游的外国游客很多,但西餐厅在当时却少之又少。一些来自西方的背包客在丽莎餐厅要求自己下厨做饭,丽莎提供食材。久而久之,丽莎也学会了做西餐,且还能说得一口好英语。后来这段故事被国外背包客写进了《孤独的星球》进而声名大振。据说这里的西餐比较地道,尤其她家的苹果派相当出名。只是我们当时不太了解,没有点西餐,想尝尝当地特有的牦牛肉,于是点了几个家常菜和爆炒牦牛肉及牦牛肉炒饭。说实话,味道不敢恭维,主要是牦牛肉实在咬不动,每人浅尝两口,剩下的原封不动留在盘里了。所以大家来丽莎餐厅,尽量别点中餐,有机会还是尝尝她家的西餐和苹果派吧。

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

  

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说


【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
                                                                     

                                                            
 晒佛台
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说
 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说 

  

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

一种被融进天空的感觉

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

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【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

   

小镇一共有三座寺院,以白龙江为界,南北两岸各建有一个寺庙,溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸是四川的“安多达仓郎木寺”,中间夹着一个回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。位于甘肃界内的“赛赤寺”,属藏传佛教格鲁派寺院,寺主是郎木赛赤活佛。该寺于1748年创建,历经五世赛赤活佛的护持和扩建,成为甘·青·川交界地区规模宏大,建筑雄伟的名寺。

 

    

我们去的那天,游人不多,天气相当的好,七月应该是甘南最美的季节,既没有城市中盛夏时分的酷暑燥热,又少了高原气候在其他季节的低温潮冷。天空一片湛蓝,蓝的没有一丝瑕疵,通透空灵,几抹洁白无瑕的云,象玉兰般盛洁纯净,灵动的在天空中游动,仿佛一伸手便能触及。

 

   正午的阳光直射在寺庙的金色的屋顶上,金光闪闪,一片耀眼的光芒,有种佛光普照的感觉,富丽辉煌而又无比神圣。

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

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【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

   

据说郎木寺在国外的知名度要比国内高,来这里游览的外国人也随处可见,缘由是上个世纪四十年代,一个美国传教士踏上了这块神奇的土地,一住就是十几年,直到解放后才离开。

   

在这里,他和当地人民同吃同住同牧,完全融入了藏民的生活之中,郎木寺纯朴的民风民俗,独特的西部风光和历史悠久的藏区文化,让他感受了一个有久远历史的民族。神奇的传说,秀美的山川以及豪放粗犷的民风,造就了他心中的传奇,回国之后,他用手中的笔将他在郎木寺生活十几的所见、所闻、所感、所历记录下来,整理出版了一本英文书《Tebit
life》也就是《西藏生活》。这本书在美国出版后,引起了巨大轰动,让更多的西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,越来越多的西方人开始向往这里,来寻找《西藏生活》中这个美丽而有些神秘的西北小镇。

   

2001年,美国哈佛大学的托尼来到了这里,他循着他老师当年的足迹进行采访,就像詹姆斯的那本《消失的地平线》引来了稻城热一样,郎木寺正因为《Tibetlife》的影响,汇聚了五湖四海的游客。

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

   天葬台
【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

 

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说

天葬台

【郎木寺】九色甘南之郎木寺传说




   
参观完寺庙,已是下午时分,好友提议去郎木寺的天葬台看看。

   
郎木寺天葬台与拉萨、青海天葬台是国内比较知名的三处天葬台。

   
天葬是蒙古族、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,也是目前藏族人最普遍的一种丧葬方式。人死后把尸体拿到指定的地点让鹰、鹫等鸟类或兽类吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复,是异次空间的不同转化,藏族推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。天葬是一种信仰,一种表达对死者的哀悼的一种方式。




   
我们到达天葬台的时候已是下午时分,交五元停车费既可开车上到坡顶,这是一处比较平坦的山坡,大概几十平米见方,当天没有天葬仪式,所以没有看到传说中的天葬。只是看到山坡有大片的经幡,有的经风吹日晒已破旧不堪,有的却色泽鲜艳完整无损。据给我们当导游的一个当地藏族孩子讲,每死去一个人就会挂上一个经幡,这上面无数的经幡代表的是无数逝去的藏人。在一片小石头堆起的平坦坡面上,有几块凹陷的石墩,周围有几把斧子、锤头和一些零散的碎骨,这是秃鹫在啃食完尸体后,天葬师将头骨和尸骨用斧头和小锤砸碎,再拌以糌粑,捍成团团,再把地上的血水粘干,然后扔给鹰鹫,直到将整个尸体啃食的干干净净,没有一点遗漏。这些让我们听起来有点毛骨悚然的丧葬方式却是藏族的一种久远的民族风俗,对他们来讲,一个人死后
把身体的全部奉献给大自然中的鹰鹫才算是走完了人生的最后历程,如果鹰鹫不食或者残留很多,不是身体有疾病就是代表逝者的灵魂不纯净,有不祥的寓意;反之尸体被鹰鹫吞食的丝毫不剩,那才是人生最圆满的结局。




    
参观完天葬台,我们的郎木寺之旅也结束了。




   
那湛蓝的天,那清澈的云,那红砖白墙,那精雕细琢,那佛光闪闪,那金碧辉煌,那纯朴民风,那古老习俗,那悠久历史,那美丽传说,无一不在我们心中留下美丽而深刻的印象。如果你来到这里,你一定会爱上这里,一种自然通透的美,一种世俗之外的圣洁,一种直戳心灵的纯净,让人心无杂念,让人忘却忧愁,心生美好。




   我爱郎木寺,我爱这美好!

 

旅游小贴士:




    1、甘南地区海拔高,昼夜温差大,早晚温度低,即使在盛夏,厚外套都不可或缺,尤其下雨之后,气温会急剧下降,所以一定要备足衣物。




    2、甘南地处高原,紫外线强,气候多变,所以晴雨伞、遮阳帽、防晒霜、太阳镜不可少。




    3、甘南地区平均海拔三千米以上,大气含氧量只有平原70%左右,所以不少初到者或许会有不同程度的高山反应,可备红景天、冰糖和葡萄糖缓解,在高原切忌行动过于剧烈,不跑步,注意保暖、不吸烟、不饮酒、多喝水,保持充足睡眠。




   
 4、不仅在郎木寺,在很多藏传佛教寺院的殿堂内都是不允许拍照的。这个要注意,以免发生不必要的麻烦。




   
5、郎木寺最佳的旅游季节是每年的6-8月份,其他季节受高原高寒气候影响,天气干燥寒冷,不适合到藏区旅游。


  

   
6、郎木寺门票30元,导游费100元;天葬台免费参观,导游费20元。建议请导游讲解,对郎木寺的历史、宗教、文化有全面、深入的了解,否则盲目的参加只能看到外观的皮毛,无法领略郎木寺深邃的文化内涵。

 

 自驾车攻略:


   

   
1、兰州到合作市,全程240KM,由兰州南出口上兰郎高速,经临夏至合作,路况良好,约2.5—3小时到达合作。




   2、合作市到郎木寺,约170KM,走213国道,约2.5—3小时即可到达郎木寺镇。目前合作至郎木寺高速正在修建中,建成之后将大大缩短到郎木寺的距离。




    
        

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