夏日游荡(一)清水白沙

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法国蓝色海岸岚散人休闲 |
分类: 温柔的法国 |
因为杂七杂八多种原因,博客很久没有更新,冷落了来访的朋友。原先准备写周记,后来连月记也不能保证,现在更不像样,降级到写季记了,惭愧、惭愧。
今年夏天虽然没有离开法国,东南西北还是走了好多路。拣点说说。
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一、白细沙滩、棕红裸肉和奶油蛋糕
南方新家离号称法国蓝色海岸最美的沙滩不远。六月第一次去海边散步,发现果然名不虚传。最喜欢的是它的天然野趣。因为沿海都是私人葡萄园,只有三条小路通向海边,没有霸占海滩的旅馆,没有触目惊心的高楼,只有圆圆的伞松,清白的沙滩,两三幢淹没在绿树林里的别墅。望着碧蓝清澈的海水,我不止一次地问自己,有这么原始美丽的海岸,为什么还要千里、万里迢迢去科西嘉岛、马提尼岛的海滩呢!
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那天我们从靠近布雷冈松(Bregancon)古堡的Cabasson出发,沿着弯弯曲曲的海边步行小道往西去。一路过来都是一湾一湾的白沙滩。因为旅游季节未到,沙滩上游人不多。奶油肤色的年轻男女,大多是刚到不久的外国游客;咖啡肤色如烤茄子的老父老妪,大多是法国本土的退休闲人。我们一会爬上海边峭壁,一会钻进香草蒸腾的小树林里,边走边看,心旷神怡。开开心心走过几个湾后,突然看到一木牌上醒目提示:前面是裸体沙滩……平常总是避免去这种地方,现在华山一条路,自问是不是也要脱光才能经过?走近一看,白沙上果然有一摊摊的人肉,棕红色像烤熟的龙虾。或躺或立,赘肚瘪胸,昂扬低垂,肆无忌惮,不雅的姿势让人低头疾步,不敢抬眼。而他们却面浮不测微笑,很是悠然自得,也许还在嘲笑路人的窘慌。
我们和往常一样懒散、拖拉,一小时才走了一半路。日头已到正午,肚子开始咕咕叫。可看来看去,只有人烟稀少的白沙滩和绿树参天的大园子。临海的大铁门、小柴门通通紧闭,没有安慰饥肠的地方。好不容易看到有家园子开着门,一幢茅屋掩映在绿树丛中。一个衣冠整齐、涂得红红绿绿的老太太摇摆出来,手里端着刀叉匙盆。上去询问。老太太一边在海滩上摆午餐桌,一边回答说这一路都是私人住家,她家园子另一头连着公路,过去约有一公里路,但绝不让游客穿过。要想吃饭,再走半小时,到Estagnol海滩就有饭店了。我对她的茅屋赞不绝口,她毫不谦虚,得意地说;“我们的福气的确很大!”告别之际,她上下打量我,突然冒出一句:你是塔希提岛人?我愕然。搞不懂,为什么会不止一次被人认作三万里外的土著人,晒得真有那么黑吗?
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Estagnol海滩有两家餐馆,随便选一家坐下。没想到瞎猫撞到好老鼠,它竟然是个誉满本地的饭店。看服务员端着一个软木橡树皮做的大盘子来回穿梭,里面红红绿绿装了十几种新鲜蔬菜,也要份嚐嚐。这才知道,这是道南方家常菜,主角不是蔬菜,而是蘸蔬菜的凤尾鱼酱。好多人都吃一个名叫海知了的东西,比龙虾更大、更贵、更鲜美。甜点要了南边著名的特洛佩蛋糕,一人一份。端上来一看,傻了眼;10公分厚,20公分长,黄亮亮全是英式奶油。怎么吃得下去?后来看看邻座老吃客,人家四个人分一份!周围人好多看来是常客,特地开游艇来吃饭的,不像我们徒步绕山而来。
南方午后日头凶猛,虽然阳伞下不觉炙热,还是一动也不想动。脸上海风轻拂,脚底细沙柔暖,肚里奶油滑润,脑袋昏沉沉重垂下去……现在有点认同西班牙、葡萄牙、意大利许多城市中午12点到下午5点静悄悄唱空城计的理由了……
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四点过后,我们原路返回。快到Bregancon古堡时,看到有直升机降到小岛上:那是总统度假别墅。米歇尔说,瞄见机上下来两个人,一个是萨科奇太太——卡尔拉,另一个还是萨科奇太太——卡尔拉。呵呵。
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